首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊拉克大选

2006-01-04 11:03 作者:薛巍 2005年第48期
77岁的哈什米·贾米尔说:“我老了,走到投票站很吃力,但我坚持来投票,就是要选出我们认为合格的国家领导人。我们不想让外人为我们指定领导人,因为这些领导人让我们很失望。我们要自己决定自己的未来。”

伊拉克战后首次正式议会选举于12月15日在伊拉克全境举行。虽然在选举开始后不久,巴格达、拉马迪等地便发生反美武装人员袭击投票站附近地区事件,但整个选举过程未遭到大的破坏。伊拉克过渡政府总统塔拉巴尼在北部城市苏莱曼尼耶参加投票后说:“今天是美好的一天,伊拉克人民有责任选择一个更好的未来。”在戒备森严的巴格达“绿区”内参加投票的过渡政府总理贾法里说:“真正重要的是,人们通过投票,而不是炸弹来表达自己的意见。”

77岁的哈什米·贾米尔说:“我老了,走到投票站很吃力,但我坚持来投票,就是要选出我们认为合格的国家领导人。我们不想让外人为我们指定领导人,因为这些领导人让我们很失望。我们要自己决定自己的未来。”

巴格达的投票站在日出一分钟后就开启了。因为大选期间为了对付汽车式炸弹袭击禁止汽车通行,往常这个时间喇叭齐鸣的街道非常安静,孩子们甚至可以在街上踢球。他们还会披上自己支持的党派的旗帜,冲排队等候投票的人唱圣歌。到黄昏,一些投票站在预先规定的关闭时间一个小时之后仍然开着,以接待蜂拥而来的选民。伊拉克人手指上染上了紫色墨水,走出投票站。本次大选投票率高达70%,有些投票站甚至在中午之前选票就用完了。

2003年美军攻打伊拉克、将萨达姆赶下台之后,伊拉克由一个美国领导的管理委员会统治,随后任命了伊拉克过渡政府,1月份的大选组建了一个临时政府,临时政府起草了宪法。12月15日,1500万伊拉克选民将从19个联盟党和307个其他政治派别(包括个人)共7655名候选人中做选择,分配议会275个席位。然后议会选定总统和两位副总统,总统提名总理人选,交由议会审批。

新选出的议会除了组建政府,还要组成一个委员会,修改新制定的、存在着致命的问题的宪法。在美国的施压之下,制定出这个宪法的什叶派和库尔德政治家同意在议会选举之后立刻加以修订。《泰晤士报》说:“伊拉克选民要从7700位候选人中做选择,我们可以理解他们的惶惑,他们被各种矛盾的说法和民主试验的速度弄得六神无主,而这个国家三年前还在经受着独裁统治。”

虽然有差不多500个政党竞选,但占主导地位的是四个组织:什叶派的伊拉克团结联盟、库尔德联盟、逊尼派的伊拉克共识阵线和来自世俗中产阶层的伊拉克国民阵线。这次选举竞争会更加激烈。逊尼派占人口的20%左右,目前在议会中的席位远没有达到这个比例。前总理阿拉维是世俗的什叶派人,他想组建一个世俗化的包括逊尼派和库尔德人的联盟,挑战目前的什叶派和库尔德联盟。《纽约时报》的社论说:“顺利的大选本身并不足以消除叛乱、确保一个广泛、多元的伊拉克。一个关键的问题是,占人口多数的什叶派将他们的选票如何分配给如今掌权的受到伊朗支持的宗教政党,和该党更加世俗、民族主义的竞争对手。”

虽然大选非常顺利,但好像还没到可以放心的时候,1月,什叶派赢得了超过半数的选票,这次好像没有哪一个党派能够得到一半以上的选票。选举结果要在两周后的12月底才能统计出来,但这意味着伊拉克的下一任政府更多的是由结盟谈判的幕后交易而不是由投票的选民来决定。《时代》周刊援引一位五角大楼的中东问题专家的话说,他比较注意的是选举之后发生的事情而不是刚刚结束的投票,等待观察一旦议会席位确定之后组成什么样的联合阵线。“除非有某个党派获得绝对多数,否则数字本身说明不了什么。”

失去统治权、心理不平衡、不断涌现武装分子的逊尼派是大选需要小心照顾的对象,他们对结果是否满意将决定伊拉克的前途。上次大选,逊尼派抵制大选,人口占多数的什叶派跟库尔德结成联盟,取得2/3的多数。这次选民群体的多样性要高于1月的大选和去年11月的全民公决,且候选人比较分化,逊尼派的政党也参与了大选,很多逊尼派的政治领导人后悔由于抵制1月的大选致使什叶派和库尔德人组成政府,现在他们要求其追随者积极参加投票。一些叛乱分子的网站甚至号召不要攻击投票站,以免逊尼派选民不敢前去投票。这次逊尼派穆斯林也确实都去参加投票了。积极去投票的动因是,如一个商店老板说:“美国军队是以解放者的身份来的,却以占领者的身份留了下来。让我们保持稳定,美国人就可以回家了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号