首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

塞翁失马的海啸

2005-10-19 15:02

2004年12月26日的印度洋大海啸,不仅夺去了17800多人的生命,还令印度尼西亚、斯里兰卡、马尔代夫、印度和泰国近11.6万英亩耕地化为泽国。当时,许多人担心,由于海水倒灌,当地的农业将遭受严重打击,数年内难以恢复。幸好,印度洋地区今年丰沛的雨水帮了大忙,土壤中的盐分被雨水冲刷清除的速度远远超出此前的预期,而海啸带来的丰富有机物和表层土壤则充当了很好的肥料。在印度尼西亚的Aceh省,作为主要作物的水稻今年收成有望达到去年的一倍,蔬菜、花生、水果的长势也颇喜人。根据联合国最新公布的数据,81%的受灾耕地已经恢复了耕作。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号