首页 > 社会 > 观察 > 正文

安曼的“9·11”

2005-12-01 10:46 作者:薛巍 2005年第43期
婚礼翌日下午15点,新郎阿沙拉夫为他父亲和其他13名亲属举行葬礼。300位男性亲属赶到墓地,一些在咒骂,一些在哭喊,还有一些在低声打手机。他们一个一个地将尸体放下,裹上白色的被单,葬入墓穴之中。当其他人用铁铲和双手覆盖墓穴的时候,有人祈祷说:“宽恕他,宽恕他的罪行。除真主之外,别无他神。”新娘在爆炸中失去了父亲和一位哥哥,母亲还在重症看护室里。

11月9日(在约旦这个日期写作9/11),周三晚上21点多,约旦首都安曼的拉迪森酒店正在举行一场婚礼,自杀袭击者在新郎、新娘到达之前引爆了炸弹,造成38人死亡。当天三场爆炸50多位死者中有20多位是婚礼上的客人。幸好有很多来自世界各地的参加医学会议的医生也住在拉迪森酒店,不然伤亡人数会更高。约旦国王阿卜杜拉说:“我认为进入酒店大堂观看婚礼,带着自己的妻子或者配偶走近婚礼现场,然后引爆身上的炸弹,这么做的人神志不清。”星期日,约旦副首相马尔旺·马沙尔宣布,抓住了这对袭击者中的妻子。她是扎卡维一位被美军击毙了的副手的妹妹,现年35岁。当天她没能引爆身上的炸弹,她丈夫见状将她推离人群,然后引爆了自己身上的炸弹。

婚礼翌日下午15点,新郎阿沙拉夫为他父亲和其他13名亲属举行葬礼。300位男性亲属赶到墓地,一些在咒骂,一些在哭喊,还有一些在低声打手机。他们一个一个地将尸体放下,裹上白色的被单,葬入墓穴之中。当其他人用铁铲和双手覆盖墓穴的时候,有人祈祷说:“宽恕他,宽恕他的罪行。除真主之外,别无他神。”新娘在爆炸中失去了父亲和一位哥哥,母亲还在重症看护室里。

最先发生爆炸的是凯悦酒店的大理石和玻璃大堂,20多人被炸死。最后一起爆炸发生于天天酒店,一位开着车的袭击者因为被保安拦下,在酒店外匆忙地引爆了炸弹。中国国防大学学员代表团在出席中国驻约旦大使举行的招待会后返回饭店。当大部分人已进入饭店、4人正准备进饭店时,在饭店外四五米的汽车炸弹发生爆炸,1人当场死亡,3人重伤。其中两人在送医院后抢救无效死亡。三起爆炸一共造成57人死亡。死难者中有33名约旦人,此外还有6名伊拉克人、5名巴勒斯坦人、沙特阿拉伯人和美国人。

约旦是美国在该地区重要的盟友,美国援助约旦及其43岁的国王阿卜杜拉,将约旦树立为经济和政治进步以及全球化的样本。阿卜杜拉在6年前继承了其父侯赛因的王位。约旦只有500万人口,处在以色列、叙利亚、伊拉克和沙特阿拉伯四国的夹缝之中。目前它是美国的第四大受援国。它已经成了西方外交官、商人、援助工作人员和军人进出伊拉克的据点。还有大约40万被驱逐出伊拉克的人住在那里。

2003年约旦国王决定支持美国对伊拉克发动战争,而他父亲在海湾战争期间是保持中立的。虽然约旦借此赢得了美国的援助,但是很多约旦国民不喜欢国王的做法,他们憎恨偏袒以色列的美国。约旦境内的非巴勒斯坦人也对美国的政策充满敌意,强烈地同情逊尼派同新当权的什叶派的斗争。但是,这次连环恐怖袭击惹怒了约旦人,周五约旦首府安曼出现了游行队伍,声讨扎卡维。约旦王后瑞尼亚(Queen Rania)也加入了25万人的游行队伍,“沉默的大多数在全世界的阿拉伯和穆斯林范围内,决定大声说出他们对恐怖主义的反对”。面对反对浪潮,扎卡维的组织在发表了宣布对事件负责的声明之后,又连忙发表了第二份声明,为此次袭击行动辩护,说他们针对的酒店都是对伊斯兰发动战争的基地。

对这次恐怖袭击的调查还处于开始阶段,安全官员说他们得出结论表明扎卡维在约旦的策略已经发生了明显大变化。这次袭击使用的自杀炸弹是在约旦之外购买的,实施者也不是约旦人。以前的袭击目标都是受到重点保护的政府和外交机构,这次袭击的是所谓软目标。一位安全官员说:“谁都可以带着手枪走进酒店杀人,不是非得是扎卡维才做得到。”这种转变据说是因为,约旦自2004年4月以来已经挫败了15次扎卡维组织的恐怖袭击,为了说明他们还存在着、还能发动袭击,他们选择了比较容易得手的软目标。

恐怖袭击后三天,官方已经开始公布调查的细节。调查说袭击者来自伊拉克,在11月7日携带武器进入约旦。安全官员说袭击者使用的自杀炸弹是军用的旋风炸药RDX——能够迅速引爆。引爆装置有了变化,采用的是手榴弹。手榴弹和炸药制造于南斯拉夫,在伊拉克很容易就能弄到。手榴弹在长途携带过程中比较安全,因为要拉开拉环才能引爆。调查人员还认为拉迪森酒店的袭击者是在他妻子的陪伴下实施爆炸的,这样可以让他不致遭到怀疑。

出生于约旦北部的扎卡维已经跟约旦国王阿卜杜拉争斗很久了。1999年阿卜杜拉继承了王位,宣布大赦,39岁的扎卡维也被从监狱中释放了出来。他在90年代早期因为加入一个伊斯兰激进组织、煽动暴乱而被捕。出狱后扎卡维发动对抗约旦国王的恐怖袭击。阿卜杜拉也就坚决抵制伊斯兰极端分子,更紧密地在反恐上与布什政府合作。因而应该说,扎卡维早在伊拉克战争之前就将目标瞄准了约旦。约旦官方指责他在1999年新年前夕,策划了针对游客集中的目标的千禧年计划,包括安曼的拉迪森酒店。去年一个约旦法庭判处扎卡维死刑,因为他在2002年谋杀了一名美国外交官。扎卡维因为在伊拉克的活动而得到很多阿拉伯人的支持,他已经从约旦官方眼中的街头混混变成了有钱有势的恐怖分子。安全官员说扎卡维有两个妻子,其中一位跟他一起住在伊拉克。他们还说,他们得到的消息说扎卡维一直在身上绑着自杀炸弹,他还改变了自己的相貌,洗掉了胳膊上的一处文身,增加了体重。

这次发生于约旦的自杀式爆炸袭击表明在伊拉克发生的叛乱已经蔓延到了约旦。两个多月前,扎卡维宣称对用肩扛式火箭筒袭击停泊在约旦港口的美军军舰一事负责。那次袭击没能命中目标,但是已经足以警醒约旦人,有很多约旦年轻人被扎卡维领导的圣战所吸引。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号