首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

SALT当空

2005-12-01 10:45

11月10日,南半球最大的单镜面光学天文望远镜“南部非洲大型望远镜”(SALT)在南非萨瑟兰附近的一座山顶落成。南非总统姆贝基和教育部长以及各国科学家出席了望远镜的揭幕仪式。这台望远镜的主镜由91块六角形的镜面组成,直径长达11米。它收集光线的能力是非洲现有最大望远镜的25倍,可以看到月亮上点燃的一支蜡烛。它将对最远和光线最微弱的星系进行探测,也会兼顾太阳系小行星的彗星。南非政府是建造SALT的主要出资方,但美国、英国、德国、新西兰和波兰的几所大学也参与了望远镜的制造。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号