首页 > 文化 > 科技 > 正文

怀疑下的100美元电脑和被砸烂的Xbox 360

2005-12-26 16:21 作者:尚进 2005年第45期

美国西部时间11月22日凌晨,在距离洛杉矶一个半小时车程的郊外飞机库房里,微软的铁杆支持者们都翘首以待,持续一整天的Xbox 360“Zero Hour”发布盛典被搞成了美国游戏农民的大舞会。《纽约时报》将此描绘成微软送给全球游戏玩家的绿色圣诞迷幻礼物。“美国消费市场至少10年没见过这种排队抢购的场面了”,《商业周刊》非常惊奇于Xbox 360首发当日的抢购潮。北美市场每个超市只供应12台Xbox 360,标准版299美元,豪华版要价399美元,即便每个游戏开价50美元,相比圣诞节到来前的购物热潮,Xbox 360的价格让美国的游戏娱乐族都自认为捡到了大便宜。

而就在Xbox 360开卖的13小时后,联合国秘书长安南与麻省理工学院媒体实验室的“大师”尼葛洛庞帝,也给全世界拿出了一个电子设备。100美元电脑:一项旨在为发展中国家青少年接触信息化世界的援助计划。这项被《MIT技术观察》杂志标榜成21世纪全球数字扶贫的伟大工程,已经酝酿了9个月,除了尼葛洛庞帝的麻省理工学院媒体实验室,还云集了Google、AMD、News Corp.、Red Hat、BrightStar这五家公司,很明显这五家公司都以反微软为己任。

如果将Xbox 360与100美元电脑,这两个同一天诞生的电子产品放在一起,我们就会发现很多意味深长的对比。从技术上讲,Xbox 360还是很先进的,至少IBM的三核心中央处理器性能不俗。而100美元电脑却有些“返祖”,搭载AMD的500 MHz处理器、1GB的内存,依靠Red Hat廉价的Linux操作系统,甚至为了考虑偏远地区缺少电力,麻省理工的设计者把摇把发电的原始方式也给翻了出来,只要转动原型机上的黄色摇柄1分钟,就能为这台100美元电脑提供10分钟的电力。已经有技术专家进行了评估,如果以技术时间成本衡量,Xbox 360要比100美元电脑先进7年。

“为什么我们需要重复制造7年前的技术产品呢?”这是每一位参观者第一次见到尼氏100美元电脑后的本能疑问。这台100美元电脑可以说五脏俱全,只是用内存替代了硬盘来降低成本,为了节约显示屏幕的成本,尼氏特意缩减了屏幕背光的能力,将显示器每平方英寸的成本压缩在10美分以内。“这个100美元电脑创意之初就是一场节约成本的设计比赛,不过是让巴西、中国、泰国、埃及的学生们能免费见识一下电脑什么样子。”《连线》杂志如此评价尼葛洛庞帝这次的作品。

在Xbox 360和100美元电脑同时露面的时候,全球媒体和消费者几乎都把热情给了Xbox 360,相比100美元电脑似乎毫无诱惑力。只有slashdot等几个技术博客网站重点关注了一下尼氏的100美元电脑,而从网友的回复中不难看出为什么没人对100美元电脑感冒,有人写道:“这个塑料感十足的东西从技术上更像电动自行车,想开摩托,却没有汽油的产物。”不仅仅是美国技术博客如此评价,就连那些100美元电脑针对免费赠送的国度似乎也不买账,国内网友在博客上评价道:“我真不知道中国应不应该接受这种施舍性的赠送,偏远地区的学生也许确实需要接触电脑,但是这个100美元电脑比486等过时的垃圾电脑更好吗?”

这种疑问千万别让尼葛洛庞帝听到,要知道他将自己的学术形象都押宝在了这个项目上,甚至设想未来5年生产1500万台这类技术上“退化”的产品。赠送给第三世界穷学生,只是100美元电脑计划中公关形象展示的一部分,尼氏更大的野心是希望100美元电脑成为一种潮流,每个人都买一台这样的信息工具。就在我们怀疑100美元电脑到底有多大市场可行性的时候,一些花399美元买豪华版Xbox 360的用户已经开始胡闹了,smashmyxbox.com的家伙们居然在众目睽睽之下,将一台崭新的Xbox 360砸得稀烂。

《商业周刊》根据市场调研机构iSuppli的测算,已经估算出Xbox 360的成本,微软要为每一台豪华版Xbox 360亏损71美元,为标准版Xbox 360赔126美元。这与尼氏倡导的100美元电脑形成了空前的反差,最便宜也要299美元的Xbox 360纯粹是信息社会的娱乐工具,数字文明下的私人玩具。而真正需要廉价电子工具跨越数字鸿沟的偏远地区,却只能享用100美元之内的7年前技术。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号