首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

我不骗你

2005-12-31 13:04 作者:宋宏 2006年第2期
第二天晚上,一个朋友在电话里给我讲起一件事,也跟这个“骗”字有些联系。朋友自己经营一个咨询公司,主要是帮助那些想到中国做生意的美国公司了解中国,促进中美经济交流。他说最近要给一些企业做演讲,每次演讲前,都会让客户提一些具体问题,这样在演讲中就可以有的放矢。

我的手机在上个周五寿终正寝,没办法,只好再去买一个。去了附近的家乐福,很快就买到了一个NOKIA的。只是,那手机只配一块电池,我需要再配一块。售货的先生让给楼下的同事带电池和发票上来。过了一会,上来一个女的,手里拿着电池和发票。我正打算交钱的当口,那位女士开口说话了:“我不骗你,这块电池的质量比楼上的好。”我暗自纳闷,难道不一样么?或许是我们上当受骗的次数太多,或许是骗人的人太多,有时候,我们为了向别人表示自己是清白的,下意识就会以“我不骗你”开头。岂不知,这种表白,反倒更加容易引起别人怀疑。

第二天晚上,一个朋友在电话里给我讲起一件事,也跟这个“骗”字有些联系。朋友自己经营一个咨询公司,主要是帮助那些想到中国做生意的美国公司了解中国,促进中美经济交流。他说最近要给一些企业做演讲,每次演讲前,都会让客户提一些具体问题,这样在演讲中就可以有的放矢。

有一个客户提了这么个问题,听起来很拗口,您得仔细听:为什么有些中国人爱说谎,而且他们知道我知道他们在说谎,却还是对我说谎。朋友问我,你听明白了么?我说明白了,同时我还迅速反省了一下,这个毛病我也犯过。

我还想到一件真事。有一次,公司从美国进口了一批设备,卖给国内用户。设备已经到了港口,正在报关提货,那边客户有些着急。公司里的一个销售为了让客户放心,就说这货已经提出来了,最近两天就可以送了。可是偏巧,这批货不知怎么提得很慢,都超过那销售说的可以送货的时间一周了,还是没放行。用户很着急,就质问那个销售:“你在骗我,我们买的东西根本就还没到。”那个销售本来可以趁这个机会把事情说出来,可他最终还是选择了继续说谎,一口咬定货物就在仓库,明天就可以送去。你知道,结果当然是第二天仍未能把货发给用户,这个销售也觉得自己很丢脸,都不敢再和这用户联络了。这个就叫自掘坟墓——用自己的谎言葬送了自己的人格。

说到底,撒谎其实是没有自信心的表现。不敢承认现实,因为现实是最残酷的。英文也有“TRUTH HURTS”。面对现实的时候,你也许会感到不太自在。人类的本能可能就是要远离那些让自己不大舒服的事情,于是就选择逃避,逃避的表现之一大概就是撒谎。可是,该来的总归会来,哪怕我们百般拒绝;该去的也总归要去,尽管我们执意挽留。能够达到平静地接受现实的境界是很不容易的,但是没办法,我们还得试着去这么做。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号