首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

“过剩论”下的中国车展

2005-12-15 09:59 作者:李三
尽管中国汽车“过剩”早有论调,但既出自权威人士之口,还是引起业界高度关注

尽管中国汽车“过剩”早有论调,但既出自权威人士之口,还是引起业界高度关注。

原本不太相关的两件事情——中国汽车“过剩论”与汽车巨头们的市场姿态,在2005年的广州车展上,演变成一场互为因果的写照。
细心的参观者发现了第三届中国(广州)国际汽车展览会与前两届有些不同,在前两届广州车展中,丰田、本田、日产等与广东有“亲缘”关系的日系品牌是无可争议的主角,而部分欧洲品牌未给予足够重视,一些高档豪华车厂家缺席,或由其经销商携带部分已上市车型参展。今年情形变了,众多欧系车商积极参与,显出极强的表现欲。奥迪与一汽-大众联合展出13款产品,其中7款车型首次在中国亮相;上海通用旗下凯迪拉克、别克、雪佛兰、萨博四大品牌首次集体参展;去年仅以经销商身份参展的宝马公司,今年也亮出了“全家福”……对于关注中国市场的汽车巨头们,不会放过任何一块有油水的骨头,华南市场就是他们眼中的一块良田。业内人士认为,目前中国几大汽车市场中,上海市场、北京市场经过几年发展已趋饱和,而以广州为中心的华南市场,占据了全国汽车销量的近三分之一,增速还很喜人。

时有凑巧,10月26日(距离广州车展开幕不到一个月),国家统计局发布数据称,全国轿车产量前三季度增长17.7%,新增库存4万辆,15家主要轿车企业利润下降51.3%。有专家认为,四季度汽车业利润降幅将继续减缓,但一批中小轿车企业面临淘汰威胁,四季度很可能会爆发价格战。与统计局的数据预警接踵而至的是国家发改委工业司副司长陈斌的一席发言,11月13日(距离广州车展开幕不到10天),这位副司长在“2006年中国行业发展报告会”上表示,目前中国汽车行业已有的整车生产能力约为800万辆/年,加上在建生产能力220万辆,建成后产能累计将达1020万辆/年,如果不对投资加以限制,“十一五”期末汽车产能可达2000万辆左右,比实际需求多出一倍还多。

尽管中国汽车“过剩”早有论调,但既出自权威人士之口,还是引起业界高度关注。超过800万辆!这个数字意味着中国的整车年生产能力与世界第三大汽车生产国德国仅一步之遥(排在前两位的是美国和日本)。“过剩论”最早来自像罗兰·贝格、标准普尔、高盛、毕马威、摩根大通等国外咨询机构,以及英国著名汽车预测专家马克斯·佩姆伯顿等,依据他们的数据模式,推算中国未来汽车市场需求,他们曾经警告跨国公司,“正在中国进行一场旅鼠式的跳崖”。

但事实上,汽车巨头们在中国的举动根本没有预言家们比喻得那么悲壮,相反,在中国这块近乎于处女地的市场上,他们不断演绎着各自的光荣与梦想。

奥迪,因为高档所以自信

在董事会销售和市场总监拉尔夫·魏勒(Ralph Weyler)的带领下,奥迪带来了全部系列的最新产品。其中最引人注目的是Q7,这款刚在法兰克福车展亮相的SUV是第一次来到中国,魏勒先生回答了本刊记者的问题。

三联生活周刊:Q7是奥迪公司第一款运动型多功能车(SUV),为什么这么快来到广州赶场?

魏勒:Q7是奥迪公司2006年要重点推出的产品,刚获得德国权威机构年度SUV“金方向盘”年度最佳,目前正在全世界进行路演,正好赶上广州车展,我们当然不会错过这里。

南中国市场对奥迪在中国的发展有越来越重要的位置,市场考虑也是我们这次重装参展的理由。

三联生活周刊:作为奥迪公司负责市场和销售的董事,您如何看待中国奥迪今年的业绩?

魏勒:奥迪与中国一汽的合作一直非常成功,由于产品系列更新换代,今年在销售方面与前几年比较上升幅度小一些,但依然保持了发展势头,截止到10月份,中国奥迪销售了42000辆轿车,增长幅度是2.2%。

作为一个豪华汽车制造商,奥迪2005年是非常成功的,我们2005年度年销售将达到82万辆,增长幅度在7%左右,超过了全年80万辆的销售计划。销量最多的是A4型轿车,达到30万辆,A6以20万辆的成绩排在销售榜第二。

三联生活周刊:最近一段时间,由于各大汽车公司在中国的大笔投入,中国汽车市场出现了产能过剩,您如何看待中国汽车的未来发展?

魏勒:从豪华轿车销售情况分析,一些中低档轿车可能确实出现了产能过剩,但高级轿车还没有出现。从德国高档轿车的市场来分析,在德国,奥迪和宝马各占有德国8%的市场,奔驰占10%的份额,加上其他一些豪华品牌,豪华车占有德国市场的1/3。中国的高档轿车市场目前占有率仅3%,由此我们认为,高档轿车市场还有很大发展空间,当然竞争也会越来越激烈。我想我们有这个自信,奥迪是中国惟一成熟的高档豪华车制造基地。

三联生活周刊:您谈到豪华品牌的竞争,您认为它们应该具有哪些品质?

魏勒:关于豪华品牌在汽车业也有很多争论,一致的看法是,豪华品牌要具备三个基本条件:第一是品牌历史;第二要看这个品牌的基因,也就是公司产品是否能够成为系列;第三个条件是整个品牌在全球的认可度。

三联生活周刊:近几年日系轿车在全球取得了很大的成就,特别是丰田、本田和尼桑在中国销售异常火暴,您如何看待这个现象?

魏勒:有些汽车公司可能在一段时间推出一两款价值较高的轿车,然后很多年就没有新产品出现,这样的品牌显然不能成为豪华品牌。100多年来,奥迪始终坚持豪华品牌的战略,我们的目标是制造质量最好的轿车,您如果经常关注奥迪公司的话,会发现我们在豪华轿车制造工艺和新技术研发和使用方面一直走在汽车公司前列。全时四轮驱动技术就是一个经典案例,问世25周年,在全球高档豪华轿车市场的全时四轮驱动领域,奥迪的这项技术一直保持着无可争议的领先位置。奥迪将在未来36个月内推出6款全新车型。当然不可否认的是,日系轿车在最近几年取得了很大成功,但是在豪华轿车领域,只有雷克萨斯算是取得了一些进展。

三联生活周刊:SUV在汽车行业已经不是什么新鲜概念,其他公司如宝马、奔驰都在早些时就推出了SUV,奥迪在与竞争对手的较量中,是否晚点了?

魏勒:SUV是多功能运动型轿车的一个概念,奥迪Q7是要让SUV有更高的内涵,Q7配备了四轮驱动技术,前后分配是40%和60%,它的操控性、驾驶性、舒适性都达到了A8标准。Q7实际上是一款豪华轿车,Q7定位在SUV这个层面是因为配备了四轮驱动技术以后,轿车的运动性能达到了更高的标准,有敞篷跑车感觉。奥迪公司认为,Q7满足了多功能运动型的所有条件,是真正意义上的SUV。我们的SUV有28种选择,人数从5座到7座都有。

三联生活周刊:广州车展上奥迪展品很出风头?

魏勒:这次我们展出的13款进口和国产车型绝大多数属于奥迪最新车型,采用了奥迪家族新的代表特征,每一款均都体现了奥迪领先科技、创新设计和卓越性能特性。第一款运动型多功能车奥迪Q7非常抢眼,运动极品奥迪RS4也是首次亮相中国,新奥迪A8L是奥迪顶级旗舰产品,A6L号称是奥迪品牌的中流砥柱,还有奥迪A3(掀背车)它刚刚创造了全新的销售奇迹,当然,你们已经认识的全新奥迪A4,它可是奥迪品牌全球销售冠军呢。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号