首页 > 文化 > 科技 > 正文

下一个手机潮流玩什么

2005-11-03 09:27 作者:尚进 2005年第38期

“手机在2003年流行彩色屏幕,2004年是拍照功能,2005年玩音乐,2006年该玩什么呢”,这是芝加哥大学社会潮流学教授塔斯·福斯特正在研究的学术课题,他和他的学生试图寻找到一年后将要流行的趋势预测。同样的事情,一个叫做片彤冈的日本人几乎考虑以此为职业了,这位东京大学的留级生几乎想预言所有电子时代的未来,不仅仅涉及手机,所有电子时代的潮流都在他的预言范围。包括《PC Magazine》、《连线》的几位大牌专栏作家,也时不时地客串一下类似的角色。实际上这种被戏称为数字预言巫师的人,颇有科技头脑和时尚感,他们自诩是数字时代占卜潮流的诺查·丹马斯。但是在预测2006年全球手机潮流,这个电子风尚最容易摇摆的风向标时,这群预言者产生了空前的分歧,他们在各自的博客和专栏上开始胡扯起来。

“2006年的全球手机流行会热衷电子邮件,就像日本手机上通行的那样”,片彤冈在东京电玩展上对《GAMER》说道:“北美流行的黑梅已经不再是双向寻呼机的思维,与其在短信浪费精力,不如直接把手机和电子邮件的通道彻底打通。”片彤冈的这种有前车之鉴的预测似乎还有章可循,但是《CONNECT》上的一系列讨论文章相比要癫狂得多。在他们看来,手腕式手机已经不存在什么技术障碍了,与其腰上别着,不如改手腕上,待机时辐射对人体的影响还小。而在一番老王卖瓜式的争论后,手机看电视的方向渐渐脱颖而出,获得了更大范围的潮流认同。

实际上用电视手机并不是什么新思路,在国内联通CDMA 1X上早已经能够看一些频道,但是所有预测者认为的电视手机并不是如此。“不需要使用手机上高价的通讯流量,就像无线电广播一样,电视手机的图像就漂浮在空气中”,从诺基亚的发言人里查德·夏普嘴里说出的电视手机思路,几乎垄断了欧洲媒体的技术版。在欧洲西部的一些城市,每月5欧元,一些尝试者早已经看上了电视手机,只需要在具有视频播放能力的手机上加一个电视信号收集器,基于数字视频广播的手机(DVB-H),可以确保不同电视信号、广播和视频内容向手机传播,而使用者根本不用考虑手机流量花费,或者信号强弱的问题,惟一的限制仅仅是手机电池。

实际上这套DVB-H的类似技术在国内已经有了吃螃蟹的人,不过并不是在手机上,而是公交车上的移动电视,利用的DVB-T实质上是电视手机的技术原型。公交车上的移动电视视频信号以MPEG-2格式在24Mbps的带宽中传送,每个频道需要消耗4~5Mbps的带宽,从而只能接收3~5个节目频道。而电视手机则加上了“IP Datacasting”的手段,将数字广播和IP协议相结合的技术,在11Mbps的带宽内传输数据,所以128~384Kbps的频道带宽可以满足总带宽内50个频道。

支持这群数字潮流预言者们渐渐倒向电视手机的还不仅仅是因为诺基亚,韩国人放的一颗专用卫星,也给这种潮流打了兴奋剂。1万韩元,除了成人节目,其他电视节目随便看,这是韩国的SKT电信在电视手机领域下的一剂猛药。就如同楼顶架设的“大锅”一样,韩国人选择在手机上“架锅”的技术思路,利用卫星进行多媒体传输的数字化广播,LG和三星都跟风般上马专用电视手机。这颗全球惟一的手机专用卫星,目前可以提供11个视频频道、25个音频频道以及3个数据频道。但是卫星的局限性也显而易见,在地铁和钢铁建筑物内都受到了干扰,反倒是偏远地区效果更好。但是目前只有韩国敢于花费百亿韩元放卫星,更多支持通过卫星来搞电视手机的人心中,似乎都还没有忘却铱星的前车之鉴。

而支持预言者将下一个手机潮流定义在电视还有更深层的考虑,所有人都看到了全球的电视大鳄们。相比国内那些对电视手机始终抱有热情的人要保守得多,上海文广传媒非要费劲儿去为手机拍摄互动情景剧《白骨精外传》。与保守的唱片业相比,电视台老板更明白传媒方式的变革意义,小牛队老板,新传媒大亨库班毫不犹豫地放出话来,“手机上播放我的任何节目都可以,只需要给我几秒钟的广告时段就够了”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号