首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

GE中国:下“小赌注”获高增长

2005-12-26 16:43 作者:谢衡
——专访GE副总裁、中国区董事长兼CEO庞德明先生

通用电气(GE)中国区来了新掌门人,GE集团副总裁庞德明(Steve Bertamini)接替孙礼达(Steve Schneider)担任GE中国有限公司董事长兼CEO。业界并没有将GE中国区的此次换帅,看做是一次平常的人事变动——今年刚过不惑之年,已经在GE公司服务了近20年的庞德明,虽然在集团内部经历过12个不同的职位,却几乎全部属于消费金融领域。更为重要的,庞德明是GE消费金融亚洲业务的创始人。因此,庞德明的上任,被认为是GE在华的金融业务战略,由“试水”转为实质性推进的标志。

一个现实的例证是,就在庞德明正式执掌GE中国区业务不久之后,GE正式对外宣布与深圳发展银行(以下简称“深发展”)建立战略合作关系,以1亿美元购买深发展7%的股份,成为该银行第二大股东。

GE今年第一季报显示,金融业务是该公司最赚钱的部分,旗下的商业融资部门及消费者金融服务业的收入增长分别高达21%和22%。《商业周刊》的文章称,通用电气在过去12个月共支付近13亿美元用于购买中国、菲律宾和韩国中等规模金融机构的股份。虽然现在GE在亚洲消费金融市场只占1%的比例,与花旗、汇丰等竞争对手还有很大差距,但它的发展速度却很快。目前,GE消费金融集团已是泰国最大的信用卡发行商和印度第二大信用卡发行机构。

近日,全球最大的地产公司——GE集团下属的GE商业金融地产公司(GE Commercial Finance Real Estate)宣布将在亚洲斥资50亿美元来进行市场拓展,这一计划包括进入中国正在起步阶段的房地产投资市场。该公司总裁Pralle表示,亚洲房地产市场上的融资成本和投资收益率之差非常具有吸引力。

但是谈及GE未来在中国金融以及房地产市场上具体的发展战略,庞德明还是非常谨慎。他强调这两年,GE在中国的金融和房地产领域仍将坚持Small Bet(下小赌注)的方式。庞德明更愿意谈论整个GE中国业务的增长——2001年GE中国地区的销售额是15亿美元左右,而今年这个数字将会达到近50亿美元。这样优异的业绩主要是庞德明的前任孙礼达创造的,孙礼达也因此被提升执掌GE能源集团全球能源产品业务。而庞德明在这样的基础上接手工作,无疑将面对很大压力。他给自己定下的目标是,在未来几年GE中国区业务能够保持20%以上的增长。

声称自己除了南极洲以外,在地球每一个大洲上都生活过的庞德明,最大的爱好竟然是举重。他告诉记者这是一个非常好的减压方式,因为当你用最大力气把杠铃举起来的时候,自己身上的压力也随之释放出去。同时精神要非常集中,举杠铃的时候只能想这一件事,不能分心。此外,举重是很有效率的运动方式,“你可以玩一个小时就走”,庞德明说。

三联生活周刊:我们知道您的专长在消费金融领域,而根据中国加入WTO的协议,明年年底中国将全面开放金融服务市场,GE中国在这一领域的业务将如何开展?

庞德明:这两年我们还是要学习和了解中国的金融服务市场。目前GE中国在飞机租赁这个金融领域已经取得很大的进展,在中国有100多架飞机是从GE公司租出去的,GE在飞机租赁领域有30亿美元的资产,这是我们金融服务业最大的一部分。另外,我们还会扩展商务金融领域,比如说房地产业务。

在中国市场,如果想在短时间站稳脚步、确立市场地位,一个优质的合作伙伴是相当重要的,特别是消费者金融业务。跟深发展的合作就是利用这个机会进入市场。还有一个金融领域是不良贷款,GE在全球处置不良贷款有很多的经验,包括在亚洲,这是GE在中国金融服务领域开展业务的一个主要框架。

三联生活周刊:但是GE对深发展的投资仅1亿美元,比其他外资银行对于中资银行的战略投资数额要小得多。看得出你们对于进入中国的金融服务领域还是非常谨慎,为什么?

庞德明:对深发展的投资,为GE这两年了解和学习中国金融服务市场提供了一个机会。的确我们非常谨慎,因为目前中国处在金融市场发展的早期,消费金融领域也还很不成熟,很多银行还有许多问题没有解决,还有许多法律法规需要健全。GE在中国的金融领域未来几年的目标不是巨大的增长,也不是市场份额,是学习和了解的过程。

毫无疑问,未来几年GE在中国的发展重点还是在传统的工业领域,例如基础产业、交通、能源产业,是GE主要的增长点。至于金融服务领域,我想GE在未来几年将保持Small Bet的模式,就是在一些小的领域下注,来了解在哪些领域以什么样的方式可以去挣钱,在哪些领域有什么样的风险。当中国法律的一些系统更加完善,当消费者金融市场这个领域更加成熟以后,GE在这些金融服务领域开展业务能够更加自信。GE不是一个短期的投资者,我们着眼于长远,投资深发展只是一个非常早期的行动,GE希望将来有比较大的发展。

三联生活周刊:无论如何,GE仅投了1亿美元就成为深发展第二大股东,在你们看来这是不是一笔非常合算的买卖?

庞德明:我们肯定很喜欢,否则GE就不会做,这是一个适当规模的赌注。

三联生活周刊:您刚才也提到GE将进入中国的房地产市场,GE进军中国房地产市场会以什么形式展开?

庞德明:对于中国的房地产领域,GE现在还处于市场评估阶段。GE传统的业务模式主要是商务房地产,着重在已经开发了的商务建筑上,使它们能够更好地盈利。比如说我们会转变原有的酒店或购物中心的功能,或者使购物中心内商户的结构更加优化。从长远来说,GE会考虑进入中国的住宅市场,使资产更加优化。GE正在中国寻找合适的伙伴,他们具有比较好的运营能力和经验,另外我们也在建设自己的专业队伍,正在雇用大约5到6个人专注于这个市场的发展。

三联生活周刊:这是否说明GE对中国房地产市场非常有信心?有报道称索罗斯判断中国未来三年内房地产泡沫将会破灭,GE怎么看待这个问题?

庞德明:您所说的那些人都是在房地产市场大手笔投资,GE是属于在中国下一些小的赌注,通过这种方式不断了解市场,着眼于长期发展,而不是大笔资金投入,大笔资金抽出。

三联生活周刊:GE是北京2008年奥运会的顶级赞助商之一,您认为北京奥运将给GE带来多大的商机,能够有多大收益?

庞德明:首先,GE提供奥运会电视转播权,我们会把奥运会的场景和赛事直接带到美国,GE集团下属的NBC是一个独家的转播商,所以GE会用我们独特的方式来帮助中国,将中国最好的形象带到世界。另外,GE曾经支持过以往很多届奥运会中的一些工程和项目,我们可以把这方面的丰富经验带到中国来,包括在澳大利亚的一些经验。还有,GE在北京有一个专注于奥运项目的团队,我们在不断扩大这个团队,增加对其投入和资源。GE也在积极参与北京市政和场馆建设的各种招标项目,GE希望在未来两年当中会有很多的项目能够中标。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号