首页 > 封面故事 > 正文

荣家历史上的几个主要人物

2005-11-01 14:15 2005年第41期
历任申新第三纺织厂工务员、厂长助理,申新第一、第二、第五纺织厂厂长。抗战期间在重庆规划战后申新复兴计划并创办公益工商研究所。抗战胜利后在无锡创设天元麻纺织厂。1948年去海外,在巴西经营面粉、纺织工业。荣尔仁的次子荣智宽,是巴西环球公司总裁,在巴西商界拥有崇高的威望,曾随巴西总统和外交部长多次出国访问。■(整理:王鸿谅)

荣德生

荣熙泰:幼时于铁匠铺学徒,成年后给人当账房先生、当师爷,勉强养家糊口。

荣宗敬:(1873~1938)7岁入塾读书,1887年到上海源豫钱庄习业,1896年在其父与人合资开设的上海广生钱庄任经理,后兼营茧行。1901年与弟荣德生等人集股在无锡合办保兴面粉厂。1905年,兄弟俩又与张石君等7人集股在无锡创办振新纱厂。1912年,荣氏兄弟与王禹卿等人集股在沪创办福新面粉厂,荣宗敬任总经理。1915年4月,兄弟俩退出振新纱厂,在沪招股创建申新纺织厂,荣宗敬自任总经理。1917年3月起,荣氏兄弟又先后在上海、无锡、汉口创设申新二至九厂。并在沪设立茂新、福新、申新总公司,自任总经理。至1931年,荣氏兄弟共拥有面粉厂12家、纱厂9家,分别约占全国民族资本面粉总产量的1/3,纱布总产量的1/5,被称为中国“面粉大王”、“纱布大王”。1926年后,曾历任南京国民政府工商部参议,中央银行理事,全国经济委员会委员等职。抗战初,为维持企业生产曾参加“上海市民协会”,不久即移居香港,1938年2月10日在香港病逝。

荣德生:(1875~1952)9岁入塾读书,15岁进上海通顺钱庄习业,19岁随父至广东任三水县厘金局帮账。1899年农历10月,应邀任广东省河补抽税局总账房。与其兄荣宗敬一起开创了荣氏企业的繁盛局面。期间,曾当选为江苏省第二届议会议员、北洋政府国会议员。1938年起主持荣氏企业,先后在重庆、成都、宝鸡、广州等地兴建6家新厂,支援抗战。1945年11月在无锡成立天元实业公司,并创办天元麻纺织厂、开源机器厂、江南大学。1946年,71岁的荣德生曾遭匪徒绑架,被困在匪巢34天,勒索赎金50万美元。上海解放前夕,不少资本家都跑到国外,但荣德生坚决不走。上海解放后,1949年9月被推选为第一届全国政协委员。1950年任华东军政委员会委员、苏南人民行政公署副主任,并被选为中华全国工商联筹委会委员和苏南各界人民代表会议协商委员会委员。1952年7月29日在无锡病逝。

荣溥仁:(1906~1990)父亲逝世后,荣鸿元继任申新纺织公司总经理,抗战胜利后组织荣家全力恢复旧业。1948年11月,荣鸿元被卷入“套购外汇事件”,被国民党政府以“违反汇兑区域限制命令罪”判处有期徒刑6个月,缓刑2年。经此打击,荣鸿元心灰意冷,开始将资金和财产转往香港,不久就将鸿丰二厂纱机及设备售与大安纱厂,他则去香港另设大元纱厂,最后远走巴西,1990年客死他乡。

荣鸿庆:(荣宗敬幼子,即荣纲仁)(1925— )24岁即赴香港经营南洋纱厂,在经营55年后把事业重心转向台湾,现任台湾上海商业储蓄银行董事长,该厂则交由其子荣智权打理。近年来,荣鸿庆经常来往于两岸三地,为的是进军大陆金融市场。一旦两岸放开金融上的业务往来,台湾上海商业储蓄银行有望成为首家在大陆开分行的台湾银行。他也把纺织业的触角延伸到了大陆。1990年,荣鸿庆就同姐姐荣卓如一起来上海,决定将南洋沙厂移机来沪合资经营,与当时的上棉二十二厂合资开设申南纺织厂。总投资3000万美元的这家工厂是目前上海纺织行业最大的合资企业,荣鸿庆任董事长。

荣伟仁:荣德生长子,可惜英年早逝。他最小的儿子荣智鑫从美国麻省理工电子工程专业毕业后,在美国电话公司做普通的工程师。三年后,决定回香港“碰碰运气”,用筹来的50万港元跟几个朋友在香港合伙成立了一家名叫美联的烟草公司,专门代理美国牌子香烟。经过10年的苦心经营,这家公司被一家美国企业收购,荣智鑫从中净赚一亿多港元。这时,荣智健还在四川凉山继续他长达6年的“下放”生活。1975年,电脑业一度成为香港制造业中的热门。荣智鑫及时抓住这个契机,投资200万港元,成立了荣文科技有限公司,1982年7月在香港上市,揭开了荣智鑫事业发展历程新的一页。“荣文”成立仅隔三年,荣智鑫又把挣来的一部分钱与其兄荣智谦合伙开办爱卡电子厂。如今,荣智鑫非常低调,很少在公众场合抛头露面。荣伟仁之女荣智美,也就是荣智鑫的二姐,曾任德国尤尼可公司经理,有德国商界女强人之称,自1954年定居德国之后,一直致力于推动德中两国贸易的发展。

荣尔仁:历任申新第三纺织厂工务员、厂长助理,申新第一、第二、第五纺织厂厂长。抗战期间在重庆规划战后申新复兴计划并创办公益工商研究所。抗战胜利后在无锡创设天元麻纺织厂。1948年去海外,在巴西经营面粉、纺织工业。荣尔仁的次子荣智宽,是巴西环球公司总裁,在巴西商界拥有崇高的威望,曾随巴西总统和外交部长多次出国访问。
(整理:王鸿谅)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号