首页 > 封面故事 > 正文

冯小刚:我们不拍片,就不影响电影的多样性了吗?

2005-11-22 15:52 作者:孟静 2005年第44期
现在的冯小刚,正在浙江安吉竹海拍摄《夜宴》的外景,这部戏号称有3000万美元的投资额,至少从阵容上看,就有迈出国门的架势。崔永元曾经说过:中国电影已经死了,而且死无葬身之地。可是在冯小刚这里,电影刚热火朝天渐入佳境。

现在的冯小刚,正在浙江安吉竹海拍摄《夜宴》的外景,这部戏号称有3000万美元的投资额,至少从阵容上看,就有迈出国门的架势。崔永元曾经说过:中国电影已经死了,而且死无葬身之地。可是在冯小刚这里,电影刚热火朝天渐入佳境。

三联生活周刊:今年的贺岁档由张艺谋、陈凯歌分了天下,有种说法是他们的大片会使中国电影的多样性受到影响,让市场只能容纳一种类型,你怎么看?

冯小刚:导演之所以成为导演,是因为他敏感,有来源于对生活的感受,你可以说他们对电影的把握不好,但不能怀疑其出发点。电影在中国能坚持拍,我们应该有个基本态度,能善意地包容。加拿大入籍宣誓时有三条:包容、接受、理解。中国有章子怡在海外有影响,是个挺好的事,别人才会对中国电影构成尊重。如果在韩国,他们可能会以章子怡这样的演员自豪。我们不少媒体嘲笑章子怡的英文,设想一下,理查·基尔说几句语法不当的中文,不会有人讥笑他,而会充满善意地解释、评论,媒体仍然可以有批评,我不是装孙子,我们有热情,不希望中国电影消亡。

三联生活周刊:毕竟去年两三部电影占去了90%以上的全国票房。

冯小刚:你试着这样想,如果我们不拍片,就不影响电影的多样性了吗?我、张艺谋还有《功夫》占去了去年的多一半票房,如果没我们,不是其他人就有票房的。我们给投资人信心,使其他导演赢得更多机会。投资人有闲钱扶植实验电影,就像你地里长出几棵大树,才会让花也有生长环境。先有一两部大片,投资人很活跃,更有利于电影的多样性。如果你拍片不为市场和观众着想,市场就会惩罚你。现在很少有导演不要观众的,李少红、陈可辛也在研究老百姓看什么,对于这一点,导演界已经达成共识了。其实为观众拍片,也是为自己拍,同时也满足了自己的创作欲望,克服挑战是一种双向满足,不是为观众就什么都没有。

三联生活周刊:都说中国电影进入了低谷,你觉得造成低迷的原因是什么?有没有药可医?

冯小刚:像一个人拉肚子,目前没有甘草片,你可以用痢特灵嘛!民营公司的崛起和操作的规范化对中国电影来说就是一件好事。我们每年都在进步,民营公司的成长就打破了国营企业一统天下。中国电影长期没有支持,只是意识形态的一部分,我认为它是在一个复苏阶段,只是在这个过程中会有闪失。只要没往相反的方向走就可以,至少2005年是朝着健康的方向发展,这事急不得。中国是手机第一大户,每人家里都有两台电视,发展多快啊!可是街上照样有卡车拉着土乱倒,四处是发小广告的,但是大趋势是进步的,不是倒退的。

三联生活周刊:《夜宴》中选用章子怡,是不是就是给投资人信心?

冯小刚:从目前看《夜宴》的海外销售和空间拓展很好。我也是从100多万的投资开始的,经历了近十部电影的累积,不可能一上来就有人投2000万美元给我,而是需要我用影片不断地和投资方建立信任。章子怡起的作用就是给投资人这样的信心,一个他们不了解的故事,首先他要知道是谁演的。章子怡能让他们坐下来,认真地把片子看完,不然他们有那么多片子要看,不会千里迢迢地来中国看这个,章子怡有一个介绍的作用。

三联生活周刊:你手头有很多本子,包括酝酿很多年的《温故1942》,为什么会先拍《夜宴》?

冯小刚:剧本创作这个事,强扭的不行。《夜宴》的本子成熟了,《温故1942》也会成熟。其实和喜剧比起来,这些电影难度都不大,让一个人快乐才是有难度的。也许我回头会拍一个非常喜剧的,当然尝试的前提是对投资人负责。

三联生活周刊:其实你很早以前就试过拍正剧,像业内口碑很好,但一直没有播出的《月亮背面》。

冯小刚:现在看那个片子已经小肚鸡肠了,它像个烙印不断在那条路上留下痕迹。很少有导演像姜文那样,第一次拍《阳光灿烂的日子》就大获成功,姜文是天才。我不想再翻旧账。我现在越来越觉得每个导演都不容易,我需要鼓励,他们也需要,大家都是爹生妈养的。我们在复苏阶段,需要多给点自信,对拍电影是有用的。原来我总想这个那个的不公平,现在心情是这样,我觉得我得到了很多了,荣誉、实惠其实不少,我要是还气哼哼别人怎么办?我刚刚和叶锦添、张黎开完会,商量要拍的戏,他们对冯小刚都是充满善意的。这些人跟我一块熬着,出名得利的是导演。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号