首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

禽流感病毒变异

2006-02-13 10:59

1月12日,英国伦敦国立医学研究院禽流感实验室公布了导致两名土耳其儿童死亡的H5N1禽流感病毒测序结果。研究者发现,在一例死者体内,病毒已经发生了令人担忧的遗传变异。通常而言,人流感病毒主要作用于鼻腔和咽喉的受体亚型阿尔法2.6,而H5N1病毒通常影响的是下呼吸道的受体亚型阿尔法2.3。这一差异决定了禽流感病毒不太容易通过唾液飞沫传播。然而,最新的基因测序结果却显示,土耳其禽流感病毒呈现更易与受体亚型阿尔法2.6结合的特征,也就是说,它更易影响到鼻腔和咽喉,而不仅仅是以往的肺。研究者担心,如果这种变异特征保持下去并继续强化,禽流感演变为人间瘟疫的那一天将并不遥远。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号