首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

电子商务不是游戏网站

2005-12-26 16:16 作者:尚进
——专访eBay易趣首席执行官吴世雄

“你妹妹吴士宏最近在干什么?”这是eBay易趣新任首席执行官吴世雄被询问次数最多的问题,两位同样在微软中国公司任职的人,其实并没有亲属关系,但大家总下意识把他俩近似的名字联系在一起。曾任微软中国总裁的吴士宏在离开TCL后,已经从公众视野中消失,而吴世雄却从微软首席营销官一跃成为eBay易趣的首席执行官。在经历了中国电子商务5年炼狱淘汰后,eBay易趣成为了中国互联网界惟一存活的国际电子商务公司。而2005年阿里巴巴、淘宝和雅虎的整合,以及卓越网陈年等本地管理团队的离职,让电子商务成为中国互联网经济中惟一处在半开发状态的领域。为此本刊专访了还处在新官上任三把火阶段的eBay易趣新任首席执行官吴世雄。

三联生活周刊:你到eBay易趣已经快六周时间了,能讲讲你是如何被从微软挖到eBay的吗?

吴世雄:eBay易趣的创始人邵亦波把我介绍给了eBay,7月份才第一次认识eBay的总裁梅格·惠特曼。有朋友曾经帮我总结了一下,我最初任职在Unisis和Lotus,再是英特尔、酷必得、微软,接着是eBay,看看这些公司都是做什么生意的呢,从大型机计算机到中型机,到小型机、互联网、软件,再回到互联网。我觉得eBay易趣是个年轻的公司,同时也是互联网上最成功的公司。我曾经请谭恩美吃饭,就是那本1989年美国四大畅销书之一《喜福会》的作者,一位eBay迷,她每天不上eBay受不了。53岁的女人为什么会迷恋上网络购物呢?其实网络社会具有比现实社会更浓烈的感觉存在论,就是让每一个身处其中的人感觉到一种愉悦的环境,这是非常有挑战的新社会关系。所以电子商务不仅仅是吸引一些人在网络上买东西,而是创造一个朋友群体,一个自我信任的感觉。

三联生活周刊:1990年你就出任了Lotus第一任中国区总经理,此后在英特尔,以及创业过酷必得,而你在微软充当首席营销官,这个职位似乎并不多见,目前则是eBay的首席执行官。我记得你曾经在英特尔谋划过不少特别创意?

吴世雄:特别创意谈不上,当年英特尔要在全球推广那个intel inside的概念,就是讲处理器无处不在的数字文化,我大胆印了很多不干胶贴纸,把intel inside的Logo贴在自行车上。要知道中国有这么多自行车,特别是大学附近,后来效果非常好。其实这是个观察的结果,以前有美国人问我你最喜欢北京的什么地方?我说最喜欢北京的女孩子穿长裙,骑着自行车,裙摆放在自行车上面,那是最美的事情。那是好几年前的事,现在不见了……

三联生活周刊:今年夏天曾经被定义为互联网10年纪念,eBay被列为互联网历史上第三的位置,电子书店亚马逊也榜上有名。但是在中国的互联网上,我们依旧无法感觉到电子商务有什么强大的力量。

吴世雄:eBay在10年前开始探索电子时代的交易问题,现在谈贡献可能还早,50年后真正网络社会时候再纪念更有意思。中国的电子商务还处于初级,呈现出一种无序状态。eBay易趣的用户数量已经从2003年的430万,去年的980万,达到了今年三季度的1510万。其实这样的快速增长说明了一些变化。那些2000年前后开始上网的1000多万人,拥有非常丰富的网络经验,他们确实对目前传统的网络生活感到一丝厌倦,所以我们这些做电子商务的网站才会努力来丰富网络生活。

三联生活周刊:几周前有关部门出台了一则规定,每天网络消费金额针对个人账户之间的转账限制不能超过5000元,这种限制合理吗?

吴世雄:目前中国互联网上大部分的交易都在1000元以内,eBay易趣上很多交易都来自服装、珠宝、首饰、手表,可能消费电子产品会金额高一些,但从另外一个角度上看,5000元限制也有积极意义,如果网络生意的交易者拥有数字证书就不会受到影响,这无疑在鼓励交易的实名信用,不过对电子商务整体发展究竟影响多大,还需要一大段的时间去观察。

三联生活周刊:阿里巴巴的马云无疑是eBay目前在中国市场上的最大的竞争对手,阿里巴巴、淘宝与雅虎的整合,你认为你面对一位什么样的竞争对手?

吴世雄:马云先生是个公关天才。以前eBay的用户大会,你可以在会议中心门口领到阿里巴巴的袋子。不过eBay是个严谨做生意的地方,电子商务不是游戏网站,是需要互信的做生意的地方。淘宝目前交易仍然免费,其实我挺遗憾的。国内这块市场的发展处于电子商务的初期阶段,我们的社会似乎对电子交易还是缺乏互信,也许我们的互联网比全球各个地方并不落后,但是现实社会中诸如信用的这些因素,成为了制约社会虚拟空间发展的障碍。只有真正做到互信,我们的社会才有可能真正进入电子文明的时代。

三联生活周刊:网络交易数量的单纯增加,如何来保证交易质量呢?这始终是制约中国电子商务发展的瓶颈,去年底日本媒体曾经针对中国电子商务大肆讨论过,当时国际买家订购的一些运动鞋质量很好,可胶水含有毒物质。似乎面对造假能力出众的地区,电子商务交易中质量的隐含问题很多。

吴世雄:我们打假打得很厉害,特别是国际贸易那一块。如果放任造假者通过电子商务全球交易,我们的收益及利润肯定是现在的N倍。但是我们可能出口的很多东西未必是有品牌的,老外通过网络直接买中国国内的东西,他其实并不明白哪个是中国名牌,他只要觉得舒服就可以。实际上对中国出口的东西,最好的是你不要去仿冒别人的东西,只要质量好、原料好的衣服,又价钱比较适中,你就有很强的国际竞争力。

三联生活周刊:那么面对5月初西班牙“烧鞋”风波,以及不久前欧洲纺织品配额问题。是否存在互联网上的电子全球化经济问题?

吴世雄:电子商务并不是要打破传统配额的机制,我们只是提供了一种选择可能,另外一种渠道模式,目前至少还是补充。在微笑曲线里,我们是做低档的,微笑曲线一边是技术,一边是营销,底端是制造,我们技术也没有,营销也不管,强项在制造。现在是产能过剩,越来越严重,你做那么多卖不掉怎么办?这就是为什么eBay要办一个地区的市场,可以做e-marketing,可以找外面的超级卖家做分销。中国具有超级生产能力的厂商很多,尤其是鞋和衣服的一些国内品牌,都在努力打造海外知名度,但是品牌不是通过短期并购能形成的,如何彻底摆脱有货无牌的中国经济尴尬,这个问题要慢慢解决。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号