首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

掏空酒鬼酒

2005-10-19 15:04 作者:谢九
酒鬼酒,白酒市场的著名品牌,在被刘虹这位资本玩家操纵两年之后,终于被慢慢掏空

酒鬼酒,白酒市场的著名品牌,在被刘虹这位资本玩家操纵两年之后,终于被慢慢掏空。

两年前,酒鬼酒的原大股东湖南湘泉集团将股权予以转让,29.04%的股权转让给刘虹的成功集团,成功集团也由此成为酒鬼酒的第一大股东,9.9%的股权转让给上海鸿仪,上海鸿仪成为公司的第三大股东,股权转让款总额为4.2亿元。但是,截至今年9月7日,这笔4.2亿元的股权转让款均被成功集团及其关联方全部转出,存放在长沙市商业银行建湘支行三个账户内的资金余额只剩余503元,其中1.823845亿元转入成功集团关联方成功开发投资有限公司,1600万元转入关联方湖南福莱特信息有限公司,其余约2.2亿元资金早已不在酒鬼酒公司的账上。也就是说,刘虹等人“经营”酒鬼酒两年,竟然在资本市场上演了一场“空手套白狼”的好戏。

据记者了解,上海鸿仪的股权转让款1.2亿元,仅在2004年6月30日报表日以过账方式名义到位,实际随后又转走。成功集团股权转让款3亿元形式到账,却一直被成功集团实际控制,自2003年以来,资金使用始终被限制,酒鬼酒公司的董事、监事和其他高级管理人员并不了解该笔资金的运转情况。湖南证监局曾在去年对酒鬼酒进行巡查,并提出了整改要求,在接到湖南证监局的整改通知后,上海鸿仪一度转走的1.2亿元于去年12月31日再度到账,但好景不长,该笔资金连同成功集团的3亿元股权转让款最终还是不翼而飞。

成功集团和上海鸿仪的掌门人刘虹和鄢彩宏都是小有名气的资本玩家,刘虹因为控制了酒鬼酒和岳阳恒立两家上市公司,而被称为成功系。鄢彩宏则一度控制张家界、国光瓷业等三家上市公司,而被称为鸿仪系,虽然二者远不如德隆系、格林柯尔系等名头响亮,但因为均处于操盘凶悍著称的湖南,而和另外一家涌金系被称之为资本湘军。去年8月份,鸿仪系的掌门人鄢彩宏突然消失,据称被有关机关羁押,一年之后,酒鬼酒曝出巨额资金被转移的消息,成功系的掌门人刘虹也不知所踪。一位知情人士告诉记者,“其实,酒鬼酒完全是刘虹一人操作,和鸿仪系的鄢彩宏关系不大,当初鸿仪系买入酒鬼酒9.9%的股权,其实是为了帮助成功系规避30%的要约收购,只是代刘虹持有”。事发之后,9月13日,刘虹辞去酒鬼酒董事长、董事、总经理的职位,酒鬼酒的二股东湘泉集团董事长杨波任代理董事长,总经理一职暂时空缺。

4.2亿元资金对于酒鬼酒而言意味着什么?根据酒鬼酒2005年半年度报告显示,其货币资金为4.36亿元,4.2亿元被刘虹转走之后,酒鬼酒的货币资金仅为1600万元,对于一家上市公司而言,已经难以进行正常的生产经营活动。

长期以来,酒鬼酒一直是湘西自治州的重要税收来源,如今遭遇变故,地方政府自然要施以援手。9月13日,湘西自治州政府抽调部分领导干部组成工作组入驻酒鬼酒,自治州副州长秦湘赛任组长。工作组除了稳定生产之外,还将依法追究成功集团转移的资金,并通过当地人民法院对成功集团的账户和资产进行诉前保全。为了在国庆长假之后能够顺利开工,湘西自治州财政已经借给酒鬼酒公司500万元作为启动资金。

一位食品饮料行业的分析师告诉记者,在白酒上市公司里,他重点跟踪的只有贵州茅台、五粮液和山西汾酒,酒鬼酒虽然是白酒行业的著名品牌,但是根本就不在他的重点研究公司之列,原因就是因为刘虹等资本玩家的入主,“谁都看得出来刘虹就是一个资本玩家,怎么可能去做好实业呢?”事情的发展也证明了这位分析师的判断,由于连续两年亏损,酒鬼酒在2004年被实行退市风险警示的特别处理,股票简称变为*ST酒鬼。贵州茅台的股价高达50多元,而酒鬼酒的股价现在仅为2元多。

虽然酒鬼酒得到地方政府的大力支持,但是其前景仍然难以预料,因为刘虹等人的抽逃资金,酒鬼酒2004年年报的真实性也难以确认,如果2004年存在财务造假而被追溯调整,2004年3179万元的净利润很可能变为负数,而公司已经在2002年、2003年连续亏损,如果连续三年亏损,酒鬼酒将会面临退市的风险。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号