首页 > 社会 > 观察 > 正文

南亚大地震

2005-10-27 09:27 作者:薛巍 2005年第38期
地震引起的山体滑坡和房屋倒塌阻碍了交通,救援人员一时还抵达不了受灾最严重的地区。无家可归的幸存者只能在户外遭受暴雨和冰雹的袭击。

当地时间10月8日上午8时50分,南亚地区发生里氏7.6级强烈地震,震中位于巴基斯坦首都伊斯兰堡东北部95公里处的山区,距震中距离遥远的东边的印度首都新德里和西边的阿富汗首都喀布尔都有强烈的震感。之后还发生了140多次余震,至少有20多次震级在5级以上,这是本世纪以来该地区发生的最强烈的地震。加上震中离地面只有10多公里,对地面造成的破坏比同级别的地震要强,是破坏性最强的地震。地震发生在地质冲撞剧烈的地区,包括印度、巴基斯坦和孟加拉的印度次大陆一亿多年前跟南极地区相连,它不断向北运动,在大约5000万年前,该板块撞向亚洲,产生了喜马拉雅山脉。印度次大陆仍继续每年向北移动一英寸多。

像每一起自然灾害发生之后一样,对破坏的范围有各种不同的说法。巴基斯坦军方的发言人周六上午说死亡人数为18000人,总统穆沙拉夫说成15000到2万人,总理肖卡特·阿齐兹说死了19369人。伤亡大部分集中在巴控克什米尔地区,该地区的新闻官员说已经死了3万余人,受伤人数达45000人。印控克什米尔地区的死亡人数有几百人。阿富汗东部有4名儿童因为家中的墙壁倒塌而遇难。

在巴基斯坦西北部的巴拉克特镇,还有250多名学生被埋藏在废墟里,一位老师说:“救援人员在哪里?他们是不是以为首都伊斯兰堡比巴拉克特更重要?”一位失去孩子的母亲说:“我失去了一切,这是真主的怒火。”有幸存者说:“不管科学家怎么说,我们的先知说,当地球充满罪恶的时候,就会发生这样的事情。”震中附近的一处土地肥沃、遍布着玉米田和杏树园的村庄被毁坏了。退休的护林员侯赛因回忆起周六早上可怕的情形。正逢斋月,他跟妻子和孩子要在天亮前起床祈祷、吃饭,饭后14和15岁大的女儿穿着校服高高兴兴地沿着山路上学去了。女子高中一共有750名学生。侯赛因在院子里诵读《古兰经》的时候,墙壁开始摇晃,地面开始倾斜,远处的学校也发出了倒塌的声音。侯赛因夫妇和他弟弟一边重复着穆斯林人所熟悉的祈祷——“除了安拉之外,再无其他的主,穆罕默德是阿拉的使者”,一边往山上跑去。女儿玛丽亚所在的教室已经倒塌,孩子们在碎石中呼喊着父母,家长们用手扒开废墟。侯赛因的大女儿因为在室外打羽毛球而没有受伤。听到小女儿的呼喊之后,力量和希望涌上他的全身,“我觉得我能够搬开所有的碎石”。他让女儿平静下来,然后跟弟弟一起扒了15分钟,扒开一个两英尺宽的洞口,看到了另一头女儿挂满泪水的脸。

地震引起的山体滑坡和房屋倒塌阻碍了交通,救援人员一时还抵达不了受灾最严重的地区。无家可归的幸存者只能在户外遭受暴雨和冰雹的袭击。

美国白宫新闻发言人说:“总统和第一夫人牵挂着遇难者及其家人和朋友,为他们祈祷。”布什在电视里说:“成千上万人死去,成千上万人受伤,美国愿意给予帮助。”美国国务卿赖斯说:“在这一困难时刻,美国跟它的朋友巴基斯坦和印度患难与共,就像在卡特里娜飓风之后他们与我们患难与共并施以援手。”巴基斯坦总统穆沙拉夫穿着军装探访了倒塌的公寓大楼,在返回军事指挥中心安排救援任务时他说:“整场灾难是对我们所有人和整个国家的考验,我确信我们能通过这场考验。”他在电视里紧急呼吁国际社会加以援助。

中国决定提供总计价值620万美元的紧急援助。9日中午12时,由中国国家地震局组织的49人国际救援队已乘包机飞赴巴基斯坦,协助巴方进行搜救工作。美国驻伊斯兰堡使馆说美国的8架军用直升机将在周一抵达巴基斯坦展开营救工作。其他国家也迅速表示了哀悼和慰问,派出了由搜索犬、医疗人员和专家组成的救援队伍带着设备、食物和瓶装水前往灾区。英国因为有众多巴基斯坦裔人口,在希思罗机场设立了紧急巴基斯坦签证台,首相布莱尔说地震“令人感到震惊”。欧盟委员会给予400万美元的援助,并表示个别成员国还会做出他们自己的援助。世界银行准备给予2000万美元的援助。自己也遭受了大地震的土耳其说已经派出了两架载有救援物资、医生和救援人员的直升机。俄罗斯、日本和德国也送去了救援人员、搜索犬和帐篷。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号