首页 > 社会 > 观察 > 正文

默克尔出访法国、英国

2005-12-15 09:58 作者:薛巍 2005年第45期
希拉克强调说,在如今欧洲面临诸多挑战之际,法德仍需要发挥欧洲发动机的主导作用,但同时也不会把自己的意志强加于人。“如果我们不能和谐相处,欧洲就会像一辆坏了一个零件的汽车。”希拉克说。

上任第二天,德国女总理默克尔就乘坐“阿登纳”号空客专机从柏林飞往巴黎,出访法国。美联社的报道说:“希拉克在爱丽舍宫的台阶上迎接默克尔,当她走出汽车的时候,他微微弯了弯腰。然后领着她迈上台阶,合影时她的左臂搭在希拉克的腰间。”法国总统雅克·希拉克23日在爱丽舍宫以吻手礼迎接来访的默克尔。也许希拉克还不适应自己未来的玩伴不再是施罗德,他在初致欢迎辞时竟然说衷心欢迎德国总理先生,后来才发觉有误,改口称“Madame la Chanceli re”(总理女士)。宾主双方随即举行了会见,并共进午餐。“我相信,我们能够继续发展真诚的友好关系,”默克尔在会见后举行的联合新闻发布会上说,“这次(会见)不只是一个仪式,它让我们深信,德法的紧密关系对欧洲不仅必要,而且有益。”希拉克感谢默克尔在当选总理后把巴黎作为其正式出访的第一站。

希拉克强调说,在如今欧洲面临诸多挑战之际,法德仍需要发挥欧洲发动机的主导作用,但同时也不会把自己的意志强加于人。“如果我们不能和谐相处,欧洲就会像一辆坏了一个零件的汽车。”希拉克说。

11月23日,德国新任总理默克尔结束巴黎之行后,随即前往欧盟和北约总部所在地布鲁塞尔进行访问。11月23日会见北约秘书长夏侯雅伯后,默克尔强调了北约对欧洲安全的支柱作用,表示现在是修复大西洋两岸关系的时候了。她说:“我相信德美关系会进一步发展。”但默克尔仍然声称要保持前任总理施罗德不介入伊拉克事务的政策,德国不会参与在伊拉克境内培训伊拉克军队的工作。

《明镜》周刊说:“周三她的手得到了一个法国式的吻。周四,则是一个英国式的亲切地握手。这些天,如果你是德国总理,这就是你出访巴黎和伦敦时受到的不同礼遇。希拉克像一个尽力让情妇相信自己的浪荡子,布莱尔握手的动作表明他相当谨慎,毕竟,他不知道德国的大联合政府会如何处理英德关系。会像施罗德即将离职时那样冰冷吗?双方都有理由小心翼翼,欧盟预算问题好比一头800磅的猩猩主导着默克尔和布莱尔的会晤。”

今年上半年,继法国、荷兰相继否决《欧盟宪法条约》之后,欧盟中期预算也将于2006年到期,各成员国围绕2007年至2013年财政预算的争论日趋白热化。今年6月的欧盟首脑会上,以法国为首的一些国家把矛头直指英国从欧盟预算中获得返款的传统,但英国拒绝做出任何让步,还要求法国等农业国同意继续削减农业补贴。英法两国针锋相对的强硬立场最终导致各方未能就中期预算问题达成任何协议。

此次访问,默克尔热情地为布莱尔搭桥,24日,在唐宁街10号,她说法德关系有着悠久的传统,但那不会被用来反对英国。为了确保欧盟发动机德国和法国不会跑离英国更远,默克尔说她将重新建立1998年终止的英德之间的定期磋商。布莱尔说,英国正尽其所能,准备在欧盟12月的委员会会议上达成预算案协议。英国是目前欧盟的轮值主席国,渴望在年底前就预算案达成协议。默克尔说:“每个国家的情况都要顾及。忘记某一国家及其利益的话,我们就不会成功。”

德国一份左倾的报纸说:“默克尔解决欧盟预算争执的作用被夸大了。解围人只存在于古典戏剧中。”《明镜》周刊则认为:“德国新总理可以起到复兴作用。默克尔对布莱尔的影响肯定比施罗德对他的影响大,这不仅是因为她的英语说得更好,而是因为施罗德和布莱尔无论用什么语言都没什么可谈的。当然欧盟预算从根本上来说是布莱尔和希拉克之间的斗争。巴黎希望能继续它的农业补贴,英国则希望持续得到还款。双方都应该放弃现在要么全部拥有要么一无所有的立场,向选民说明,过度的特权是达成未来欧盟预算的障碍。”

德国外长施泰因迈尔随同默克尔一起出访。现年49岁的施泰因迈尔是本届政府的总理府部长,是施罗德总理的重要助手。舆论认为,施泰因迈尔出任新政府外长将有助于保持德国外交政策的延续性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号