首页 > 社会 > 观察 > 正文

尼日利亚空难

2005-12-26 11:40 作者:薛巍 2005年第47期
第二天,哈科特港大学附属医院没有空调和冰柜的太平间里,很脏的地板上摆放着20具严重烧伤的尸体。医院工作人员往尸体上喷消毒剂,贴上数字标识。很多人举着遇难亲属的照片,前往太平间辨认自己的亲人。一位幸存的妇女也在这家医院接受治疗,身体的大部分地方绑着绷带,面部被严重烧伤。 

当地时间12月10日下午,尼日利亚索索利索航空公司1145航班的一架DC-10客机从首都阿布贾飞往该国南部第三大油城哈科特港,机上共有103名乘客和7名机组人员。一位等待自己孩子消息的母亲说,机上有75人是阿布贾一所学校回家过圣诞节的中学生,年龄在12~16岁之间。来自机场内部的消息说,2点08分,飞机在距离地面40~50米时被闪电击中,机翼中的燃料被点燃并引发了爆炸,飞机被炸成碎片,落在跑道之外1300码远的地方。事故造成103人死亡,遇难者中有1位法国人和1名就职于无国界医生组织的美国妇女。BBC的报道说,有7人从燃烧的机舱里走出来。尼日利亚民航管理局发言人说,初步报告显示有7人在此次空难中生还。他说:“他们还在呼吸,并已被送往医院。他们对治疗措施有所反应。”

第二天,哈科特港大学附属医院没有空调和冰柜的太平间里,很脏的地板上摆放着20具严重烧伤的尸体。医院工作人员往尸体上喷消毒剂,贴上数字标识。很多人举着遇难亲属的照片,前往太平间辨认自己的亲人。一位幸存的妇女也在这家医院接受治疗,身体的大部分地方绑着绷带,面部被严重烧伤。 

航空管理局发言人本·龚说,坠机时机场附近电闪雷鸣。一名目击者称,当飞机接近跑道的时候,他们看到了闪电。该国航空部门的官员说飞机在降落时错过了跑道并发生爆炸,但故障原因尚不清楚。尼日利亚总统奥巴桑乔的发言人称此次空难为“全国性悲剧”,“我们将彻查这件事,找出事故原因。政府需要采取一切必需的措施,确保此类事件不再发生”。正在加拿大访问的尼日利亚航空部长宝瑞沙德已中断访问行程,立即回国处理这起空难问题。

这是尼日利亚不到两个月之内又一次严重的空难。今年10月22日,尼日利亚贝尔菲尤航空公司的一架客机在该国最大的城市拉各斯曾发生坠机事件,机上117人全部遇难。那起空难的真正原因迄今尚未调查清楚,出事客机的黑匣子一直没有找到。但协助调查的美方人员说可以排除恐怖袭击的可能。此后总统奥巴桑乔要求加强机场的安全和维护工作。 

尼日利亚是撒哈拉沙漠以南的中部非洲地区第二大经济强国,但其公路建设长期被忽视,破败不堪。一位近期前往拉各斯出差的李先生说:“尼日利亚是非洲第一大产油国。可能是油价低廉的缘故吧,满街上跑的都是小汽车。但1991年以前的尼日利亚首都拉各斯的交通状况之差是出了名的。原因之一是路况差。柏油路不多,即使是柏油路,路面也因年久失修,早已变成了麻子脸。另一个原因是(也算是一道景观吧),太多的小商贩,不是站在路边卖东西,而是站在本来就不宽的路中央兜售东西。卖什么的都有:香蕉、瓶装水、冰棍、土豆、电话卡……”出产石油的国家就是不一样,《纽约时报》说:“往返于该国政治中心阿布贾、经济中心拉各斯和石油业中心哈科特港的旅客主要依赖航空,很多乘客都是政治人物和商人。乘汽车往返于三个城市的任意两个之间需要花上一天以上的时间,乘飞机则只需不到一个小时。为满足这种需求,过去10年里尼日利亚涌现了6个航空公司。但他们一般使用的都是二手飞机,机龄一般都在20年以上,跑道也不够完善。”

索索利索航空公司的官方网站介绍说,该公司成立于1994年,从2000年7月起开设定期国内航班,目前有往返尼日利亚国内6个城市的航线。法新社的报道说,该公司使用的飞机中有3架老化了的DC-9客机,出事的这架于1967年投入使用。该国信息部长说,这家航空公司以安全、高效著称,自开始营运以来还没有发生过事故。“因此这次事故很意外,非常意外。”

尼日利亚的机场近几个月来一直受到批评,因为发生过多次飞机险些失踪的事件,还有一次一架法国客机在哈科特港机场的跑道冲入了牛群之中。一些国际航班也曾一度中断飞往该国首都拉各斯,因为机场跑道上有凹陷的洞。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号