首页 > 社会 > 观察 > 正文

沙特阿拉伯:麦加踩踏事件

2006-02-13 11:00 作者:薛巍 2006年第4期
朝觐者在距麦加4英里处的米纳竖立了三面象征撒旦的石墙,朝每面石墙投掷7块石块以洗刷自己的罪恶。有300万人前往麦加参加一年一度的朝觐。《纽约时报》说:“当天有大约7万人。加马拉桥是著名的危险地点,当局在桥附近设了存行李的地方,但是不够大,满足不了需要。一路上都没有酒店,只有一些营地,很多朝觐者只能一直随身带着行李。”

1月12日中午,星期四,在伊斯兰教圣城麦加以东米纳地区,由于运送信徒行李的运输车途中行李翻落,导致路面严重拥堵,由此引发朝觐者踩踏事件。根据沙特红新月会提供的最新数字,死亡人数已达363人,其中包括4名中国青海人,受伤者逾千人。这是90年代以来发生的最严重的踩踏事件。朝觐者大多来自印度次大陆,很多人被放在加马拉桥入口处的行李绊倒,然后遭到后面的人流的踩踏。沙特内务部发言人表示,投石驱邪是麦加朝觐的最后一项宗教仪式,今年前往麦加朝觐的300万信徒中,约有70%会在这个仪式后离去,所以短时间内桥的入口处汇集了大量人群,行李车的加入也令警方无法有效开展疏导工作,所有这些原因都令踩踏事件变得无法避免。

朝觐者在距麦加4英里处的米纳竖立了三面象征撒旦的石墙,朝每面石墙投掷7块石块以洗刷自己的罪恶。有300万人前往麦加参加一年一度的朝觐。《纽约时报》说:“当天有大约7万人。加马拉桥是著名的危险地点,当局在桥附近设了存行李的地方,但是不够大,满足不了需要。一路上都没有酒店,只有一些营地,很多朝觐者只能一直随身带着行李。”

周四的一位目击者说他看到一队救护车和救护人员赶到了人群中。阿拉伯电视网播放的新闻中,可以看到盖着白色被单、成排摆放的大量尸体。《纽约时报》采访了一位麦加当地的朝觐者Barqah,他说:“直到17点或者17点半我们才知道出事了,有人要我们不要去那里,因为出了事故。每年人们都要在日落前赶着参加这个仪式。6小时之内要有300万人通过这座桥,这是不可能的事情。”Barqah说现场不到两个小时就被清理好了,后来赶过去的朝觐者甚至不知道发生过什么。

到周日,已经有了31年历史、惹了很多次麻烦的加马拉桥将被拆掉,在原址修建一座四层高的楼,确保人员平稳进入,不会过于拥挤。1990年发生了最严重的踩踏事件,死难者达1426人。自1997年以来一共有570名朝觐者死于踩踏事故。朝觐是世界上每年的大型移民活动之一,有大约200万穆斯林人前往伊斯兰教的发源地麦加。朝觐期间,有100万左右沙特阿拉伯人从全国各地驾车前往麦加。

朝觐的季节开始于紧随斋月之后的10月份,一直持续到12月中旬。传统上,投掷石块仪式从中午到日落前举行。但什叶派伊斯兰教教士签发宗教令,允许朝觐者从早上开始此项仪式,许多来自伊拉克、伊朗、巴林、黎巴嫩和巴基斯坦的什叶派一早就来到这里,但沙地的逊尼派仍鼓励人们遵守中午开始此项仪式的规则。

朝觐之所以如此危险,是因为古代的朝觐目标不会随着朝觐者的增多而增多。投掷石块的三个石柱过去14个世纪里没什么变化,变化的是参加者的数量——现在每年有200万人,比70年代增加了4倍。通往石柱的桥每小时只能通过10万人,实际通行人数远远超过这个数字。在这么拥挤的情况下,稍微发生引起慌乱的情况就会造成人员伤亡。沙特阿拉伯政府已经为了降低朝觐的危险性做了很多工作,比如将三个石柱改建成三面26米高的石墙,让更多的人可以同时开展仪式。还用直升机和摄像头监视现场、设立医疗站、用扩音器要求朝觐者遵守秩序。但是现在看来投入6万人从事安全工作还不足以维持现场的秩序。伊斯兰宗教会议组织已经同意限制发放朝觐签证的比例是每个国家1000名居民给予1个名额。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号