首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

中国骑手与奥运马鞍

2006-02-20 15:15 作者:李三
中国国家马术集训队为何到德国受训?谁来调教中国年轻的骑手?

1月17日,中国骑手跨上奥运马鞍。

首批赴德训练的中国国家马术集训队的5位骑手出征前亮相,来自新疆的吉恩思·阿不都别克,广东的李振强,内蒙古的巴根,西藏的扎西和上海的张滨。

作为2008年奥运会东道主,中国马术将获得6个参赛名额,但中国马术运动还刚刚起步,从未参加过奥运会决赛阶段比赛。按照竞赛规定,只有选手具备了相应的水平并拿到规定的积分,才有资格站到奥运赛场。

中国国家马术集训队为何到德国受训?谁来调教中国年轻的骑手?2008年,他们能如愿进入奥运赛场吗?北京莱茵河石马场有限公司总经理约克(Joerg Muenzner)先生和中国国家马术队境外教练组成员卡斯滕·胡克(Karsten Huck)接受了本刊记者采访。

三联生活周刊:您如何评价中国目前的马术运动水平?

卡斯滕·胡克:老实说,中国马术水平与欧洲特别是德国比较,有很大的差距。欧洲有很多马术比赛,而且水平都非常高。无论在欧洲还是世界其他地区,马术都是一项非常优美的体育项目,但是难度也很大,不是短时间就可以练就。由于是人和马共同的项目,所以无论马匹还是马鞍、缰绳这些辅助设备,都需要进行训练和磨合。

三联生活周刊:您以前和中国骑手有过接触吗?对他们印象如何?

卡斯滕·胡克:我本人很荣幸在此前与中国马术运动有过一些接触,我本人曾帮助上海和哈尔滨的马术运动员训练,他们在南京举办的中国运动会上取得了两枚金牌。中国目前有一些很有希望的选手,从水平上看,他们已经具备了参加国家高水平比赛的能力。但中国运动员缺乏的是比赛经验。相信通过这次到德国系统训练和参加比赛,他们的竞技能力会有提高。

三联生活周刊:中国国家马术队现在与北京莱茵河石马场有限公司签署了赞助协议书,您作为北京莱茵河石马场有限公司总经理,将为中国马术队提供什么帮助?

约克:作为“莱茵河石”的总经理,我主要是为中国马术队和德国教练组提供咨询,起到一个中间桥梁作用。其实我本人是奥地利人,当马术运动员时候也取得过一些成绩,对整个欧洲的马术运动还算是比较熟悉。马术运动与其他运动项目相比更复杂一些,马匹的选择、运输、防疫以及训练都需要人员来协调。

当然,中国运动员到德国训练还存在一个适应过程,例如语言问题,参加比赛需要一些相关手续等等。好在现在要到德国去的5位运动员中有人已经在德国接受过训练,他们可以相互帮助。

三联生活周刊:中国国家马术队对德方是否提出了具体目标?

约克:我们与中国马术队签订了为期三个月的运动员训练合同,德方将为这些运动员提供目前最好的教练。卡斯滕·胡克先生今天来到了北京,他有自己的马场,曾经也是世界著名的马术运动员,成为教练后也培养出很多著名选手。鲁德格尔·比尔鲍姆这位世界马术运动的传奇人物也是教练组成员,他可是4枚奥运会金牌得主!其他欧洲和世界冠军头衔更多。至于将来能取得什么成绩,我希望中国运动员至少在2006年多哈亚运会上有良好表现,争取让中国的小伙子出现在2008年在中国香港举办的马术比赛场地。

三联生活周刊:中国马术运动还刚刚起步,您认为现在中国马术队最缺乏的是什么?

卡斯滕·胡克:首先我认为,中国有非常不错的运动员,他们非常有天赋,已经取得了一些成绩,要说这几个被选拔到德国训练的小伙子还缺乏什么,我认为他们主要缺少的是实战经验和高水平专业化的训练。

我的马场有一个标准的马术比赛场地和几个用于平时训练的场地,我们教练组的三个成员都有非常丰富的比赛和训练经验,我们可以帮助中国马术运动员积累实际比赛的经验。

我们目前的主要任务是利用剩余不多的时间,让中国骑手专心马术训练和比赛,用马术的行话说叫做把运动员“送上马鞍”。在德国和周边的欧洲国家,有很多高水平的马术比赛,教练组将安排中国队员参加。

教练组还有为运动员寻找和购买适合比赛的马匹和设备的任务。

三联生活周刊:听说马术运动需要非常高的资金投入,目前马术队的资金情况如何?

约克:马术运动的确是一项高投入的体育赛事,一匹冠军马经常有超过百万欧元的价值,马匹训练和设备也需要很大资金。这5位骑手在德国的集训费用以及今后奥运级别用马的购置,都由北京莱茵河石马场有限公司承担,有人告诉我,这个做法在中国开创了完全由民间资本资助国家运动队训练、比赛的先河。

我们也希望有更多的社会资金能投入到马术运动,德国一些大公司很热衷马术运动,很多德国企业在中国发展非常好,我们当然希望能够得到他们的资金支持。目前我们已经和一些德国企业建立了联系。

我们当然欢迎更多的中国企业参与这个运动,我的中国同行告诉我,中国有悠久的马文化,高水平的马术运动前提是马术运动的普及。中国经济发展很快,马术运动一定会受到人们的追捧。

三联生活周刊:您认为一名优秀的马术运动员应该具备哪些素质?

约克:要有天赋,要有目标,这可能是任何优秀运动员或多或少都应该具备的。要了解马,爱马,懂马,要能够与马交流。还有,要有足够的耐心,不能急于求成,这一点在与马的交流过程中很重要。好骑手最不能容忍的就是没有耐心,如果仅仅是把马匹当成牲口或工具而非并肩战斗的伙伴,他就永远不会成为好的骑手。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号