首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

从《断背山》想起

2006-02-14 13:27 作者:手足无措 2006年第6期
昨天终于看了李安导演的《断背山》,略感失望。《断背山》基本上是《蓝宇》和《廊桥遗梦》的混合体:感情线与《蓝宇》类似,情节线与《廊桥遗梦》类似。

昨天终于看了李安导演的《断背山》,略感失望。《断背山》基本上是《蓝宇》和《廊桥遗梦》的混合体:感情线与《蓝宇》类似,情节线与《廊桥遗梦》类似。

这给我一个启示:拍一部成功的同性恋电影,首先需要编一个绝望结局的异性恋故事,然后把其中一方角色的性别置换。至于片名,则最好采用地名,显得含蓄而意味深长。

如果这么说有点抽象,不妨举例说明。

想象一下,如果《断背山》的剧情是这样的:一名男牛仔邂逅一名女牛仔,却因种族问题不能喜结连理,这对恋人只能各自成婚,暗相往来,直到老去。是不是立刻变得没什么意思?缺了同性恋进行基调换位,即使男女主角换成布莱德·皮特和安吉丽娜·朱莉,片名换成《马语者》,估计也拿不到金球奖。

让我们再看看反例:《美国国家地理》女摄影师萝丝·金凯孤独漂泊多年,某日在一农庄邂逅村妇弗朗西丝卡。二人一见钟情,无法自拔。然弗朗西丝卡的夫君多病,子女年幼,尤其是同性恋情为当时社会所不容。所以二人忍痛而别,将思念之苦深抑心底,各自郁郁而终。多年之后,这段凄美同性恋情启封尘世,名为《麦迪逊县的廊桥》。

如果嫌这个例子太老,也可换个新鲜的:落魄钢琴师身处大萧条时代的纽约,生存维艰,只能登船远赴重洋。一日轮船突遇风暴,众人沦陷孤岛。钢琴师被食人土著俘虏,后得一巨猩金刚所救。钢琴师以音乐陶醉金刚,亦为金刚之超级体能所倾倒。金刚寡居孤岛多年,此时情窦始开。两者惺惺相惜(这个词用在这里再恰当没有),共御恐龙危机和虫虫危机,终生情愫,谱写出绝世同性恋曲。无奈世事无常,钢琴师回归人间,金刚亦护驾同行。繁华都市中,人兽卖艺为生,造成轩然大波。金刚终为飞机射杀。钢琴师眼睁睁看着巨型恋人从帝国大厦顶端坠落,悲痛欲绝。这部片子可以命名为《骷髅岛》或者《纽约,纽约》,估计彼得·杰克逊导演实现票房梦想会比现在快一些。至于男主角,就让现在的阿德里安·布洛迪演好了,既身为奥斯卡影帝,又弹得一手好钢琴,典型的德艺双馨,尤其是皮肤看上去细细嫩嫩的颇招人怜爱,扮演同性恋角色一定很有说服力。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号