首页 > 封面故事 > 正文

尹峰:有钱、有闲、有想法

2006-01-22 13:08 作者:王鸿谅来源:三联生活周刊 2006年第5期
1970年出生,已经是两个孩子的妈妈,她会被朋友戏称是“神仙姐姐”。酷爱精致生活的母亲和她对食物的观点深深影响了尹峰,从大学时代那个会把所有零花钱用在吃上,与女友们去长沙最繁华的五一路大吃特吃的天真少女,到现在咖啡之翼西餐厅连锁的掌门人,尹峰对食物的热情没有任何消减。

1970年出生,已经是两个孩子的妈妈,她会被朋友戏称是“神仙姐姐”。酷爱精致生活的母亲和她对食物的观点深深影响了尹峰,从大学时代那个会把所有零花钱用在吃上,与女友们去长沙最繁华的五一路大吃特吃的天真少女,到现在咖啡之翼西餐厅连锁的掌门人,尹峰对食物的热情没有任何消减。

美食乐趣和天分

我的家庭条件从小就比较好,爸爸是革命干部,官还比较大,妈妈是一个特别挑剔的人,特别贤惠,稍有洁癖,特别勤劳,喜欢折腾。每天早上三四点起来做包子给我们吃,从发面到和馅都是妈妈自己一手做的,她做的包子特大,皮很薄,很白,妈妈的这个习惯一直持续了三四年,所以那时候我们家3个小孩就特看不起外面的包子。妈妈是一个特别讲究细节的唯美的人。

上大学的时候,因为妈妈舍不得我去外地,所以后来就留在了湖南,在湖南财经学院当时最热门的国际贸易专业,那是1988年,班上25个学生,我年纪最小,分数最高。那时候妈妈的观点就是吃最重要,任何时候都不能委屈了自己的胃。我就像一个小盟主一样,当时我们有4个女孩儿玩得最好,只要没课就窜到南门口吃各种各样的小吃。那时候我甚至买文具都舍不得,觉得那都是父母的事情。德园的包子、双燕的馄饨、红梅的冷饮,还有一家豆皮店,这些店的人基本上都认识我们4个,一看就说,4个小女孩儿又来了。我们熟到甚至知道哪个师傅做的什么东西最好吃。比如馄饨的原料,皮是不是白亮,汤汁馅料是不是差了什么东西,葱花是不是少放了,我们都能吃出来。那种年代能像我们这样不断重复去吃的人还是不多的,所以被他们记住也不奇怪。这几家店都是当时的老字号大店。红梅冷饮当时最出名的是酸梅汤、绿豆沙,每次去都要排队,后来店里的阿姨都认识我们了,一看我们去了还给我们特别留位。店面不到100平方米,还是老式的八仙桌。

工作谈恋爱以后,觉得自己不会做菜,特别不好意思。所以突然就决定自己动手尝试一下,我一直以为自己不会做菜,结果发现自己原来很有天分。我发现我做的每道菜都特别好看,这肯定是受我妈影响,因为她做菜特别讲究要有卖相。第一次就做了四菜一汤,我做的那个蛋花汤特别好看,蛋花一片片像云彩一样,我也不知道任何诀窍,就是凭自己的感觉,打蛋花的时候用力要均匀,在蛋稍微要凝固的时候,这样蛋花才会轻轻漂过来,成为片状,用力过大就散了,过小就是一大块一大块的。第二个菜是剁椒炒花菜,我感觉花菜应该是干干的、香香的、韧韧的,所以我会提前把花菜洗好,用滤网滤得干干的,放了好多油,不停翻炒,这样爆出来的花菜才是黄黄的、脆脆的。我都是凭感觉,觉得我想象中好吃的花菜就是这样的。还有两道菜,分别是香菇烧肉和青菜。我吃饭一定要有汤和青菜,我觉得青菜一定要是炒出来绿绿的,不用刀,一定要用手掰,用刀切会有“刀气”,我就觉得青菜的味道被破坏了。我对原料也很挑剔,比如十个青菜摊,我一定会每个都看到,买最好的回来,而且浪费很大,炒一碗青菜,我要买三把回来,只选那些最鲜嫩的。

我炒菜的过程,是希望菜漂亮,比如香菇炒肉,有很多配料,香菇、肉、辣椒、蒜,我会把每一样东西炒完,洗锅,再炒完,再洗锅,最后再把菜全部炒在一起,所以一道菜要洗好多次锅,我后来把好朋友叫来吃饭,他们在厨房里都看不下去了,说,“只看到你洗锅,没看到你炒菜”。我还记得第一次做饭是从中午开始准备,一直到晚上20点才做完。因为不停洗锅,吃饭的时候手都是软的。
男朋友第一次吃觉得很惊奇,很好吃。自己做菜的日子维持了大约一两年,后来麻烦就来了,我再做其他的菜,味道都是一样的,都是这几道菜的味道,他就受不了了,也就不让我做了,加上后来工作忙起来,也就没有这么多的时间。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号