首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

原来油价是可以“消化”的

2005-12-29 15:05 作者:李三
在过去的一年里,几乎所有航空公司都无可逃避地经历了2005年油价上涨带来的成本压力,岁末盘点,美国大陆航空公司的账面显示,收入居然明显增长了

在过去的一年里,几乎所有航空公司都无可逃避地经历了2005年油价上涨带来的成本压力,岁末盘点,美国大陆航空公司的账面显示,收入居然明显增长了。

在美国大陆航空公司采访期间,正巧碰上美国两次航空事件:一件发生在12月7日,空警自“9·11”后首次开枪击毙可疑乘客,误杀了一位据说精神不正常的44岁美国公民;另一件发生在12月8日,美国西南航空公司的一架客机降落时冲出跑道,一名6岁男童死亡、10人受伤。在航空业高度发达的美国,素来不缺少航空故事素材,但那些故事通常是以突发事件或事故为脚本。其实,在飞机引擎巨大的轰鸣声里,也不乏商界传奇。

与其他几家航空公司比较,美国大陆航空公司据称是目前唯一盈利的一家。从航空公司的业务分布来看,大陆航空公司主要营运范围是国际航线,特别是位于总部休斯敦的布什国际机场更是美国连接中北美以及南美的最重要机场之一。虽然机场本身并不从属于哪个航空公司,但在世界上最发达的民用航空市场美国,航空公司拥有非常强大的力量。布什国际机场虽然属于休斯敦,但是由于美国大陆航空公司总部位于这里,这个机场80%以上的机位都提供给了大陆航班。除此之外,位于新泽西州的纽瓦克自由国际机场,也是大陆航空公司铁定的地盘,是它在美国境内最大的转运站。

大陆航空公司在纽约地区的根据地纽瓦克机场虽然没有在休斯敦那么大,但管理非常有序,对中国游客来说似乎关系更近。机场管理人员告诉记者,目前每天飞往北京的航班全部都是从这里起飞,“虽然没有纽约的肯尼迪机场大,但是小有小的好处,在这里办理进出关手续只需一小时。由于有非常快速的公共交通设施,这里到纽约市内只需半个小时,与肯尼迪机场漫长的等待比较,很多人都选择从这里搭乘航班”。

作为美国第四大航空公司,大陆航空公司在世界各地(包括美国)的277个机场有航班起降,每天航班多达3013个,2004年运送旅客量达5500万人次。在美国大陆航空公司的总部,我们参观了大陆航空公司的运送控制中心,那里堪称大陆航空公司的神经中枢,100多个工作人员日夜不停地监控所有大陆航空公司的飞机,通过电脑,他们知道每个航班的飞行状态,另外还有时时更新的天气预报等信息。在出现紧急情况时,他们负责飞机和飞行员的调配,也会根据天气和飞行距离指挥飞机及时补充燃油。

大陆航空公司董事会主席兼首席执行官凯尔纳(Larry Kellner)在休斯敦总部接受记者采访时,详细解析了其中的“秘密”。

三联生活周刊:大陆航空公司在今年取得了很好的成绩,主要采取了哪些措施?

凯尔纳:我们在2005年第三和第四季度都取得了很好的业绩,2005年是大陆航空公司快速发展的一年,美国的航空公司面临很多问题,例如燃油价格的上升让很多公司面临破产,而大陆航空公司由于业务在不断扩大,运营收入明显增长。

三联生活周刊:在过去的一年里,几乎所有航空公司都面临油价上涨带来的成本压力,大陆航空公司没有因此感到“头痛”吗?

凯尔纳:这与我们公司的战略有很大关系,我们根据客人需求不断改善产品的结构,开辟了很多国际航线,包括印度、贝尔法斯特、德国汉堡和瑞典的斯德哥尔摩等,在2005年6月我们还开辟了北京到纽约纽瓦克的航线。我们是美国航空公司中最国际化的一个,我们比任何公司飞往国外的航线都多,“9·11”之后,美国本土航线出现下滑,走出去战略为大陆航空的生存和发展赢得了市场。

我们的机队全部使用波音型号的飞机,这样做的好处是可以节省飞行员的培训费用,特别是在高油价的时代,使用最新型号飞机可以节省很大的资金,这也算是增加效益的一个小窍门吧。

(大陆航空公司中国区代表郭兴昌先生在接受记者采访时透露了另外的细节——为了节约成本,他们会将飞机上可放行李的重量精算到最后一公斤。郭兴昌更夸张地说:“当飞机即将起飞时,飞行员会将当地风速、温度等数据及时报告总部,总部会迅速计算出飞机起飞的最佳升空角度,以便节省燃油。”)

三联生活周刊:中国是一个快速发展的航空市场,几乎所有航空公司都已经或者准备进入中国,大陆与其他美国公司竞争的优势在哪里?

凯尔纳:我们非常重视中国这个发展潜力最大的航空市场,开通北京纽约航线是我们在中国市场的第一步,在这条航线上,大陆航空投入了最先进的波音777飞机,头等商务舱也是非常有竞争力的产品。我们也正在向中国航空管理局申请第二条航线,估计2007年3月可以开通上海到纽约的航线,大陆航空已经订购了两架最新的波音777飞机和两架波音787飞机,我们也准备把最新购买的波音飞机投放到这条航线上。

(美国驻华大使雷德先生以外交辞令给予大陆航空公司直航中国这样的评价:“直航连接了两道‘墙’。由于有了从长城到华尔街的直航,这将促进我们两个伟大国家和伟大人民之间的相互理解。”)

三联生活周刊:中国在2008年要举办奥运会,很多公司都准备在这时候拓展中国市场,大陆航空有什么具体计划?

凯尔纳:2008年的北京奥运会是一个值得期待的盛会,据我了解,大陆航空公司在北京的代表处与中国的奥运会组委会已经有合作意向,奥运会的宣传资料很可能将登上大陆航空公司的所有飞机。作为国际化的航空公司,我们是连接伦敦、东京、柏林、纽约和北京最重要的空中通道,大陆航空希望能够为北京的奥运会提供全方位的空中服务。我想,2008年奥运会的时候,我们会考虑安排更宽大舒适的最新型号飞机飞往中国。

(前后共4次搭乘大陆航空公司的航班,记者发现,在每班飞北京的航班上都有讲中文的空乘,他们操着流利的汉语指导中国乘客填写入境卡,飞机上,有中文菜谱,航空餐居然有炒饭、馄饨、粥,尽管味道难免被西化,但对中国航线下的功夫已显而易见。)

三联生活周刊:在大陆航空公司的飞机上我看到了公司杂志,上面说,您像一个善解人意的家长,非常关心每一个员工,甚至每月都亲自嘉奖一个优秀员工?

凯尔纳:在大陆航空公司工作了10年,我懂得了一个道理,航空公司经营好坏,员工至关重要。大陆航空有41000名员工,我每天工作的目的就是让每一个员工都有一个舒适的工作环境和良好的心情,只有这样,他们才能以发自内心的微笑面对我们的乘客。我的办公室对每一个员工开放,他们可以在任何时间通过电话或者邮件与我沟通。我每个月奖励一个员工的做法,就是要与他们保持良好的沟通。

(在从休斯敦飞往纽约的航班上,记者和一位名叫塔拉(Tarra)的空姐谈起总裁凯尔纳先生。塔拉在大陆航空公司工作了5年,目前已经提升负责头等舱客人的服务。她说:“我经常听其他同事说起凯尔纳,他好像是非常关心员工,虽然我本人从没有因为工作找过他或者给他发邮件。但听别人说,如果哪个员工有困难或者建议,凯尔纳真的会通过电话或者邮件提供帮助。说实在的,我从来没见过总裁本人,更多的了解他是从电视上或者通过公司内部的网络,真的要给他打分的话,如果10分是满分,我至少给他7分。”)

三联生活周刊:世界航空业罢工每年都会有,在这方面,大陆航空公司有什么经验?

凯尔纳:劳资纠纷不可避免,美国航空行业罢工经常出现。经验谈不上,但大陆航空在这方面有自己的做法,在“9·11”后市场压力巨大,大陆航空也采取了降低工资的做法,与其他公司不同的是,我们首先降低了管理层的薪水,幅度在25%,而员工的工资只降低了5%,只有这样做员工才有信心。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号