首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

食肉心不慌

2005-10-25 12:18 作者:石剑峰 2005年第40期
电影《诺丁山》里,休·格兰特曾与一素食主义者相亲,那一脸饥黄的女子再三强调自己只以自然死亡的植物和从树上掉落的果子为食。这一骇人听闻的生活方式,让我对素食主义者始终怀有“崇敬”的担忧和怜悯。

电影《诺丁山》里,休·格兰特曾与一素食主义者相亲,那一脸饥黄的女子再三强调自己只以自然死亡的植物和从树上掉落的果子为食。这一骇人听闻的生活方式,让我对素食主义者始终怀有“崇敬”的担忧和怜悯。

《深层素食主义》号称是一本前所未有的“素食主义百科全书”。据其分析,《诺丁山》中的那位可怜的女子属于“食果者”,他们不以活的生物为食物,而仰赖掉下来的坚果、水果和蔬菜,以及不必杀死母体而可收获的种子为生,鸡蛋和蜂蜜也是“违禁”食品,这应该算是素食者中的极品了。

素食主义者热衷于宣扬少食肉甚至全素的生活方式,并打着环保、动物伦理、女权运动和解决饥荒的伟大旗号。比如,女权运动认为,食肉是男性中心主义的标志。我身边不乏有素食者,女性居多。她们选择素食的生活方式,多半为了减肥,与动物伦理、环境保护无关。我相信,素食主义的伟大胜利依赖于“曲线”道路,比如始终宣扬骨感、精瘦(包括男性)才是真正的美。可惜,身边的女强人选择男性的重要标准是高大威猛,可那要吃多少肉啊!

从某国留学回来的朋友,大家到某餐厅为其接风。整个饭局,朋友大鱼大肉一块未沾。颇扫兴,心里掂量着土鳖的品位到底比不上海龟。朋友慢慢觉察到此时的异样,向我们解释在国外经常无钱吃肉整日面包,后来不知怎的闻到肉的味道就觉得像发臭的腐尸,遂成为素食主义一员。整顿饭大家再也没动过筷子,纷纷联想着桌上的一堆动物尸体。据说,在吃肉时联想到某种活的动物,从而抗拒肉食或对某些肉反感,这是某种“神经质洁癖”。

我有一表弟也犯有此病,他饭桌上非荤不饭,但无论如何都不吃鸡肉。在他眼中,盘中美味的鸡肉都是一只只惨叫的公鸡。按照弗洛伊德理论想必童年有过类似的心灵创伤,但据专业的素食手册介绍,这竟然也是素食主义一类。看来素食主义者也擅统战工作。但在我眼中,街上溜达的所有宠物都是一盘盘野味,所以有鸽子的广场我一般不去,怕犯错误。

谢天谢地,朋友并没有向我们灌输素食的思想,只是可惜了那桌山珍海味。饭局过后送走朋友,我们跑到路边大排档接着吃了臭烘烘的下水。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号