首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

我们为什么要突破转让X86技术

2005-12-16 09:49 作者:尚进
——对话AMD董事会主席鲁毅智

“全球芯片技术领域,英特尔一枝独秀,也只有AMD能与英特尔竞争,而IBM、摩托罗拉、富士通这些昔日巨头都固步不前。能设计最先进芯片的不过区区几家巨头。”这是《行业标准》杂志在2004年对全球芯片业的中肯之言。而AMD的现任董事会主席鲁毅智(Hector de J.Ruiz)——这位墨西哥出生的美国AMD公司总裁兼首席执行官——却在10月24日做出了一项决定,AMD将向中国转让芯片架构中X86的技术核心。普遍认为,这项技术转让的决定很有可能打乱目前芯片业的传统格局,尤其是在中国科学院自产的龙芯芯片步步为营的时候。为此本刊专访了AMD公司董事会主席,总裁兼首席执行官鲁毅智。

三联生活周刊:您这次来访,上来就给中国送了X86的核心技术,这被中国产业界视作美国芯片技术对华输出的一次突破,甚至有人将此与上世纪80年代中美蜜月期的技术转让媲美。我们知道美国政府对于技术转让是非常敏感的,AMD是如何突破的。

鲁毅智:这次技术转让对于AMD和中国的合作者,可以说是一次非常重大的课题。可以透露给你的是,有关技术向中国学术机构的转让,早在两年前就悄悄启动了。众所周知美国出口管制法律规定对于技术转让非常敏感,我们也是在同美国政府进行了艰苦的沟通后,在美国出口管制法相应的规定范围内,才可以向中国转让X86核心技术。这项技术涉及CPU制造领域一些最基础最核心的内容,可以帮助中国的合作者提高办公室生产率,更能让中国正在蓬勃崛起的消费电子获得第一手的支持。这也是为什么我们选择与北京大学进行技术对口交接的原因,大量的学生和工程人员通过这种方式掌握知识,将能够提高很多电子时代最宝贵的能力。

三联生活周刊:那么这次技术转让之后,AMD有没有评估过中国在掌握了X86核心技术之后,将会对全球芯片业和消费电子领域产生什么影响?尤其是针对X86在低功耗和嵌入式处理器上的突破机会。

鲁毅智:中国芯片制造业的同行学习和研发能力,AMD早已深有体会,即便没有X86核心技术,我想他们在一两年内也能研发出同样级别的技术,X86技术的转让如此看来是顺水推舟的趋势。如果你看看全球消费电子产业数万亿美元的机会,大中华地区具有最中心的地位,中国内地是消费产品的制造王国,我们觉得X86技术具有极大的潜力,尤其是针对追求快速处理器的消费类电子领域,这肯定会对整个市场的态势产生深刻影响,我们可以帮助中国在产品开发方面走到领先的地位。AMD也借此可以参与到这个进程中,可以从中获得利益。不仅仅是目前转让的32位技术,如果将来美国出口管制有所松动,我们也会考虑把64位的技术向中国转让。

三联生活周刊:7月份你们将英特尔送上了反垄断的被告席,经过3个月的证据调研,这场新世纪信息技术第一诉讼进展到何种程度,会不会如同15年前那样最终私下和解?

鲁毅智:在2000年的时候,AMD占有日本市场25%的份额,而2004年这个数字降低到只有5%,而这期间恰恰是AMD推出最强劲产品的时期。之所以造成这种大滑坡,惟一的解释就是英特尔采用了非法的垄断手法。我们提起这次诉讼,就是要终止英特尔这种不法的行为,除了日本外,在欧盟也有类似的行动。我们已经掌握了强有力的证据,相信通过证据进一步的采集,更能暴露出英特尔是如何垄断的。请大家再耐心等到2006年底,大陪审团会拿出强有力的证据证明英特尔的垄断做法。

三联生活周刊:我们知道目前全球只有AMD和英特尔两家公司,能够制造个人电脑用的处理器。但是我们发现英特尔越来越重视平台战略,针对笔记本、PDA和家庭媒体中心。而微软在11月22日将要上市的Xbox360,还有索尼酝酿已久的PS3,甚至苹果未来的下一代电脑,都没有使用AMD的处理器。似乎AMD在数字家庭娱乐并没有积极跟进,而更多停留在传统电脑时代的思路,您如何评价?

鲁毅智:现在全球传统计算市场总量达400亿美元,这包括移动计算、桌面计算、服务器计算,而AMD只占有10%的份额,如此我们思考AMD最大的成长机会,仍然是传统技术市场。这并不是暗示AMD不关心新的数字家庭概念。传统的电子厂家,比如索尼公司,他们肯定不遗余力地发挥在数字电视方面的优势;传统意义上的计算公司,比如英特尔和苹果公司,他们希望在传统计算方面继续施加影响;而IBM则把重点放在提供半导体元件,就像他们现在给索尼提供元件一样。而微软公司走的是另一条路,它想通过游戏技术进入数字家庭。在目前各方对数字家庭各执一词的时代,AMD仍然抱着谨慎小心的观察态度,随时根据形势的变化,决定什么时候以最好的方式参与数字家庭的进程。

三联生活周刊:您的这次访华除了给我们带来了X86技术,还出人意料地将AMD的全球董事会放在北京召开,是什么原因让您如此兴师动众。

鲁毅智:在北京召开董事会是我自己的决定,AMD全球销售的芯片有80%在美国境外,而境外份额中又有25%在中国,这样的现实让我一次又一次地提醒自己中国对于AMD的意义,所以我希望让董事会成员亲眼看到在中国的现实情况。

三联生活周刊:AMD曾经提出要为第三世界提供200美元以下的廉价电脑,麻省理工学院的尼葛洛庞帝也频繁讲100美元PC的计划,为什么在这个后电脑时代还要推广超廉价的电脑,您认为中国也需要这种东西吗?

鲁毅智:麻省理工学院是AMD的合作伙伴,他们倡导的100美元电脑概念就有AMD参与。实际上低价电脑可以分成两块看。一块是低收入人群,他们可能从来没有使用过电脑,中国的中西部地区、东欧和拉美都存在着这样的空间,这些低收入者只有通过参与数字化文明,才能逐步改善自己的生活。而另一块是教育市场,中国可能就有上亿的学生在等待教室中的电脑帮助,AMD始终对教育市场持乐观看法,我们预期全球有10亿的学生有这个需求。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号