首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

玛雅!玛雅!

2006-01-20 11:04

迄今为止,在中、南美洲发现的最古老的文字体系只能追溯到公元前400年,而且,它的源头还来自墨西哥。不过,英国新汉普郡大学一个研究小组最近却指出,这只是因为人们以往对文字的定义过于狭窄。在危地马拉一座2001年被发现的金字塔废墟中,研究者找到了历史可以追溯到公元前300年到公元前200年的玛雅象形文字。新发现的象形文字只有10个,应该是一段话的最后一句,目前还没有人能够破译其中的意思,但一个单词的含义很明显是“主人”或“统治者”。这项研究表明,早在比以往想象的更早的时间里,玛雅人就已经独立创造出了自己的文字系统,只是由于目前还不为人所知的原因,逐渐湮灭于历史中。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号