首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

蝴蝶的翅膀赛过液晶屏

2005-12-08 09:27

3000万年来,非洲的燕尾蝴蝶一直在用它们翅膀发出的闪光来取悦它们的配偶。物理学说,它们控制翅膀发光过程的机理跟人们刚刚发展出来的技术是相似的。从CD到DVD和穿越深海的光纤,对光的控制对现代人来说非常重要。科学家控制光的一个方法是使用半导体制作的发光二极管(LED),当接通电流时它们就会发光。LED广泛运用于交通信号灯、电脑显示器、汽车刹车灯等发光体上。物理学家一直认为传统的LED效率很低,因为它们发出的光大部分都不能从半导体材料中散逸出来。经过多年研究,科学家克服了限制,发明了高效LED,使用特殊的镜面和成像晶体,让半导体产生更多的可用光。英国埃克塞特大学的物理学家发现,大自然是这种方法的完美版,他们研究燕尾蝶翅膀的发光部位后发现,这些部位上生长的颗粒排列整齐划一,这些颗粒含有荧光成分,像一些高端计算机的显示器和电视机里的二极管一样能反射光线。蝴蝶的翅膀不仅美,使它们能在微风中翩翩起舞,闪闪发亮,更是光线导向仪。荧光是高能量的紫外线被吸收,然后发出低能量的可见光的过程。在蝴蝶身上就是,吸收太阳光,然后发出蓝色或者绿色的光。蝴蝶翅膀上的色素囊的结构使得蓝色和绿色光不会侧漏,全部释放出来。“得知自然界确证了我们的发明之后,让我们感觉良好。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号