首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

永恒的爱或多巴胺

2005-12-21 09:49

永恒的爱是什么?如果告诉你,所谓的生生世世、你是惟一只是大脑中一种化学元素——多巴胺——刺激某一特定区域产生的特定反应,你会不会觉得太煞风景?可惜,真相似乎就是这么不美丽。佛罗里达州立大学的一个研究小组最近做了个试验。在通过基因改造方法修饰田鼠大脑中特定部位的多巴胺受体后,原本一生严格遵循一夫一妻制的老鼠也会劳燕分飞甚至红杏出墙了。而这种严格的配偶关系本是田鼠经过长久进化而形成的一种保护稚弱幼崽的手段。研究者指出,这再次表明,爱的秘密在大脑中,与心无关。不过,他们也向那些试图用某种手段让爱人对自己死心塌地的人提出了警告,虽然有研究表明可卡因一类的药品可以使大脑的多巴胺受体发生某种变化,但效果可能是负面的,搞不好就会弄巧成拙。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号