首页 > 社会 > 观察 > 正文

当秘密监狱不再是秘密

2005-12-21 09:49 作者:薛巍 2005年第46期
12月5日,美国国务卿赖斯将赴欧洲展开为期5天的访问,回应欧盟对美国中央情报局在欧洲设立秘密监狱和转送恐怖分子嫌疑人的指控。

12月5日,美国国务卿赖斯将赴欧洲展开为期5天的访问,回应欧盟对美国中央情报局在欧洲设立秘密监狱和转送恐怖分子嫌疑人的指控。

11月2日,美国《华盛顿邮报》报道说,美国中情局在泰国、阿富汗和东欧一些国家共8个国家建立了秘密监狱,用于关押和审讯“恐怖嫌疑人”。据路透社报道,美国的人权组织已经确认这一说法是真实的,他们印证中央情报局在罗马尼亚和波兰的飞行详细记录,说明这两个国家很可能就是CIA秘密监狱的所在地。对此,罗马尼亚和波兰都予以否认。CIA将恐怖嫌疑人转移到国外加以审讯,这样这些嫌疑人就享受不到美国法律的保护。

周六,德国作为最新的可疑对象浮出水面。《明镜》周刊说德国航运部门确认了437次CIA的飞机经过德国的机场或者领空的记录,但是德国总理默克尔会很耐心地等待美国作出澄清。赖斯计划在周一抵达德国柏林,接着前往罗马尼亚和乌克兰,然后在周四去布鲁塞尔参加北约外长会议。出发前在接受采访时她说:“此前我们从来没打过像这样的战争。你不可以在羁押一些人之前容许他们犯罪。因为如果他们从事犯罪活动的话,将造成成千上万名无辜者的死去。”周二在布加勒斯特,赖斯将跟罗马尼亚签署协议,设立机构为美国在中东和中亚执行任务提供中转站。其中一个就是被怀疑是美国秘密监狱的一个空军基地。

荷兰已经警告说,如果美国真的这样做了,将对荷兰参加在阿富汗的军事行动产生严重的影响。当地时间2005年11月28日,欧盟高官威胁说,要对那些秘密允许CIA在自己国家设立黑牢的成员国实施制裁,甚至剥夺其在欧盟内的投票权。据法新社报道,欧盟委员会副主席兼内政司法事务委员弗拉蒂尼在德国首都柏林举行的新闻发布会上表示,任何欧盟国家如果被发现曾允许CIA在其国土设立秘密监狱都将面临制裁。至于是何种形式的处罚,弗拉蒂尼称受制裁的国家可能会“被暂停在部长理事会的投票权”。弗拉蒂尼强调,在欧盟领土上设立这种性质的秘密监狱侵犯了自由和人权。他还敦促美国政府对此做出相应的严厉惩罚。

11月29日,欧盟轮值主席国英国的外交大臣斯特劳代表欧盟致信赖斯,要求美国提供更多的关于其在欧洲的秘密监狱和运送嫌疑人的信息。英国《金融时报》说:“鉴于这封说到媒体的报道的短信措辞非常温和,外交人员说,显然摆平这件引起民众的骚动和议会的关注的事件关涉欧盟和美国的共同利益。”斯特劳在信的结尾是这样说的:“如蒙美国澄清对此的报道以减轻议会和公众的关切,欧盟将不胜感激。”

同一天,赖斯在会见来访的德国外长斯泰因迈尔时也谈到这个问题。赖斯的发言人肖恩·麦考马克引用她的话说,媒体和人权组织所说的CIA飞越领空和设立秘密监狱等活动没违反美国的法律、美国宪法和它的国际义务。虽然麦考马克说他不能确认秘密监狱的存在,当他为这么做辩护时无异于肯定了这一点。他说,赖斯已经解释了,“这些问题发生在打击恐怖主义的广阔背景之下,这场战争面对的敌人不遵守任何法律、无视任何国界、不穿任何军装”。

美国在欧洲设立秘密监狱有没有违反欧洲的法律呢?如果没有违反欧洲的法律,为什么是秘密地在那些国家设立监狱呢?麦考马克说,对此赖斯会引入一个新的说法:美国尊重了它的盟友的主权。也就是说,这些活动是在相关的欧洲国家完全知情的情况下展开的,双方心照不宣。12月2日,白宫新闻发言人麦克莱伦说,美国没有侵犯人权,在全世界美国都被视为尊重人权的典范。

《华盛顿邮报》说,一组官员正在为赖斯起草给斯特劳的回信,内容也许会在赖斯动身去欧洲之前公开。参与起草的人暗示说,他们回信时的要点是,“我们是一体的,你们也该检点一下自己。住在玻璃房子里的人就不要向别人扔石头”。麦考马克说,赖斯会提醒欧洲政府,在伦敦和马德里遭受恐怖袭击之后,欧洲和美国在从事同一场反恐战争。他们也有责任尽可能清楚地向公众解释他们正在为反恐做些什么。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号