首页 > 封面故事 > 正文

小龙女·新武侠

2006-01-10 13:24 2006年第3期
现在新武侠小说的作者很大程度上是受西方来的玄幻小说的影响,但中国文化是一种‘通吃’文化,能够将这些玄幻的东西融合进来。现在我们有生搬硬套的地方,吃不进榫子,但慢慢磨炼,总能吃准,对西方的剑魔小说、玄幻手法有一个消化的过程

小龙女遇到哈利·波特

◎苗炜

说起来已经是相当老套的故事,金庸用武侠小说和《明报》奠定了他的江湖地位。起初,他只打算办一个小说周刊,名叫《野马》,后来才注册为《明报》,这份报纸当时走小报与大报间的“中间路线”,有明星八卦,有狗经专栏和马经专栏,当然还有金庸的小说《神雕侠侣》。今日再读《神雕侠侣》,依然能感到这小说故事连贯,情节环环相扣,让人不禁猜想,当年每天2000字的连载是要让人每天都去买一份报纸看的,这报纸又是小说作者的基业,容不得散漫之笔。金庸第一部在报纸上连载的《书剑恩仇录》,节奏则显得舒缓一些,在报纸上连载一个多月之后,读者的兴致才被调动起来。这部小说写于1955年至1956年,算来是50年前的事情,但读者对金庸小说的兴趣一直没有减弱,至今,“金庸茶馆·飞鸿雪泥”等论坛上仍然可见“比较古墓传人与张无忌武功”、“段正淳风流路线图”等道不完的话题。

相对来说,读者热衷于讨论“最喜欢的金庸人物”与“武侠小说座次”这样的问题,不断有人制造出自己的排行榜,但在年轻一代读者中间,他们心目中的“武侠小说TOP10”不再只是由金庸、古龙、温瑞安等人占据。有人将《幽城幻剑录》和《天地劫》列入“TOP10”,这两款游戏因曲折的故事情节、鲜明的人物特点得以和《云海玉弓缘》、《鹿鼎记》相提并论。小说再生动,你也只是个旁观者,但玩上RPG游戏或网络游戏,你就是武侠与奇幻世界中的一个角色,三界之门、幽都四海、寰神九山,这些游戏场景的设置能调动起你阅读武侠小说的所有感受,从《蜀山剑侠传》到《小李飞刀》。

武侠小说的兴起与市民报纸的兴盛有密切的关系,当年梁羽生领到要写小说的任务,酝酿两天,第三天就推出《龙虎斗京华》,在报纸上每天连载。金庸小说也是从报纸连载开始,50年后的小说作者也大多采用“连载”的方式推出自己的小说,只不过挪到了网络上。有些红火的文学站点,每天有多部小说在更新。

米兰Lady,当年上学时候就在网络上写球评,然后进入报纸工作,她写的小说《眼儿媚》和《柔福帝姬》都是在网上陆续推出。《柔福帝姬》这部48万字的长篇小说,写的是宋代的故事,目前已经出版,米兰Lady看过不少宋代笔记,她说,在BBS上写小说能直接得到回馈和意见,比如她写到宋代官窑出产的一个粉红色瓷瓶,就有网友提出,那年代官窑出产的瓷瓶很少有这个颜色的,不如改成天青色。米兰Lady原来的构想中,这小说不过20万字,但在书写过程中,长度超出一倍。她说:“网上更多流行的是言情小说、武侠小说,我这个小说是相对严肃的历史小说,能有那么多人喜欢看,实在出乎我的意料。在网络上写作并没有什么功利性的目的,但能够最后获得出版机会,也算对自己对朋友有个交代,拿到出版物,才会觉得自己真的写了一本书。”

一些书商则长期泡在文学站点,从大量质量不高的作品中寻找金矿。磨铁文化公司的策划沈浩波注意到,2004年底的时候,文学网站上冒出来了众多的奇幻武侠小说,他说:“我的判断是,最早看《哈利·波特》、《指环王》的那帮孩子,现在上高中,也该有点儿消费能力了,他们对奇幻小说、对武侠小说有天然的兴趣。但当时大量的奇幻武侠作品都是意淫型,主人公能力强大,见谁灭谁。后来我发现《诛仙》,这是旗帜性的作品。”

不可否认的是,网络上的年轻写手们在他们的故事里更多受到西方剑魔小说的影响,比如某小说的故事这样展开:两个异域世界的杀手,在那个世界毁灭之后,来到北京的一所中学上学。这多少有点哈利·波特的意思。哈利·波特的模仿者众多,在俄罗斯,有一部名为《魔法低音提琴》的书,小说主人公是一个名叫东妮娅·格罗特的小姑娘,她是个会行巫术的孤儿,脸上带有奇特的标记,必须与恶魔战斗。

而美国少年作家克里斯多夫·鲍里尼的三部曲《遗产》更是受到托尔金《魔戒》的影响。其第一部《埃拉贡》(Eragon),主角的名字Eragon和《魔戒》的主人公阿拉贡Aragon只差一个字母,但这部小说在全球销量已超过250多万册。《埃拉贡》一书主人公是在农场长大的同名男孩。一天,他发现了一块奇妙的石头,实际上竟是一个龙蛋,后来变成了一条龙,惊险的故事情节由此展开。

新年图书订货会上,1/3出版商的展台上都有玄幻武侠小说,沈浩波认为,新的武侠热已经来到,而写作者与读者群的一大特点是低龄化:“他们都是看西方大片,日本漫画,打游戏成长起来的,而这三种东西都是疯狂的幻想,所以他们写的和想看的武侠小说,也必然是抛开现实的桎梏,完全凭借想象力来构建。《诛仙》就没有金庸小说中‘江湖’的概念,它是从还珠楼主的小说中发展而来,还珠楼主写的是‘仙侠’,金庸继承了其中‘侠’的那部分,现在的小说则更多要发展‘仙’的那部分。”

北京大学中文系副教授孔庆东在学校开有武侠小说欣赏的课程,他对凤歌(代表作《昆仑》)、小椴等年轻作家颇为重视,他说:“我把现在这些小说命名为‘大陆新武侠’,原来我们看到的金庸、梁羽生是‘港台新武侠’。现在新武侠小说的作者很大程度上是受西方来的玄幻小说的影响,但中国文化是一种‘通吃’文化,能够将这些玄幻的东西融合进来。现在我们有生搬硬套的地方,吃不进榫子,但慢慢磨炼,总能吃准,对西方的剑魔小说、玄幻手法有一个消化的过程。《哈利·波特》、《指环王》这样的小说和电影对年轻作家影响相当之大,很多人都可以从中借鉴一些手法,写作平台也比较低,大家都可以直接在网络上写了。当年港台新武侠热,能有400多个作家写,但慢慢就形成了那几个经典作家,我们的新武侠现在有更多的人在写,他们中间也能出现大师。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号