首页 > 封面故事 > 正文

停水事件是对我们执政能力的一次重大考验

2005-11-29 14:31 2005年第45期
11月24日中午,哈尔滨正式关闸停水十几个小时后,市长石忠信在两次会议的间隙,紧张地接受了记者采访。按照市宣传部门人员的形容,处在非常时期的哈尔滨,“就好比着火了,负责人是先忙救火呢,还是先忙着解释呢?”

11月24日中午,哈尔滨正式关闸停水十几个小时后,市长石忠信在两次会议的间隙,紧张地接受了记者采访。按照市宣传部门人员的形容,处在非常时期的哈尔滨,“就好比着火了,负责人是先忙救火呢,还是先忙着解释呢?”

58岁的市长脸色看上去比较疲倦,他说,“哈尔滨比北京冷,大家别冻感冒了”。半个多小时的访问后,另一个安排好的会议把市长“拉”了过去。接下来的两小时,市长前后赶到四个现场视察,记者见证了这个当家人处理停水危机的一个工作侧面。

下午14点50分,石忠信来到道里区某居民小区,考察居民区内临时打井的情况。供暖用水已经非常紧张了,但是晚上22点就打好的井可以保证100万平方米内一万五千多户人的取暖问题。15点10分,市长来到哈尔滨工程大学,有着自备水库的学校也在打井开辟应急水源。15点55分,在自来水五厂,石忠信看到三个水库、七眼水井都在正常运作;接下来视察的自来水六厂也秩序井然,哈市的这两个深水井常取的是地下水,并不受松花江污染的影响。

在访谈中,石忠信说,停水事件是对政府执政能力的考验,如果处理好了,他乐观地相信哈尔滨不会继续受到影响。

三联生活周刊:作为市长,您个人何时得知松花江污染的消息?

石忠信:我本人是吉林人,也曾在吉林的纺织行业工作过很久,对那里发生的事情比较敏感。吉林石化公司“11·13爆炸”后,我第二天就从凤凰卫视看到了松花江受污染的消息。哈尔滨刚停水时,市政府受到了老百姓的一些谴责,认为我们有意隐瞒事实真相。但事实上,我们从一开始就强调知情权,愿意向公众公开消息。

三联生活周刊:全城停水,对于哈尔滨这样一个接近400万人口的省会城市来说,应该是一个非常重大的决定。

石忠信:这次意外是对我们政府执政能力的一次重大考验。作为市长,作出重大决策前一定要经过慎重周密的安排,比如停水后物资的准备,各种应急方案的安排。如果我们在爆炸发生后的第二天就宣布停水,那显然会造成市民恐慌,而且市民储水十多天也没有必要。所以何时停水是一个科学问题,需要环保等各个部门监测江水水质。停水多长时间也是一个问题,如果停水七八天,会严重影响老百姓的生活,局面也很难稳定。

三联生活周刊:在做出停水决定之后,哈尔滨政府紧急拿出的应对方案有效吗?

石忠信:我们通过研究决定,把应对措施分为三个阶段。第一个准备阶段截止到11月23日凌晨,核心内容是按照预案,组织落实居民和生产单位储水。到23日,全市93%的居民都储备了足够三天使用的生产生活用水。我们迅速调集了近千辆运水车辆不断从水源地紧急运水。每个区有24个供水点,我们还提供了10万吨水给需要照顾的弱势人群。

第二个阶段为技术攻关阶段,按照我们早期的研究,污染带将在11月26日达到高峰值,40多小时流经哈尔滨,我们到底有没有能力对污水进行彻底处理?我们聚集了国家和省市的专家在昼夜研究这个问题。当污染高峰过后,我们也必须长期稳定地保证水质安全。在具体措施落实上,我们很早就开始调集需要投放的活性炭。中央媒体11月23日夜里发布了哈尔滨需要活性炭的消息后,我很快就接到了北京、宁夏等好几个地方的电话,表示无偿支援。到11月24日中午,我们就落实了1000多吨活性炭,其中太原720吨,唐山300吨。
我个人非常感动,既感谢媒体,也感谢各地的支援,很多炭都是用客车赶着送过来的。

恢复供水是我们工作的第三个阶段。省长早已保证,哈尔滨四天内向市民供水,但是考虑到水质需要化验检测,恢复供水可能会有一个从间断性供水到正常供水的过程。方案第一步是保证恢复总供水量的80%~85%,最重要的是保证供水水质符合国家标准。

三联生活周刊:恢复供水最大的困难在哪里?

石忠信:如何在大批量供水中,有效消除苯和硝基苯,这是最关键的问题。以前大家对苯和硝基苯接触不多,在供水系统中运用这种净化技术就更难了。

另外财政上也有压力。活性炭的存放时间不能太长,所以各单位的储量都比较少,我们紧急调集的难度就加大,投放活性炭的成本也比较高。

三联生活周刊:您计算过这次停水事件给哈尔滨带来的经济损失有多少吗?

石忠信:这次事件造成的经济损失和社会影响,都很难量化地去估算。现在哈尔滨一年一度的重要活动“冰雪节”将至,今年根据国务院的安排,会把“中国俄罗斯年”启动仪式与冰雪节相结合,我希望哈尔滨恢复供水后,不会对这些活动产生影响。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号