首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

英特尔新标识的由来

2006-02-08 09:30 作者:李三
对于一个雄心勃勃渴望实现远大抱负的IT巨头而言,每年都有潜在的可能成为超越之年

对于一个雄心勃勃渴望实现远大抱负的IT巨头而言,每年都有潜在的可能成为超越之年。今年,英特尔公司在自己的年度宣言中这样说:“2006是超越之年!就是这一年,全球将有1亿人第一次探索数字世界,同时将再有1.5亿人成为无线世界的一员;这一年,你的客厅会变得更加互动有趣,数字鸿沟也将被缩小;这一年,更多的人将以他们从未想象过的奇妙的方式运用科技。”

英特尔公司2006年的第一个大动作就是更换了自己的LOGO,对于一个使用了37年之久,并且已经成为世界排名第五的著名品牌,改变是有原因的,改变就是硬道理。业内普遍认为,IT巨头英特尔自创立以来首次更换企业品牌LOGO,意味着其核心业务从此将由PC产业向消费电子领域进行重大转型。

由5个英文字母组成的“Intel”原意是集成电子(Integrated electronic)的缩写,这个由英特尔先驱罗伯特·诺伊斯创立的标志,最抢眼的是那个下沉的e(dropped-e),这个看上去普通的英文字母经过半格的下沉,曾经是IT巨头英特尔最具特色的标志性符号。如今,这个带有“下沉e”的LOGO的使命已经结束了,1月4日,新标识美国拉斯维加斯举行的电子消费博览会上亮相,在新的标识里,“超越”则成为LOGO中重要的组成元素——“Intel”5个字母被一个圆圈围绕,并添入全新的企业口号“Leap ahead”(超越未来)。

英特尔公司在经历了四任技术出身的掌门人之后,迎来了MBA出身的保罗·欧德宁(Paul Otellini),欧德宁以营销见长,他提出了为市场服务的公司发展战略,他重新组合了公司,其中的一个变化就是聘请了来自韩国三星集团的市场首席运营官金炳国(Eric Kim),这位12岁就来到美国的韩裔给英特尔带来了超越未来的新形象。

“新的品牌LOGO就是出自金炳国之手。”英特尔公司公关部品牌经理刘婕在接受本刊记者采访时,介绍了新标识的由来。

自从英特尔新总裁欧德宁上任以来,公司一直在进行结构调整。英特尔修改标识的工作实际上已经进行了一段时间,英特尔过去的标识是非常成功的,英特尔被评选为全球最有价值品牌的第五位。在欧德宁出任总裁前,英特尔公司多是由工程师出身的人员掌控,在过去的37年中,英特尔一直是一个以研究可开发硅产品为主业的公司,微处理器依然是英特尔最核心的业务。

MBA出身的欧德宁给公司带来了新气象,他上任后,公司开始寻求新的发展方向,建立了移动(笔记本和手机)、数字家庭、企业医疗保健和渠道事业5个平台,公司业务希望扩大在整个IT行业的应用范围。每年投入到研发和生产的资金超过100亿美元。

英特尔新标识的最后方案是由前董事长格鲁夫(Grove)决定的,格鲁夫现任英特尔的高级顾问,他对市场的感觉非常棒。现在的“超越未来”新标识出自韩裔美国人金炳国之手,金炳国在品牌推广上有很好的经验。去年10月,200多个英特尔市场部门负责人聚集在公司总部附近的一个宾馆,他们的唯一任务就是评价金炳国为英特尔带来的新形象。当金炳国介绍完英特尔新标识时候,200多个英特尔高级管理人员同时鼓掌表示认同。前董事长格鲁夫曾经为英特尔开辟了一个时代,尽管他知道新标识的诞生也就意味着自己时代的结束,但他还是特别祝贺了金炳国。从公司长远发展的角度,英特尔的确需要改变,这一点,公司的每一位员工都非常认同。
金炳国12岁到美国开始读书,他担任英特尔公司销售与市场营销事业部的高级副总裁兼总经理,同时还是英特尔公司的首席市场营销官,主要负责全球所有的销售与市场推广计划。金炳国也是英特尔历史上第一个首席市场营销官,他直接向总裁欧德宁汇报。

在2004年11月加盟英特尔之前,金先生曾担任三星电子公司的执行副总裁,主要负责三星公司的全球市场推广和新业务拓展,并帮助三星公司成长为全球领先的消费品牌。2002年,金炳国先生被《时代周刊》评为年度“全球最具影响力人物”之一。

在过去十多年中,英特尔为打造品牌标志一直不惜投入。英特尔曾经有一项被称为“广告报销”的营销计划,在市场广泛推广,所有合作伙伴,只要在产品广告中打出Intel Inside标志,就可以得到来自英特尔的广告费用支持。大家一定都有印象,在几乎所有的PC、笔记本厂商广告中,人们看到了Intel Inside标志,或者听到了著名的四音符音乐。

欧德宁总裁在美国拉斯维加斯举行的电子消费博览会上已经拉开了英特尔新形象的推广活动序幕。英特尔的所有产品从2006年开始都将贴上在美国印制的带有“超越未来”字样的新形象标识。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号