首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

A380正在赶进度

2005-11-23 14:22 作者:李三
有些事情是值得期待的,在人类飞行史中,A380——世界上最大的民用飞机注定将是被期待的一桩。在翘首可见的日子里,“明年中或下半年,一架A380将在进行航线认证时首次飞临中国浦东国际机场”,空中客车公司总裁兼首席执行官加文·洪博达(Gustav Humbert)在为中国东方航空公司购买的第100架空中客车飞机交付揭幕仪式上透露了这个已经排入时间表的计划。

有些事情是值得期待的,在人类飞行史中,A380——世界上最大的民用飞机注定将是被期待的一桩。在翘首可见的日子里,“明年中或下半年,一架A380将在进行航线认证时首次飞临中国浦东国际机场”,空中客车公司总裁兼首席执行官加文·洪博达(Gustav Humbert)在为中国东方航空公司购买的第100架空中客车飞机交付揭幕仪式上透露了这个已经排入时间表的计划。

浦东国际机场在规划设计上已做好准备迎接“巨无霸”的历史性降落,已投入运行的浦东机场第2条跑道的宽度、承载度等都是按能起降A380的标准设计,机场规划中的第2座候机楼已经专门为A380设计了双层的两个桥位,用于旅客登机。

中国航空市场的巨大潜力为飞机制造商提供的想象空间也是巨大的,10月31日,在北京,空中客车公司高级副总裁兼空中客车中国公司总裁博龙(Laurence Barron)接受了记者专访,继续一些在上海飞机交付仪式上没有来得及深入的话题。

三联生活周刊:A380最近在德国法兰克福机场进行了测试,不断推迟交付的问题解决得顺利吗?

博龙:A380昨天刚刚在德国法兰克福机场进行了落地测试,具体情况还需等待总部的评估报告。A380还要在新加坡机场、悉尼机场等做同样的测试。说到关于A380飞机延期交付问题,推迟交付的原因很复杂,我可以告诉大家的是,飞机重量的问题早已经得到解决,电子线束的问题也基本得到解决。很多人很关心飞机推迟交付产生的纠纷,其实飞机交付是按照合同进行的,空中客车会履行合同里的所有义务。我们将按照合同在2006年底之前交付给新加坡航空公司。

三联生活周刊:听说A380测试正在赶进度,情况如何?

博龙:第一架A380飞机已经进行了一百多次飞行,共近400个飞行小时。测试结果良好,事实上比原计划提前完成。不论是地面测试还是空中测试,几乎所有性能都十分优秀,参与测试的机长们感觉很棒。

第二架A380测试飞机已经在10月18日在图卢兹以西、法国西南部上空进行了首飞。这架飞机上配备了大量测试仪器,它将与第一架A380一起进行多种飞行测试,主要包括:环境试验,即证明在极端气象条件和高度上,发动机、飞机系统和材料均能全部正常工作。

三联生活周刊:按计划,A380飞机在交付前要完成怎样的系统测试?

博龙:按计划,第一架A380飞机主要用于负载确认和飞行控制测试;第二架A380飞机主要进行飞行性能测试;另外两架A380飞机将配备全部客舱设备,进行客舱和噪音测试以及早期远程飞行,稍后还将进行航线验证测试及机场兼容性测试。第5架A380飞机将用于与联合发动机公司GP7200发动机有关的测试。整个A380飞机的飞行测试将持续2500多个飞行小时。

在完成型号审定工作后,A380将于明年底交付给首家运营商——新加坡航空公司。

三联生活周刊:中国的南方航空公司也预定了5架A380飞机,交付时间是否会受到影响,其他航空公司是否也有购买A380的意向?

博龙:中国的南方航空公司向空中客车购买了5架A380客机,因为所有A380客机的交付都推迟了6个月,所以,按合同,南方航空公司得到A380的时间也要顺延6个月。2007年底之前,中国南方航空公司将得到A380。这些飞机将为中国2008年举办的奥运会服务,这个目标依然能够实现。

三联生活周刊:如果其他航空公司是否也有在2008年购买A380的意向,空中客车公司是否有补救的办法?

博龙:目前生产A380的机位已经全部满负荷生产,空中客车A380飞机目前已经收到全球16家客户的159份确认订单,我们每个月的产量是4架,即使现在下订单,2008年之前是没有办法交付飞机的,但是如果中国的哪个航空公司需要A380飞机,还是有解决办法的,那就是采取租赁的方式。

三联生活周刊:您如何评价空中客车在中国20年的历程?

博龙:我从2004年1月1日起担任空中客车中国公司总裁,在中国的时间并不是很长,评价20年在中国的发展是比较困难的事。但我可以用一些数据说明:今年空中客车飞机在全球的交付量将达到至少360架,换句话说:每天交付一架飞机!其中,每6架中就有1架飞往中国。20年,已经超过300架,这是空中客车公司进入中国市场的里程,空中客车公司2005年的市场占有率已经从1995年的9%上升到了28%。

1985年6月,空中客车向中国东方航空公司交付第一架空中客车A310-200飞机,10月底,我们在上海给东方航空公司交付了第100架飞机。空中客车在中国的飞机数量已经达到了315架,在中国拥有了11家用户,运营着从A320到A340各种型号飞机,中国南方航空公司还订购了5架最新的空中客车A380飞机,为2008年北京夏季奥运会服务。

三联生活周刊:我们知道,在民用航空领域,空中客车超过了竞争对手,但是在运行飞机总量和交付飞机总量上,空中客车与竞争对手还有差距,您如何看待这个问题?

博龙:在中国大陆现役的空中客车飞机有217架,这个数字占市场份额的28%,如果加上香港和澳门,这个比例则是34%。有一个客观原因,我们在中国市场只有20年时间,从2005年飞机的预定和交付情况看,我们有理由相信,在2013年,可以拿下50%的中国市场。

三联生活周刊:空中客车公司的生产能力是否达到订单的需求?

博龙:2005年,我们收到中国大陆5家航空公司的69架飞机的订单,今年的交付量是65架,2006年的交付量是78架,这个数字都超过了我们的竞争对手。现在空中客车的情况是,生产能力跟不上订单的需求。

中国的航空公司决定购买飞机的决策过程通常都比较复杂,但是他们一旦下了订单,交付时间就比较紧张,经常希望尽快得到飞机。我们的A320是最畅销的机型,产量在不断提高,但是仍然满足不了客户的需求。供不应求!

三联生活周刊:空中客车与波音公司在政府财政补贴的问题上一直在打官司,目前进展如何?

博龙:一些大的重要项目,政府财政补贴并不是新鲜事情,空中客车与波音关于政府补贴的问题已经持续了很长时间,空中客车公司一直认为,这个问题可以通过协商解决,既然波音公司得到了政府的财政补贴,空客得到一点政府补贴又有什么问题呢?问题是美国人习惯给别人制定游戏规则,而自己往往又不太乐意遵守这些规则。其实,政府财政补贴只有13亿欧元,这个资金数额听起来很大,但是与空中客车每年200亿欧元的流动现金比较,13亿欧元的确不是太大的数目。空中客车坚持与竞争对手谈判政府财政补贴问题,主要是在争取一个平等竞争的商业环境,这是一个商业原则的问题,金钱数额是次要的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号