首页 > 社会 > 观察 > 正文

俄罗斯乌克兰天然气危机

2006-01-16 14:30 作者:薛巍 2006年第2期
这一天,普京在会见俄乌两国能源主管部门和公司负责人时说,他与乌总统尤先科都不赞成把两国天然气价格问题政治化,双方都希望尽快妥善解决这一问题。12月23日,俄罗斯外交部发言人卡梅宁曾说,乌克兰总理叶哈努罗夫日前在与一些西方国家驻乌大使会晤谈及乌俄天然气问题时,企图将这个问题政治化,俄罗斯坚持在商业范畴内解决与乌方在天然气价格问题上的分歧。■

“俄罗斯电视台23日播放了一条让乌克兰老百姓忐忑不安的新闻:俄罗斯天然气工业公司(Gazprom)新闻发言人宣布,如果在2005年12月31日前不能就天然气价格问题与乌克兰石油天然气公司达成协议,该公司将从2006年1月1日上午10时起暂停对乌克兰的天然气出口。与此同时,电视还播放了该公司工人演练关闭通往乌克兰的天然气管道阀门的画面。”俄石油公司的人说,既然欧盟给予了乌克兰市场经济地位,乌克兰就应该做到这一点。

目前,乌克兰每年消耗约800亿立方米天然气,250亿立方米进口自俄罗斯,360亿立方米进口自土库曼斯坦,也要经过俄罗斯的石油管道。俄方坚持将提供给乌克兰的天然气价格从每1000立方米50美元提高3倍,达到160美元至230美元的国际市场价格水平,而乌克兰则希望俄方能够在5年内分阶段提价,这样它才能在国内逐渐将能源价格提高到欧洲的水平,引入节能措施,以减少对国内相关行业造成的损失。乌燃料和动力部已向政府提交了有关天然气涨价的方案,从2006年1月1日起,乌天然气价格将上调20%~25%,从第二季度起每季度还将上调10%。

12月23日,乌克兰总理叶哈努罗夫宣布,坚决不接受俄方涨价要求,准备将两国天然气纠纷提交瑞典斯德哥尔摩商会仲裁。乌方有官员提出,乌可考虑提高俄天然气经乌过境运输的费用和提高俄黑海舰队在塞瓦斯托波尔港驻扎的租金,以此作为同俄谈判的筹码。乌克兰总理叶哈努罗夫27日表示,乌克兰有权要求俄罗斯向其支付通过乌领土出口天然气的过境运输费用。叶哈努罗夫当天在接受媒体采访时说,他将就有关问题同乌总统尤先科进行讨论,乌克兰可能会要求俄罗斯将其通过乌领土向别国出口天然气总量中的15%给予乌方作为“过境运输费”。

俄石油公司的人说:“所有从输往欧洲的管道中揩油的行为都是盗窃。俄罗斯向欧洲客户供应天然气短缺的话,责任都将在乌克兰。15%天然气的价格跟它的运输成本不等值,俄罗斯人拒绝接受这一事实。”目前,乌克兰境内的天然气管道是俄罗斯向欧洲国家和地区出口天然气的主要途径,80%的天然气要从乌克兰过境。12月9日,俄罗斯向欧洲供应天然气的第五个管道工程开始建设。欧洲密切关注俄罗斯和乌克兰之间的天然气价格之争,担心会干扰管道建设。

12月29日,两国代表在莫斯科举行高层级谈判,但谈判未能取得突破。双方的谈判代表已经暂停讨论,但他们将在30日恢复会谈。普京批评谈判双方的代表没能达成协议,“你们不仅制造了能源领域的危机,这已经是一场国家间关系的危机”。他提出一个妥协方案:如果乌克兰没有足够资金以市场价格购买俄罗斯天然气,俄方愿意向乌克兰提供36亿美元的缓冲基金。然而,乌克兰拒绝接受这笔基金,并希望俄罗斯循序渐进地提价。

这一天,普京在会见俄乌两国能源主管部门和公司负责人时说,他与乌总统尤先科都不赞成把两国天然气价格问题政治化,双方都希望尽快妥善解决这一问题。12月23日,俄罗斯外交部发言人卡梅宁曾说,乌克兰总理叶哈努罗夫日前在与一些西方国家驻乌大使会晤谈及乌俄天然气问题时,企图将这个问题政治化,俄罗斯坚持在商业范畴内解决与乌方在天然气价格问题上的分歧。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号