首页 > 封面故事 > 正文

看,这个美国80后

2006-01-10 13:26 作者:刘宇 2006年第3期
“那时候真是把所有的鸡蛋都放在一个篮子里了,如果我们没能卖出去足够多的书,最直接的表现就是我们的餐桌上没什么可吃的”,回忆起推销自己作品的历程,鲍里尼说从没经过学校教育的自己这下可真是进了社会这所大学校。

很久很久以前,有一个名叫克里斯多夫·鲍里尼的小男孩,他和他的爸爸、妈妈还有妹妹一起生活在一个静谧美丽的山区小镇中。在这个被大山环抱的“天堂谷”中,一家人远离尘世地生活着,虽然并不富有,但他们却很快乐。男孩克里斯多夫·鲍里尼平时最喜欢读魔幻小说,他的脑海中总是充满了龙、剑客、骑士和精灵,有一天,他决定把这些在脑海里翻江倒海的故事写出来,于是他成了畅销书作家。他的《埃拉贡》改变了他的生活,这部小说在《纽约时报》畅销儿童书籍排行榜上停留了86周。而鲍里尼却从没进过学校,所有的教育都来自于他的父母。

他完成了中学函授课程,并在15岁的时候通过了高中鉴定考试。总有人问他为什么能比大多数的孩子早几年完成学业,鲍里尼说自己也不是什么神童,只不过他把别人放暑假的时间也用在了学习上。而且,他还想到将来对自己的孩子也进行家庭教育,因为在他看来自己的学习绝对是一种与众不同的经验。鲍里尼的学习经历确实与众不同,在他的家中没有电视机,父母不愿意让他和妹妹看无聊的电视节目,但是家中却收藏了4000多部电影录像带,每天晚上吃晚饭的时候会看上一部。

当鲍里尼的父母意识到自己的儿子可能是第二个托尔金的时候,他们帮助儿子把这部书印刷出来,并且一印就是一万册。老爸负责决定书的大小,用纸,每页文字上下的留白,用Adobe排版软件设计封面,老妈则负责列出详细的推广计划。鲍里尼就这样开始了带着这本封面和内部插画也都由自己完成的魔幻小说,穿着自己设计的皮靴子、黑马裤和红色的剑客衫,挨个书店、挨所学校、挨场图书展销会推销的过程。一年的推销,成果是卓越的,不但一万册基本都脱手,还被兰登书屋旗下的诺普夫书局买下版权,再度出版印刷,这一次,《埃拉贡》卖出了250万本,在图书排行榜上更是超过了风靡全球的《哈利·波特》。

“那时候真是把所有的鸡蛋都放在一个篮子里了,如果我们没能卖出去足够多的书,最直接的表现就是我们的餐桌上没什么可吃的”,回忆起推销自己作品的历程,鲍里尼说从没经过学校教育的自己这下可真是进了社会这所大学校。

克里斯多夫·鲍里尼一头略显凌乱的黑发,戴副眼镜,很多人都说他长得像哈利·波特。鲍里尼最喜欢的魔幻小说家有菲利普·普尔曼、托尔金等等,他自己也说从这些前辈的身上汲取了不少灵感。他还喜欢读科幻小说,弗兰克·赫伯特的《沙丘》是他的最爱。但他比赫伯特幸运得多,赫伯特一生大部分时间是在默默无闻中度过的,而鲍里尼则着实是出名趁早。他的另外一个爱好是自己制作仿中世纪的冷兵器,这多少和他喜欢魔幻类小说有关。另外,他家附近的树林里经常有响尾蛇出没,而他没事时又最喜欢在树林里“修身养性”,获取灵感。

鲍里尼的小说经常被批评者说成是对《魔戒》和《星球大战》的拙劣模仿,不过是把魔幻小说中的陈词滥调都拿来重新叙述了一遍。对这样的批评,鲍里尼完全不在意,“我就是看着这些小说长大的,我想写的也是这样的小说,我当然不会回避魔幻小说里的基本元素了,侏儒、精灵、龙,我们想看的不就是这些东西吗?”

鲍里尼最喜欢的小说形式就是三部曲,从他写作《埃拉贡》的那天开始他就将自己的作品按照三部曲的格式来写,现在他《遗产》三部曲中的第二部《长老》也已经上市,下一步就是《埃拉贡》被改编成的电影,预计今年暑期档上映,好莱坞已经把鲍里尼当成了属于美国的托尔金和罗琳,把《遗产》当成了属于自己《魔戒》和《哈利·波特》。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号