首页 > 社会 > 观察 > 正文

德国新总理默克尔

2005-11-03 09:25 作者:薛巍 2005年第39期
在9月18日结束的德国议会选举中,默克尔领导的基民盟赢得联邦议会226个席位,施罗德领导的社民党赢得222席,议会一共598个席位,双方都没有过半数。经过三个星期艰苦的谈判和幕后交易,两党达成协议,51岁的默克尔下个月将成为联邦德国历史上第一位女总理,也是战后德国最年轻的总理,同时也是第一位来自前东德的总理。

在9月18日结束的德国议会选举中,默克尔领导的基民盟赢得联邦议会226个席位,施罗德领导的社民党赢得222席,议会一共598个席位,双方都没有过半数。经过三个星期艰苦的谈判和幕后交易,两党达成协议,51岁的默克尔下个月将成为联邦德国历史上第一位女总理,也是战后德国最年轻的总理,同时也是第一位来自前东德的总理。

默克尔是一个冷静、克制的北方人,在10月10日的新闻发布会上,默克尔过于自制了,逼得一位丹麦女记者强迫她表达即将就任总理的情感反应,她问默克尔:“你是不是一位快乐的女性?说嘛!”在场的记者和默克尔的手下都笑了,默克尔说:“现在如果我消沉的话那就不合时宜了。”然后补充说她心情很好,并愿意好好干。用来描述默克尔的词总是冷静、镇定、爱做分析一类的字眼。去年她主持了一场关于大脑的工作原理的学术讨论会来庆祝自己50岁的生日。

安吉拉·默克尔出生于1954年1月,父亲是一位新教的牧师。8岁的时候她能说出西德总理的名字,但是成年后她对政治没多大兴趣,转而攻读物理学,获得了博士学位,后与一位同学成婚,1982年离婚,1998年再婚。15年前,1989年柏林墙倒塌的时候,35岁的她被政治剧变吸引,开始从政,加入了基民盟。一个月后,她成了该党的发言人。36岁的时候,她在科尔的政府中担任家庭和妇女事务部长。当时德国民众乃至她的一些同僚都没把她放在眼里,科尔甚至称她为“姑娘”。但是几年后,默克尔的见识和对时机的把握让德国人为之一惊。1999年,科尔等人被控告收受了非法献金,导致整个党派遭到信任危机。默克尔率先意识到自己的党派需要摆脱科尔的领导。她在报纸上发表文章,公开宣称科尔的时代结束了,“我党必须学会走路,相信自己没有了老战马也能战胜政治对手”。这是一种忘恩负义的背叛,但是几个月后她就被选为基民盟主席。

默克尔将是怎样的一位总理呢?“有一点是确定的:她不会是德国的撒切尔夫人。这一对比本来就很牵强,她在大联合政府中的位置更让这一说法站不住脚。她在大选中的得票率本来就令人失望,她不可能成为施罗德那样总统式的总理。”这一任政府总体上是社民党的——施罗德领导的社会民主党虽然放弃了总理职位,但是将得到政府14个部长职位中的8个,包括重要的外交和财政部长。默克尔的基民盟控制的6个部长职位中有经济、国防和内政。

10月12日,61岁的施罗德施在汉诺威出席工会会议,会上他含着泪水说,他肯定不会在下一届政府中任职。《明镜》周刊说:“谁都知道施罗德不会去做新政府的副总理或者外交部长,他是那么傲气,那么有雄心,那么在意权力,有名无实的职位对他来说是一种羞辱。”施罗德在会上批评默克尔所倾向的美国、英国的全面市场经济,“德国人、欧洲人不希望彻底地去国有化,不希望私有化危及他们终身”。

外交政策上将由默克尔主导,但是外交部长将由社民党的人出任,这将是一个容易出现关系紧张的地方。两党近年来在对俄罗斯的关系等问题上意见不一,施罗德尽力促进德国跟俄罗斯和法国的关系,默克尔则更愿意拉近德国跟美国和英国的关系。在伊拉克战争问题上德美关系很不和谐,默克尔虽然不支持对伊拉克发动战争,但也不同意施罗德对危机的处理。

默克尔跟美国也有意见不一致之处,主要是在土耳其加入欧盟的问题上:美国强烈支持土耳其加入欧盟,基民盟则公开反对给予土耳其完整的成员国地位。前一任政府的外交部长没有什么作为,因为现任德国外长来自少数派政党绿党。新一届政府的外交部长将由大党社民党的人出任,这个职位有望产生大的影响。

但是也不能低估默克尔的能力。一位德国政治专家说:“如果施罗德是一名短跑选手,默克尔就是一个跑长跑的。”《经济学家》杂志说:“她特别懂方法论,决策之前会考虑所有可能的选择。熟悉她的人都称她学习机器。自1991年被科尔擢升之后,她应该也学到了不少东西。”

战后第二个大联合政府会不会成功?如果历史可以说明问题,那么大联合政府既不会让人失望,也没有什么出彩的表现。1966年到1969年间的第一个大联合政府在立法方面颇有动作,但是它也总是选择更简便的政策,渐渐失去了民心。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号