首页 > 社会 > 观察 > 正文

布什访华40小时

2005-12-08 09:27 作者:薛巍 2005年第44期
应国家主席胡锦涛邀请,美国总统布什19日晚乘专机抵达北京,开始对中国进行访问。晚18时40分,布什总统的专机“空军一号”降落在首都机场南停机坪。陪同来访的布什总统夫人劳拉、美国国务卿康多莉扎·赖斯和总统国家安全事务助理斯蒂芬·哈德利等同机抵达。中国外交部长李肇星、中国驻美大使周文重及美国驻华大使雷德等到机场迎接。

应国家主席胡锦涛邀请,美国总统布什19日晚乘专机抵达北京,开始对中国进行访问。晚18时40分,布什总统的专机“空军一号”降落在首都机场南停机坪。陪同来访的布什总统夫人劳拉、美国国务卿康多莉扎·赖斯和总统国家安全事务助理斯蒂芬·哈德利等同机抵达。中国外交部长李肇星、中国驻美大使周文重及美国驻华大使雷德等到机场迎接。

这是布什在第二届总统任期内首次访华。他就任美国总统后,在2001年10月出席了在上海举行的亚太经合组织第九次领导人非正式会议,2002年2月对中国进行了为期两天的工作访问。布什出访前在华盛顿接受记者采访时说,一方面,美中两国贸易在发展,双方对话与合作在加强;另一方面,在知识产权保护、人民币汇率和市场准入等方面还有不少工作要做。因此,“两国关系是重要而又复杂的”。

布什此次访华日程非常紧张,整个行程约40个小时,所有活动都以分钟计算。上午,他与中国国家主席胡锦涛在人民大会堂举行了两个小时的会谈,会后安排联合记者招待会,随后即前往钓鱼台与温家宝总理进行1小时45分钟的会见和工作午餐。紧接着,布什又马不停蹄地赶往老山自行车训练基地参加“高强度”训练。晚上出席胡锦涛主席为他安排的正式欢迎宴会。

周日上午,布什前往北京的缸瓦市教堂做礼拜,并在来宾留言簿上写下了“愿上帝保佑中国的基督徒”。下午15点左右,布什来到北京老山山地车赛场,跟6名中国山地车运动员一起骑了一个多小时。59岁的布什自嘲地将自己称为老人,叫大家放轻松点。

胡锦涛11月20日上午在人民大会堂与来华访问的美国总统布什举行会谈,胡锦涛积极评价近年来中美关系取得的进展。他指出,中美关系已远远超出双边范畴,越来越具有全球意义。中美在推进联合国改革、解决地区热点问题、防范和应对恐怖主义、防止大规模杀伤性武器扩散、预防自然灾害、防控流行性疾病等重大问题上拥有广泛的共同利益,肩负着重大的共同责任。胡锦涛就进一步发展中美建设性合作关系提出建议,第一条是希望保持双方高层交往的积极势头。两国领导人可通过多种方式,就双边关系和共同关心的重大问题保持密切沟通和磋商。双方还应加强其他级别的对话和交流,以及两国议会的友好交往。

会谈之后胡锦涛和布什共同会见记者。胡锦涛在记者会上说:“我向布什总统表示,中方将加强对知识产权的保护,加大打击侵犯知识产权犯罪的力度,并愿就此增强同美方的合作。我们将本着对中国和世界都有利的原则,继续坚定不移地推进人民币汇率形成机制改革。我们都表示,愿在双向互利的基础上深化反恐合作。双方已就特大型港口计划签署合作谅解备忘录。我向布什总统重申,中国政府和人民致力于维护台海地区和平稳定,愿以最大的诚意、尽最大的努力争取国家和平统一的前景,但绝不容忍‘台独’。”

11月20日中午,国务院总理温家宝在钓鱼台国宾馆会见了美国总统布什。温家宝指出,中国是世界上最大的发展中国家,美国是最大的发达国家,中美同是联合国安理会常任理事国和重要国际组织的成员,维护双边关系健康稳定直接关系到世界的和平与繁荣。事实证明,中美共同利益不是在减少,而是在增加。只要双方登高望远,从战略高度和长远角度看待和处理两国关系,尊重和照顾彼此关切,妥善处理分歧,中美建设性合作关系就一定能够不断深入发展。当天,中国航空器材进出口集团公司在北京与美国波音公司签订了购买70架B737-700和B737-800飞机的框架协议。这批波音飞机的目录价格为40亿美元,此外,中航材还将在近期与波音公司签订购买另80架B737飞机的框架协议,使得最终购买架数达到150架。

布什表示:“中国的经济发展已取得了不起的成就。有些人对此感到担心,但我并不担心。我欢迎中国经济对促进世界经济发展发挥更大作用。中国政府在市场开放和知识产权保护方面的措施十分重要,美方亦将继续努力,保持两国贸易的平稳发展。”

中美两国元首还就加强禽流感防控双边合作的共同倡议达成一致,并形成共同文件。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号