首页 > 封面故事 > 正文

谁给博客传染上了比赛癖

2005-11-08 13:28 作者:尚进 2005年第42期
——专访“德国之声”胡越蕾

自从2004年“德国之声”组织的博客大赛,悄无声息地以德国人的世界眼光,将猛小蛇的“狗日报”评选为当年全球最佳博客。猛小蛇和他的狗日报博客顿时成为了中国博客界的名牌泰斗,写博客拿奖成名,这条类似独立电影去欧洲电影节拿奖的近似思路,很快在很多博客心中荡漾开来。而中国博客界也如梦初醒般地意识到博客比赛这种形势的巧妙,于是博客中国、新浪网和搜狐都前后脚上马各自的博客大赛,一时间国内11月份集中的博客比赛,如同昔日每年5月份合唱歌声的此起彼伏一样。

三联生活周刊: “德国之声”为什么要给博客搞一个全球性的大赛呢?

胡越蕾:“德国之声”这几年来一直在关注博客的发展,不管是作为一种技术现象,还是作为一种文化传播现象,博客这种网络日志的形式在全球不同国家的发展趋势各不相同,却都充满各式各样的活力,很大程度上与这个国家的文化背景和政治背景有关。我们发现在一些国度,博客纯粹是记录日常生活和感受的日志,而别的地方将博客看作个人表达的渠道,成为报道新闻的新方式。“德国之声”举办这种评委会形式的国际博客大赛,就是为了观察全球博客的发展,通过大赛让全球的博客有一个跨国家跨文化的交流。

三联生活周刊: “德国之声”的博客大赛是如何举办的,为什么第一届评选就让并不为人所知的中国博客“狗日报”拿了大奖?

胡越蕾:“德国之声”的博客大赛是非商业化的活动,所以关注这个比赛的受众群有自己的特点。在国际博客界,“德国之声”已经树立了人文博客的权威性,尤其是那些支持草根新闻的铁杆博客都非常关注这项比赛。“德国之声”的大赛一共有9种语言,由于语言之间的障碍,每一种语言都有一个人负责。我是专门负责中文博客部分的工作,有点类似中国博客与“德国之声”博客大赛之间中间人的色彩。而关于语言的问题我也想说明一下,在2004年的博客大赛中我们发现有很多优秀的博客,只是因为语言障碍,无法得奖。尤其是那些表露个人思想的博客,因为是岁月点滴,没有一个完整的故事性,很难在国际博客舞台上给它一个具体定位。而恰恰是那些有一个吸引人的主题博客,譬如猛小蛇以狗的视角来记录,获奖的机会要大得多,至少持不同语言的人都能看图片明白你要表达什么。

三联生活周刊:不知道你在德国注意到没有,中国国内最近也频繁开始搞博客大赛,据你所知除了中国如此重视博客,还有别的国度也频繁地搞博客比赛吗?

胡越蕾:据我们的观察,这真是中国特色。尤其是在了解各举办单位的动机背景之后,我们也认为这样的商业操作行为可能会受到来自博客圈的反感和抵制。在国外,博客圈是一个很特别的群落,他们有自己的主张和看法,也正是博客给他们提供个人化的话语平台,至少我们还没有看到其他国家有将博客成功商业化操作的迹象。

三联生活周刊:你刚才提到了博客圈,能明确定义一下吗?

胡越蕾:博客作为个体的特征很明显,纯粹是个人的表达,日常生活也好,思想点滴也好,评论时政新闻也好,而博客有意思的地方在于,它不但是表达的平台,也是聚众的手段,通过链接和评论的方式会自然地形成一个圈子,这个圈子必然有一种凝聚力。

三联生活周刊:上届“德国之声”的博客大赛,国内猛小蛇的“狗日报”获得大奖,一下子他就成了中国博客著名人物,这有点类似中国独立电影去欧洲参加电影节的味道,你们注意到博客在中国被关注的程度吗?

胡越蕾:的确,我们也发现猛小蛇拿奖后,中国媒体关于博客大赛的报道突然增多,甚至有些报道还没有搞清楚博客到底是什么。其实这也说明书写中文博客人有走上国际舞台的渴望。在这些博客们看来获得一项全球评奖的认可,要比增加多少倍浏览量更诱人。

三联生活周刊:博客在欧洲搞得如何,中国越来越多的博客运营商,希望博客在中国成为老少皆宜的东西,你觉得这就是所谓的草根吗?

胡越蕾:大多数的草根是快活的草根,他们只想和网上其他的人分享。在美国和德国的总统大选之际,博客都扮演了传递新闻和政治见解的角色,这说明在欧美博客正越来越多地得到关注。在2004年的时候传统媒体一度感到博客会给他们带来巨大的冲击,但是在实践过程中大家发现博客中产生的新闻尽管非常快,也可能非常内幕,但是它的个人化使之常常成为主观新闻。

三联生活周刊:在中国谈博客肯定无法躲开方兴东,“德国之声”如何看这位中国博客之父正在试图走的博客商业化路线,以及很多中国文化名人被安排在新浪开博客,这是不是全球博客历史上的独一份?

胡越蕾:方兴东是最早把博客这个概念带入中国的人之一。值得强调的是我们也看到同样和他有敏锐嗅觉的人在其他地方出现,可走的却是一条不同的道路。对博客商业化的尝试我们无可厚非,最终掌握生杀大权的其实又是博客自己。很显然拉名人开博客是新浪的一个促进行为,西方对中国人的速度、规模和想象力总是叹为观止。给人一种博客在中国一下子搞大的状态,这对吸引更多普通人写博客固然有好处,但是对那些自认清高的博客也许这是一种侮辱,所以草根最后依然是草根。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号