首页 > 社会 > 观察 > 正文

印度首都连环爆炸

2005-11-17 09:25 作者:薛巍 2005年第41期
10月29日晚,印度首都新德里的两个市场和一辆公共汽车上连续发生了三起爆炸事件,造成至少59人死亡,188人受伤。三起爆炸在节日前的购物高峰时间在数分钟之内接连爆发,显然是经过策划的恐怖袭击。

10月29日晚,印度首都新德里的两个市场和一辆公共汽车上连续发生了三起爆炸事件,造成至少59人死亡,188人受伤。三起爆炸在节日前的购物高峰时间在数分钟之内接连爆发,显然是经过策划的恐怖袭击。

29日是星期六,三天后就将是印度最大的传统节日“排灯节”(相当于我国的春节)。新德里拥挤、繁忙的市场里,人流比往常更加稠密。居民们的房子装饰着彩灯,节日来临之前晚上鞭炮声不断。日落时分,露天的帕哈甘吉市场挤满了赶在节日来临前去商店和路边摊购买蔬菜和货物的人。帕哈甘吉市场在中央火车站对面,有许多经济客房,吸引着众多背包客。17点45分,雷鸣般的爆炸声打破了喜悦的气氛。一位店主说:“我以为是楼塌了,我就往街上跑。到处烟雾弥漫。刚开始我以为是电线发生了短路。但不久我就看到天上落下很多小孩和年轻妇女的肢体。”碎片、玻璃和商品散落在狭窄的街道上。公告板都被熏黑了。一些惊恐的人身上流着血,其他人则飞快地用木车当作临时担架运载伤员。至少43人被炸死,60人被炸伤。

在半小时内,市内东南部又发生了两起爆炸,一处是紧邻使馆区的萨罗吉尼市场,那里造成的伤亡最严重,至少有39人被炸死,因为爆炸引发了许多市场摊贩使用的煤气罐跟着爆炸。第三起爆炸发生在商业区高维普利附近的一辆公共汽车上。一位二十来岁的乘客拒绝买票,下车时留下了一只包。40多位乘客非常警醒,要求司机和售票员检查这个包,两人在炸弹爆炸时将包扔了出去。爆炸发生前很多乘客已经撤离了公共汽车,避免了大量伤亡,包括司机和售票员在内的9个人受了伤。

发生爆炸的消息传遍了全城,政府要求市民待在家里,避免前往拥挤的地方。警方保持高度戒备,命令其他几个市场关闭。爆炸发生后,印度总理曼莫汉·辛格提前结束了在加尔各答的视察,赶回首都。辛格说:“我谴责对无辜平民发起的愤世嫉俗的、有预谋的袭击。这是针对我们的人民的卑劣的恐怖活动。我们承诺坚决打击各种形式的恐怖活动。”周日晚上辛格又主持召开了内阁紧急会议。在伊斯兰堡,巴基斯坦外交部发言人当晚发表的声明说:“袭击是恐怖主义的犯罪行为。巴基斯坦人民和政府对这种野蛮行为感到震惊,对死难者的家人表示深切的同情。”

2001年12月,印度国会大厦遭到袭击,13人丧生,发动袭击的是跟“基地”组织有联系的巴基斯坦境内的军事组织“虔诚军”,那次恐怖事件差点引发了第四次印巴战争。目前,警方再次把嫌疑目标锁定在恐怖组织“虔诚军”(Lashkar-e-Taiba)身上。事发前,印度警方收到了举报,称“虔诚军”的恐怖分子准备发动袭击,因为当天该组织一位5年前杀死三名印度士兵的成员将接受审判。警方已在新德里的一些可能遭袭地点加强安全戒备。但是,警力因此分散,而恐怖分子却可以随便选择下手的时机和地点。审判已经被延迟。负责查找嫌疑分子的警方承诺,向就追查恐怖分子提供信息的人奖励2200美元。警方已经在搜查了很多小旅馆之后逮捕了22人。一位警官说,专家将调查本次袭击中是否使用了旋风炸药(RDX)。有目击者说,在爆炸最强烈的萨罗吉尼,爆炸引发了旋风炸药通常会引发的大火球。克什米尔的一些军事组织有使用旋风炸药的技术。

很多人怀疑本次恐怖活动与克什米尔的军事力量有关,因为周四是分离组织所说的“黑色的日子”,58年前印度军队进入当时还独立着的克什米尔,与巴基斯坦军队开战。过去的几天里,巴基斯坦首都伊斯兰堡的街上出现很多标语,要求印度撤出克什米尔,宣称巴基斯坦将把参与克什米尔争取自由的斗争视为自己神圣的义务。

恐怖袭击的发起者或许意在干扰印度和巴基斯坦的和平进程。但是周日一早,经过12个小时的谈判,印度和巴基斯坦发表声明说,他们已经同意在11月7日着手开启克什米尔控制线,以便边境两边的地震灾民可以受到救助。开放控制线的实施要到地震发生一个月以后,控制线开放五个指定地点,太晚、太少,但也是重要的建立和平信心的措施。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号