首页 > 社会 > 观察 > 正文

“炭疽夫人”获释

2006-01-11 09:32 作者:薛巍 2006年第1期

12月19日,驻伊美军释放了24名伊拉克前高官,其中有两位为萨达姆的化学武器项目工作的女科学家,绰号“炭疽夫人”、“化学萨利”的胡达·萨利赫·阿马什和绰号“细菌博士”的哈卜·拉希德·塔哈。阿马什是萨达姆的头号生化武器专家,在美军扑克牌通缉令中排在第39位,是红桃5,也是名单中唯一的女性。其他被释放的还有负责与武器核查人员联系的阿明(在美军扑克牌通缉令上排在第34位),前高等教育部长胡马姆·阿布德·哈利克(在扑克牌通缉令上排在第43位),前运输部长穆尔塔达,以及萨达姆长子乌代的一名助手。近期美军释放了很多逊尼派犯人,包括四张A之一、前伊拉克原子能组织负责人阿比德·提克里蒂,目的是说服该群体停止武装活动,加入到政治进程,让逊尼派人知道他们关切的问题已经被注意到了。

释放囚犯一直是伊拉克武装组织为停止活动开出的交换条件。2004年9月,伊拉克反美武装组织绑架了英国工程师比格利,他们说如果美军释放所有伊拉克女囚犯,他们就可以释放比格利,而当时被关押的囚犯中只有塔哈和阿马什两位女性。那时她们被视为有重要价值的犯人,可能提供重要的情报,让美军找出萨达姆的大规模杀伤性武器。两位女犯的律师巴德·伊扎特·阿里夫说:“释放前高官的决定是由美国和伊拉克共同做出的,符合伊拉克政府2004年12月做出的一项裁决,但在15日举行议会选举后才被执行。美国与伊拉克政府2004年12月就做出释放决定,但是伊拉克临时政府中有两位高官反对美军释放这两位女性,担心会惹怒在伊拉克人数最众、也是受萨达姆政权迫害的什叶派人。”他说,美国总统布什已经承认出兵伊拉克所依据的情报错误,伊拉克也刚刚举行议会选举,在此关键时刻,他们需要缓和政治紧张气氛。

美方一直说不会让任何手上沾有血迹的人逃脱惩罚。这次美军出于安全和隐私上的考虑,没透露获释者的名字,一位发言人说获释者中只有8位原先被认为是安全上的威胁,“很多是被作为可能的战犯或者证人关押着的,现在经过全面考虑,这些人不再对伊拉克的安全形成威胁,根据伊拉克的法律他们不会受到任何有效的指控,对打击武装活动和恐怖分子也不能提供任何情报”。阿里夫说阿马什和塔哈都拿到了允许她们离开伊拉克的旅行签证,24位获释者中的一些人已经离开了伊拉克。

阿马什是在美国接受的教育,她在得克萨斯女子大学获得硕士学位,在密苏里大学获得微生物学博士学位。美国调查人员说她主持了一个秘密的化学武器项目,一直持续到90年代中期,试图将炭疽、天花和肉毒杆菌武器化,2003年5月被美军逮捕,一共被关押了两年多。但是她对国外记者说,1991年美军解放科威特时使用的炸弹和导弹中有贫铀,90年代中期,她的科研工作主要集中于研究贫铀的致癌效果。阿马什的丈夫说在关押期间阿马什变化非常大,本来就很瘦,又掉了9公斤体重,墨黑的头发也变白了。她的律师曾说她因为被关押,乳腺癌又复发了,让她疼痛难忍。

美国《新闻周刊》的一位记者写道:“我采访阿马什时,是在2003年3月初,萨达姆还在掌权。她穿着高雅的西式服装,戴着珍珠,跟扑克牌通缉令中红桃5上蒙着头巾、表情严峻的形象形成鲜明的对比。她是整副牌中唯一的女性,反映出她是伊拉克最高决策机构革命指导委员会中唯一的女性这一事实。采访中她说,以保卫伊拉克来结束自己的职业是一项荣誉。她笑着说有很多匿名电话打给她和萨达姆的其他助手,敦促他们为了自己的家人抛弃萨达姆政权,她还收到很多带病毒的电子邮件,一天之内有18封。她强调说伊拉克人仍为他们的文明而感到自豪。‘伊拉克属于美索不达米亚文明,99%的美国人不知道他们即将要轰炸的国家属于美索不达米亚文明。这个国家为文明贡献了6000多年。我们发明了第一个字母表,每个美国人受到的教育都要因此而感激我们。’”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号