首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

多元化长虹

2005-12-01 10:47 作者:谢九
在经历了去年的巨额亏损之后,昔日的彩电大王试图以多元化突围

赵勇时代的长虹开始在多元化的道路上一路狂奔。11月10日,四川长虹从顾雏军手中收购了美菱电器,大举进入冰箱行业。11月11日,长虹子公司长虹朝华在北京召开新闻发布会,正式推出3C产品“长虹数霸”。在此之前,长虹的子公司国虹通讯拿到了发改委颁发的手机牌照,正式杀入手机市场。在经历了去年的巨额亏损之后,昔日的彩电大王试图以多元化突围。

收购美菱

在长虹收购美菱的公告正式公布之前,美菱电器的股价在4个交易日内上涨26%,四川长虹的股价则小幅下跌。两家公司的股价走势也暗含了公司并购中一个规律——对被收购方而言,并购意味着利好,对收购方而言,则意味着前景不明。

11月10日,四川长虹和美菱电器正式发布收购公告,四川长虹和美菱电器的第一大股东格林柯尔签署了《美菱电器股份转让协议书》,根据该股份转让协议的约定,格林柯尔拟将其持有的美菱电器20.3%的股份转让给四川长虹。转让成功之后,四川长虹将成为美菱电器第一大股东。

四川长虹此次收购美菱电器的价格上限为1.45亿元,按照20.3%的股份计算,每股收购价格为1.75元,较之美菱的净资产约有80%的折让。9月份,顾雏军将科龙电器以9亿元卖予海信空调时,当时以科龙电器的净资产为标准,随着顾雏军的问题逐渐曝光,其“遗产”处置价格也开始出现缩水的趋势。

四川长虹在进入赵勇时代之后,连续遭遇了不小的打击。2004年,因为APEX事件,公司计提了3.1亿美元的坏账准备,因为南方证券危机,再次计提1.8亿元,再加上彩电业务遭遇激烈竞争,公司2004年巨亏37亿元。此次收购美菱电器,能够在多大程度上帮助长虹走出困境?如果仅仅从财务上分析,收购美菱对长虹的影响几乎可以忽略不计。2005年上半年,美菱电器的净利润为1700万元,全年预计2500万元,以20.3%的权益法计算,美菱电器全年对长虹的利润贡献仅为500万元。

对长虹而言,收购美菱更大的还是产业布局的意义,这标志着长虹开始进入冰箱行业,试图在白色家电领域有所作为。海通证券的分析师顾青认为,长虹收购美菱电器更多是从产业发展多元化的战略角度考虑,也是家电行业发展的大势所趋,即家电产品的品牌集中度将会在龙头企业的收购兼并过程中不断提高。

国内的家电企业在经过了早年价格战的粗放式竞争之后,现在开始转向收购战,TCL、海尔等都通过并购打造了覆盖黑色家电、白色家电的综合家电系统。四川长虹的主营业务依然集中在黑色家电,尽管空调业务已经苦心经营多年,但是格力、美的和海尔稳居行业三强,长虹空调始终无法进入第一集团,对公司自身的收入贡献也颇为有限,2005年的半年报显示,彩电收入为47亿元,占全部收入的65%,空调收入为12亿元,占全部收入的16%。对于现在家电企业“黑色白色”业务均沾的趋势而言,四川长虹在白色家电领域的力量略现单薄。而美菱电器的冰箱业务在国内具有较高的知名度,不过在资本玩家顾雏军的经营下,品牌美誉度明显下降,四川长虹收购美菱电器后,可以将白色家电业务重新整合,不过是否能够达到“1+1>2”的协同效应,还需要时间验证。

长虹IT路

在一年之内,四川长虹连续成立多家IT类公司,并和众多的IT企业展开合作,试图在3C时代到来之前抢占市场先机。去年9月,长虹出资1.02亿元组建了长虹朝华公司。曾经是资本市场风云人物的祝剑秋任法定代表人和总经理。今年3月,长虹再次组建了长虹信息公司。

长虹在3C领域的奋斗已经开始有了成果。2005年11月11日,长虹的子公司长虹朝华在北京召开新闻发布会,正式推出了3C产品长虹数霸,也就是业内俗称的“盒子”。该产品是长虹和微软、AMD等IT巨头合作的结果,在发布会上,微软中国区副总裁廖庆丰、AMD大中华区副总裁王正福都对该产品不吝溢美之词。据长虹朝华的人士介绍,“长虹数霸融合了电脑、家庭影院的所有功能,整合并强化了电视、DVD、游戏机及网上娱乐等各项功能;通过采用突破性的创新技术,在基于微软多媒体操作中心基础上,长虹数霸实现了影音中心、数码中心、信息中心和游戏中心等四大功能的特色应用,并可关联家庭其他的数码家电设备,使得客厅真正成为用户的休闲中心。”

在此之前,海信和盛大公司都已经推出了自己的“盒子”,在3C时代到来之前,更多的“盒子”还将出现,长虹的“盒子”是否能让其抢占3C时代的先机?长虹朝华的总经理祝剑秋认为,“盒子是一个新的市场,需要多几个竞争者一起来推动,这样发展会更快些。”对于价格不菲的盒子,长虹朝华未来采取何种销售模式?祝剑秋表示,长虹朝华将在北京、上海、广州、成都四地先建100个盒子体验店,数年后扩展到1000个,用于推广盒子,当然,传统的家电卖场也是重要的销售渠道。在当天的新闻发布会上,国美、苏宁等家电零售业的高层也应邀来到现场。

尽管长虹朝华已经将3C从概念转化成了产品,但是这款售价万元的盒子究竟有多大的市场空间,现在还不敢轻言乐观。对长虹而言,还有一个不可回避的问题是,在3C时代全面到来之前,先行者如何避免成为先驱?

长虹在IT领域的举动不仅限于3C,对于热门的3G概念也没有放过。今年3月,四川长虹成立了国虹通讯公司,试图进入手机行业,并将目标瞄准最热门的3G概念。9月底,国虹通讯新闻发言人陈足华在深圳透露,长虹手机牌照申请已通过国家发展改革委员会核准,并同时获得GSM、CDMA生产牌照。据了解,和长虹同时获得牌照的还有另外6家企业,自手机牌照实行核准制之后,这已是第四批获得牌照的公司,即使不算此前老牌的手机厂商,仅仅在核准制下,已经有将近20家公司杀入了手机行业。

众所周知,国产手机目前正处寒冬时期,科健、TCL、波导、熊猫等老牌国产手机都遭遇大幅亏损,手机行业已经从高科技产品进入一个薄利多销的时代,对于国产手机而言,更现实的定位应该在中低端市场。而长虹手机的定位是在高端市场,目标是“6个月进入国产手机二线阵营,一年后进入中国手机市场一线军团”。在手机业的谷底进入,究竟是风险还是机遇?长虹手机另外的一个看点就是“手机狂人”万明坚的加盟。离开TCL的李东生之后,万明坚最终被赵勇招至麾下,成为长虹手机业务的领军人物。经历了TCL手机的辉煌和挫折之后,万明坚又将给长虹手机带来怎样的命运?

艰难的复苏

从2004年首次巨亏37亿元之后,长虹已经开始显现出复苏的迹象,今年前三季度实现净利润2.65亿元,同比增长220%,全年扭亏为盈已经没有悬念。

长虹业绩的复苏更多还是依靠彩电业务,尤其是高端平板电视(液晶、等离子)业务的增长。除了长虹自身的努力之外,外部竞争环境也给了长虹一定的喘息之际,因为彩电业务的主要竞争对手创维和TCL均遭遇波折,创维受到了黄宏生事件的影响,TCL则是因为国际化的整合尚未到位。在这两个主要对手调整过来之后,长虹的彩电业务仍将遭遇激烈竞争。而且,对长虹不利的因素还在于,其低端电视产品的销量比例接近40%,远高于主要竞争对手,而在高端的平板电视业务上,长虹主要从事加工组装,附加值不高,长远来看不会有太大作为。

对长虹而言,通过多元化需求新的利润增长点具有重要的战略意义。事实上,这已经不是长虹的第一次多元化,早在倪润峰时代,长虹就已经做过尝试,空调、DVD、电池等都是倪润峰当年改革的方向,不过最终以失败告终。赵勇时代的多元化似乎更具前瞻性,涉足的3C、3G均是最热门的概念。

从销售收入来看,长虹的多元化似乎已见成效。今年前三季度,长虹的IT业务实现销售收入14亿元,占全部收入的13%,但美中不足的是该业务的毛利率过低,只有8%左右,最终对净利润的贡献有限,盈利前景并不乐观。即使最近刚刚推出了3C产品长虹数霸,而且拿到了手机牌照,短期之内,长虹的IT业务还难以对公司做出实质性贡献,长虹的多元化还有待时间验证。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号