首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

皇家飞利浦的“十一五规划”

2005-11-23 13:29 作者:李三
11月10日,荷兰皇家飞利浦公司董事会第三次造访中国,这一次,他们带来的是一个日益严峻的话题——节约能源。为了在中国推出“能源管理计划”,董事会事先做了非常充分的案头准备,他们甚至仔细研读了中国政府刚刚颁布不久的《国民经济和社会发展第十一个五年规划》。

 

11月10日,荷兰皇家飞利浦公司董事会第三次造访中国,这一次,他们带来的是一个日益严峻的话题——节约能源。为了在中国推出“能源管理计划”,董事会事先做了非常充分的案头准备,他们甚至仔细研读了中国政府刚刚颁布不久的《国民经济和社会发展第十一个五年规划》。

与中国发展战略合拍,才可能在经济的共振中获得利益的最大化,这一点,已经成为跨国公司来中国投资的经验之谈。

飞利浦电子集团总裁和首席执行官柯兹雷先生(Gerard Kleisterlee)说:“飞利浦在中国20年了,我们在过去20年当中紧跟中国的经济发展,同时也遵循了中国政府所倡导的各种政策。2003年,我带领了我们的董事局成员在中国开董事会,这个董事会为飞利浦在中国的进一步发展制定了策略,去年在中国本土的业务达到94亿美元。”

飞利浦照明集团高级副总裁、东亚区总经理韩彼得先生(Pieter de Haan)告诉记者,“上周我们公司听到、也理解了中国‘第十一个五年规划’情况。然后大家饶有兴趣的去研究‘第十一个五年规划’里到底说了什么?这对中国将来发展意味着什么?有一些什么东西?”

韩彼得来到中国的时间不长,他是一个细心的人,“在中国短短一年多时间中,我与行业的同仁、政府以及其他不同人士接触,大家都提到了能源、怎么节约能源,以及能源成本的问题。尽管照明和能源听起来很枯燥、很乏味,但这个话题确实对于你们国家的未来至关重要”。

在媒体见面会上,韩彼得特地给大家带来一本关于中国办公照明新标准的小册子,“这个小册子很重要,一个新标准代表着中国政府出台的一系列举措,他们会决定中国未来沿着可持续发展道路前进。我们和政府、照明行业共同合作来推出可以节约的照明解决方案”。

记者:飞利浦照明业务业绩如何?占据多大的市场份额?

柯兹雷:飞利浦1891年建立时候最早从事的业务就是照明,如今,增速不断提升,以往是1%到2%,今年有一个非常大的增速,飞利浦2005年第3财季报表显示,与上年同期相比,整体销售额增长5%,为76.26亿欧元。今后照明业务还会进一步提高,发展的驱动力会来自于创新,节能方面与环保方面的创新。

韩彼得:一般说,国内GDP跟照明有必然的相关性,照明业务在中国的增长非常快,快速增长的原因还有一个,就是很多灯具都是中国制造,世界上有3/4的GPR是在中国生产的。在中国,飞利浦照明包揽了不少项目,北京王府井大街以及上海外滩都是比较经典的案例。

记者:中国是一个能源消耗大国,也因此提出建设节约型社会,节能任务相当严峻。飞利浦公司生产的照明产品在节能方面有很大贡献,贵公司是否和中国政府有关部门建立一些具体的项目合作?

韩彼得:推广节能,必须与政府合作。在制定标准方面我们也做出了一些贡献,譬如说刚才给大家看的这本书,实际上它就是中国照明方面的标准,这个标准告诉我们怎么做到节约能源,做到能源使用上的高效率。这是飞利浦专家与中国政府的专家共同合作制定出台的标准。这个标准是办公室照明和其他工业建筑物的照明,不包括家庭、道路、酒店里面的照明。现在中国50%的照明光源是来自荧光灯,绝大多数都是由新出来的标准所覆盖的这些光。三基色的荧光灯源加上电子装置,可以把能耗比传统的降低30%,甚至超过30%。

记者:在这个合作中,飞利浦的工程师贡献了多大的智慧?

韩彼得:在建设部新颁布的标准的制定过程中,飞利浦只是众多参与者中的一个,从飞利浦的角度来讲,我们尽可能把自己在这方面做出的工作经验带给编委会,作为一种参考,编委会根据中国的实际情况和厂家的实际情况来综合评定在中国如何实施和如何制定这个标准。在这个标准里,说到贡献,很难有一个量化的标准,这是集大众之所成的标准。

我们其实是根据政府的标准、根据不同的战略任务来设定标准。在与照明顾问以及建筑师商议的过程中,我们会参照这样的标准,也告诉他们在欧洲的照明标准是什么,以及在这样的环境下我们的建议是什么。其实我们更高的标准更多体现在应用,体现在向市场推出的产品上。

记者:飞利浦在提高人们的节能意识方面有什么好的建议?

韩彼得:我们不光要节约能源还要预见需要。在很多行业,去购买这些灯泡以及更换这些灯泡的人跟实际使用的不是同一些人,但是我们要做的就是把不同的相关者会聚在一起,给他们提供解决方案来达到节能效果。

张(飞利浦中国电子集团总裁):从大众的角度讲,可以通过媒体宣传和节能产品广告普及节能意识。但在中国,有很大一部分能耗在公共照明方面,公共照明包括政府道路照明、大型建筑物、大型项目的照明,这些照明节能与否取决于决策者的态度。他们通常以照明设备的售价作为预算角度,而不是从照明设备及其在使用中的耗能成本考虑。在这方面,需要专业知识,包括数字提供,因为数字能说话。在提供节能信息的时候,飞利浦更要注重科学,要强调节能意识,渐渐使节能成为一种自觉。

记者:在公共照明这个领域,飞利浦的营销团队是如何说服原来没使用节能照明的消费者换上你们的节能产品?

韩彼得:会有一些具体的计算做对比,用节能灯相比于传统的灯,在一段时间内可以节省多少瓦数。这里不仅是产品本身,还有产品折旧、功耗、电耗、更换灯具所带来的成本。企业都是希望能够节能、省钱的,这些数据有助于企业做决定。

我们也知道,尽管飞利浦非常重视可持续发展,可飞利浦并不是惟一追求可持续发展的公司。既然很多企业也有非常好的可持续发展目标,我们就可以找到这些机构,告诉他们“你有这么好的目标,从我们这边可以帮助你们来实现”。所以,我们通常用软硬兼具的办法,从硬件的方面是数据理念,软的就是从观念上来说服。

记者:飞利浦每年用于研发的投资是25亿欧元,在照明方面有多少?

韩彼得:关于在照明方面的研发投资,这方面我没法讲。但我可以从投入的人力来说明。现在中国有300名专业人士从事照明方面的研发,他们的工作性质是随着时间而变化。记得我在这个职位之前的职位,在1996年的时候,当时我在荷兰,非常有幸地作为第一个照明师来到中国。当时我们更多是派技术人员来帮助采购,现在更多的则是产品开发。现在任何照明方面的研发,在中国我们肯定有产品方面的一些人,这就是所谓专门开发产品的团队,涉及很多方面,光源、灯具、照明电子还有各种各样的灯。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号