首页 > 社会 > 观察 > 正文

本·拉登再次现身

2006-02-20 15:14 作者:薛巍 2006年第5期
在一周之前,美国人曾对巴基斯坦的达马多拉村发动空袭,虽然最后他们证实“基地”组织二号人物扎瓦希里并不在死亡名单上,但包括扎瓦希里女婿马格里比,以及炸弹专家迈迪哈特·穆西在内的4名“基地”高官,都在此次袭击中被炸死。美国官员说本·拉登的最新讲话,很可能是对这一袭击行动作出的回应,希望打消追随者的忧虑,并强调自己仍在掌控。

1月19日,本·拉登打破了一年多的沉默,在录音带中警告美国说“基地”组织正在策划攻击美国,但他也提出可以有条件地长期停战。当天下午,美国中央情报局官员证实,卡塔尔半岛电视台当天早些时候播放的这段录音讲话,确系该组织头目本·拉登的声音。但没有确定它的录制时间,应该是如半岛电视台所说录制于去年12月初。这盘录音带的公布无疑粉碎了之前人们认为这位“恐怖大亨”已经病死的传言。

本·拉登说他的追随者不怕美国人的攻打:“我们的状况已经越来越好了,而你们的状况却正好相反。我们没有什么可失去的。曾经在大海里畅游过的人不会害怕暴风雨的来临。”《纽约时报》说他这次讲话有些吃力,不像往常的讲话那样有力。还有回声,好像是在室内录的,而不是像以前那样在露天或者更大的房间里录制。跟他的一些讲话一样,他提到了近来发生的事件,以证实录音带是近来制作的、他很了解事态发展。

在一周之前,美国人曾对巴基斯坦的达马多拉村发动空袭,虽然最后他们证实“基地”组织二号人物扎瓦希里并不在死亡名单上,但包括扎瓦希里女婿马格里比,以及炸弹专家迈迪哈特·穆西在内的4名“基地”高官,都在此次袭击中被炸死。美国官员说本·拉登的最新讲话,很可能是对这一袭击行动作出的回应,希望打消追随者的忧虑,并强调自己仍在掌控。

据悉,这位“基地”组织的最高头目在录音带中威胁将对美国发动新的恐怖袭击。本·拉登说,美国等西方国家采取的安全措施并不能阻止“基地”组织发动新的袭击,一些欧洲国家近年来遭受的袭击便是例证。拉登说,“基地”组织近来未在美国本土发动袭击,其原因不是美国采取的安全措施起了作用,而是“基地”组织的策划活动正在进行中。尽管本·拉登发出的恐怖威胁言之凿凿,但美国政府的反恐官员当天表示,目前尚无任何可靠情报表明“基地”组织即将对美国发动袭击。

本·拉登在录音中说:“其实我们并不介意与你们达成长期的停战,但前提条件必须是公平的,也是我们可以接受的。真主禁止我们撒谎和欺骗,所以根据我们同意的停战协议,双方都可以享受到安全和稳定,我们也可以重建伊拉克和阿富汗这两个被战争摧毁的国家。这样的解决方案也可以使得美国国内那些好战分子没有市场,这些好战分子曾用数十亿美元支持布什竞选,这也是布什执意发动战争的原因。”美国官员拒绝他提出的停火提议,并强调美国“不会与恐怖分子谈判”。白宫发言人麦克莱伦说:“我们不会跟恐怖分子谈判。我们已经审判了四分之三的‘基地’头目。‘基地’组织已经不再是‘9·11’时袭击我们的那个‘基地’组织了,但仍然是我们凶险的敌人。”美国副总统切尼说,这是本·拉登耍的“花招”,“基地”组织“不是一个能坐下来谈判并签署停火协议的组织,摧毁它是解决问题的唯一办法”。切尼还说,自“9·11”之后,随着时间推移,在华盛顿一些人屈从了诱惑,对威胁放松了警惕。“这种想法也许很令人安慰,但是很危险。”《卫报》说,这不可能被视为是一个真诚的停火建议,因为它将使“基地”组织获得它重新策划恐怖活动的时间、空间和地点。“这一政治信息是想利用西方一些人士有关与本·拉登谈判将能走出恐怖世界的天真想法。”

据报道,这盘最新录音带是本·拉登在经过长达一年多时间的沉寂后首次发表公开讲话。2004年12月,本·拉登通过半岛电视台发表录音讲话,宣布任命约旦人扎卡维为自己在伊拉克的代理人,并呼吁伊拉克人对当地的大选进行抵制。此后,这位神秘莫测的“恐怖大亨”就再无音讯传出,因此一度有传言称他可能已死。

录音带的播出没有对美国金融市场造成明显影响。美国的国家安全警戒水平也没有提高。很多美国人通过观看美国有线电视网,比总统布什更早听到了录音带,那时布什正在弗吉尼亚就经济发表讲话。讲话结束之后才被告知这一消息。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号