首页 > 封面故事 > 正文

鸡命关天

2005-11-15 13:41 2005年第43期
辽宁禽流感引发强烈关注。农业部部长杜青林撰文说,“辽宁黑山县的疫情形势严峻,扑灭难度大,防控任务艰巨。”杜青林还强调说,“当前局部疫情确实有扩散蔓延的可能。”所幸,杜青林的警告迅速成为一种严厉控制的开始。而一段空当,仍值得注意——中国农业与农村,还有农民的现实,在禽流感现实下,呈现的复杂性超过想象

从一见面,陈化兰的手机就不停地在响。她苦笑说,月初刚刚充了1000块钱的话费,刚刚短信通知,只剩下61块2毛3。给她打电话的人,有国外的专家、世界卫生组织的官员、农业部的领导、疫苗生产厂的负责人、地方检疫站的研究员,但更多的还是记者。

陈化兰的身份,是中国农科院哈尔滨兽医研究所国家禽流感参考实验室的主任。这是中国大陆唯一有权对禽流感病毒进行最终病毒分离鉴定的研究机构,也是世界卫生组织全球动物流感监测网点实验室之一。中国什么地方的家禽家畜确实出现了禽流感疫情?禽流感病毒在这些动物体内发生了怎样的变异?未来哪一种毒株最有可能用于生产禽流感人体疫苗?36岁的陈化兰,是最早知道这些问题答案的人,自然,也就成了各方关注的焦点。

突然成为一个新闻人物,陈化兰并不习惯。对于手机另一端不断传来的问题,她的回答,带有做研究的人一贯的谨慎——“我不知道”,“我没看到”,“我不预测任何事情”。而她最常说的一句话便是:“我只是个兽医,不要问我人的问题。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号