首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

奥迪事业部全面接管在华销售

2006-02-08 09:41 作者:李三
奥迪中国事业部终于在2006年1月12日正式亮相,这项在一汽-大众内部代号为MOU的计划曾一度被风传在“去年内挂牌”。

奥迪中国事业部终于在2006年1月12日正式亮相,这项在一汽-大众内部代号为MOU的计划曾一度被风传在“去年内挂牌”。

德国奥迪总部甚至派来了两位集团董事为中国奥迪事业部的成立助威。谜底在地冻天寒的长春揭开,最核心内容就是全面接管奥迪产品在华销售——奥迪中国事业部将单独负责国产奥迪和进口奥迪轿车在中国的业务。

新闻发布会一开始,奥迪事业部的德方负责人安世豪(Werner Paul Eichhorn)低姿态出场,这位43岁的营销高手说:“我刚到中国,第一次做新闻采访,也是第一次跟中国的媒体见面,希望各位媒体朋友不要出一些比较难的问题。”但这个表态显然并没有奏效,接下来的记者提问一个接一个直追安世豪及中方负责人张晓军。奥迪公司为什么在2006年刚开始就宣布这样的举措?新成立的奥迪事业部与一汽-大众有什么样的关系?作为豪华品牌重要角色的奥迪实行单独经营对中国未来豪华轿车会产生怎样的影响?也难怪,作为国内最早也是目前最成熟的豪华轿车制造商,奥迪的举动一向是中国豪华轿车的风向标。

三联生活周刊:安世豪先生,刚才您在开场白中讲事业部既做国产车又做进口车。能不能介绍一下,现在新成立的奥迪事业部与一汽-大众以及在北京的奥迪中国是什么关系?

安世豪:奥迪中国在北京,以往的业务一直由两方面组成:一方面是负责奥迪在中国的进口车业务;另一方面则作为奥迪公司在中国的代表,负责销售市场及品牌推广等。三方合作伙伴,即奥迪公司、一汽-大众及一汽集团达成了一致理解,我们认为面对中国用户,如果是国产车和进口车营销通过统一经销,经销商网络对用户比较方便。这意味着未来北京的奥迪中国将代表奥迪公司负责在中国的营销以及品牌推广。

张晓军:奥迪事业部仍然是一汽-大众的一个部门,我们大部分还是原来的同事,所做工作与原来相比没什么太大变化。通过整合,我们将在中国市场上为用户提供更优秀的产品和更优质的服务。

三联生活周刊:能否介绍奥迪事业部的基本情况?

安世豪:奥迪事业部的成立是三方合作的成功延续,通过机构调整,我们希望能发生一些变化,从而促进企业发展。第一点变化就是以后我们作为一汽-大众奥迪事业部,将总体负责奥迪国产车及进口车在中国的销售,将从机制架构流程上做进一步优化。奥迪事业部的目标就是继续提供优质服务,在2006年,我们将继续优化目前已经处于较高水平的销售网络,真正覆盖全国各个区域。中国汽车市场增长速度非常快,我们相信,随着不断推出新产品,奥迪品牌将会与不断增长的中国市场共同发展。

三联生活周刊:成为中国奥迪事业部的负责人,您未来向谁汇报,是奥迪总部?一汽-大众的德方代表?还是奥迪全球总部?

安世豪:我要再重复一遍,奥迪事业部是一汽-大众的一部分,而我,是一汽-大众的一名员工。我的主要任务就是来卖车,至于向谁负责的问题,我认为并不重要,重要的是把奥迪这个品牌经营好。随着中国轿车市场的不断成熟,消费者的轿车需求也在不断增加,我们的任务是整合现有资源,更好地为奥迪轿车用户服务。

三联生活周刊:去年底奔驰在北京已经下线,加上已经实现本地化的宝马,德国豪华轿车的三巨头都来到了中国。豪华车市场的竞争将愈演愈烈,今年奥迪销售有何计划?

安世豪:中国汽车市场的变化非常之快,我了解的数字是,去年整体增长超过了30%,在2006年整体预计将达到360万辆。按照这个趋势,中国汽车市场的规模将达到甚至超过德国汽车市场现有的规模,今年中国有望成为世界第三大汽车市场。

随着新的竞争对手加入,市场竞争肯定会更加激烈。但奥迪家族能够经受住市场考验。奥迪的产品品种丰富,去年,我们的两大主打产品——A4和A6实现了更新换代。奥迪品牌在用户满意度的调查中名列第一位,新的奥迪A6L还获得了2005年中央电视台的年度奖项。除此以外,我们还拥有一个强大健康的销售网络,这也将确保奥迪的销售会持续增长。

三联生活周刊:作为德国大众集团奥迪公司主管采购和中国业务的董事,请问施密特先生对奥迪成立中国事务部如何看待?

施密特:成立这个部门的主要目的是为了将来做打算,作为奥迪的董事,我们所考虑的不仅是眼前的市场占有率、车型更新以及升级等等,更重要的是要能预见到2010年乃至2015年以后的中国豪华车市场走向,我们希望与中国的合作伙伴一起做出正确决定。

三联生活周刊:奥迪去年的市场表现如何?

施密特:2005年奥迪全球共销售了82.9万台,比2004年上升了6.4%,在中国,包括进口车共销售5.8万台,这个数字比2004年提升了8.4%,在其全球销量排行榜中,中国排在德国、美国和英国之后。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号