首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

江湖乱道

2005-11-08 12:52 作者:石头 2005年第42期
郭大侠拜不着师父,亦不是不能够挣钱,他得买本书,名叫《江湖丛谈》,连阔如先生遗著,皇皇38万字。这书1938年初版,到现在看着还是那么过瘾。

话说这天,郭靖走了背字,内无粮草外无援兵。科学家说,失节事小,饿死事大。没奈何拉下脸来圆个场子打把势卖艺挣口饭吃。什么降龙十八掌啦,左右互搏啦,看热闹的围个水泄不通。赶到开口讨钱,那看客好比大坝决口,哗就散了。真不错还剩一个,一打听,上有老下有小,等米下锅昨天下岗。大侠一个不忍心,把小褂脱下来送给人家了:忙了半天  子没进,还搭出去一件。

这就是空子(外行)做生意,不灵。江湖门派,风、马、雁、雀,又说金皮彩挂,评团调柳,又有那“骗家门”和“穷家门”,统守江湖规矩。不管老合(江湖人)们指什么发财,没有传授是不成的。好比郭大侠要挣这口饭吃,他就得先去拜个师父,学那前棚后棚的本事。前棚是圆粘子、使拴马桩,后棚是翻纲叠杵,要杵头子。怎么能让人乖乖不走哪?必得会先使“拴马桩”:“我们是交代完了,再托付托付。我们练完了,大把往里扔钱的先生们,我作个揖!没带钱的,给我们站脚助威的先生们,我给作个揖!那早不走晚不走,我们要钱他才走,往我们熟饭锅里扔沙子,脚底下不留德的人……我亦给他作个揖!我亦不说什么,叫他养儿养女往上长。话是说完了,拿起来就练。”这套话说完,不用说练什么顶级的功夫,就是只练一套五郎八卦棍,亦没有人肯走,亦要得下杵头子(钱)。

郭大侠拜不着师父,亦不是不能够挣钱,他得买本书,名叫《江湖丛谈》,连阔如先生遗著,皇皇38万字。这书1938年初版,到现在看着还是那么过瘾。

书里有个词,作者很爱这词,每发感慨必用:说如今江湖乱道……

原先江湖上规矩大着了,外行人挑着剃头挑子,过来一老江湖跟他盘盘道,那剃头的若没有传授,答不上来,登时就被人留下剃头挑子,他亦不能说什么。这就是江湖规矩。可是江湖乱道,这规矩就没人守了,凭什么外行人也能出来做买卖混江湖。这样乱道无非是混乱江湖血统,还有的江湖乱道,就坏了江湖人的事。好比说那卖活血珠的生意,费大力气做的假药,当作妇女守节的守宫砂能卖出几十元。有那生意人,拿这当活血珠,贱卖两毛钱一粒,就图眼前好卖,弄得世人亦知道这“守宫砂”不值钱,这就是目光短浅,恶性竞争倒了行市,生意人坏了生意人的事。江湖乱道,谁亦不守规矩,事后找他理论亦没有用。

现如今江湖道消,就连“江湖乱道”这词都跟着古雅起来了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号