首页 > 社会 > 观察 > 正文

美英反战大游行

2005-10-19 15:03 作者:薛巍 2005年第37期
9月24日,抗议者聚集在华盛顿,要求美军撤离伊拉克。组织者说有20万人参加了游行,各项活动将持续到周一。这是自伊拉克战争爆发以来最大规模的反战示威。很多来自全美的抗议者来到了白宫后面的草坪,将他们的愤怒发泄到总统布什和副总统切尼头上。

9月24日,抗议者聚集在华盛顿,要求美军撤离伊拉克。组织者说有20万人参加了游行,各项活动将持续到周一。这是自伊拉克战争爆发以来最大规模的反战示威。很多来自全美的抗议者来到了白宫后面的草坪,将他们的愤怒发泄到总统布什和副总统切尼头上。

布什正在科罗拉多和得克萨斯视察飓风的前进情况,切尼在华盛顿大学的医院做手术。政府的发言人Dana Perino说:“白宫肯定知道了抗议活动。总统相信美国人最可宝贵的权利之一就是和平地表达他们的意见,对事态总是有着不同的见解。他理解这一点。”

演说者中间晃动着海洋般的海报和标语,他们指责当局以近2000名美国人和更多伊拉克人的生命为代价,继续着一场战争。很多演说者还谴责布什浪费了本来可以用来救灾的资源。他们中间有上世纪60年代的老兵,也有鼻子穿着铁环、穿着战靴、敲着手鼓的年轻人,给一个25英尺高的画着布什头像的玩偶充满了气,画像上的布什穿着军装,长着一个匹诺曹式的鼻子。很多人的T恤上写着“建造大坝,不要战争”。有的贴纸上写着“终结终结者”。

圣地亚哥有2000多名抗议者走上街头,他们的横幅上写着“消灭疯牛仔病”、“战争是预算更大的恐怖主义”。在伦敦有1万名反战示威者走过政府大楼,聚集到海德公园听演说者斥责布莱尔,要求撤出英国军队。

抗议者的游行队伍在白宫附近行进,挤满了街道,在一些地区,还跟亲政府的游行者迎面相逢,那些人举着支持战争的标语。当天洛杉矶、旧金山和西雅图等城市举行的抗议活动参与者比较少。跟近来各种主题的抗议政府政策的活动不同的是,周六的反战情绪非常一致。在华盛顿,从一开始一位组织者就用扩音器喊话说:“让布什、切尼和白宫听到我们的声音:现在就把军队撤回来。”演说者中有反战人物辛迪,一位在伊拉克丧命的美军士兵的母亲,曾经在布什的农场边安营。她的出现和简短的发言赢来雷鸣般的回应。她在随后接受采访时说,“我消化不了所有这些,”她指的是她受到的注意,“我希望我是一场变化的催化剂,我不想做这个变化的焦点。”参加游行的还有黑人民权运动领袖牧师杰西·杰克逊、女演员杰西卡·兰格等。

周六早上5点,新泽西的一列火车因为停电而无法抵达华盛顿,200多名计划乘火车前去参加反战游行的人打算租汽车继续前进。来自曼哈顿的糕点师朱莉发现她无法准时到达了,走出佩恩火车站时她说:“我不想流出眼泪来。我昨天晚上自己绣了一个和平标语。现在太迟了。”大约60位抗议者决定就在火车站外面的街角表达他们的意见。他们围成一圈前行,谴责战争,还为刚发生的火车线路停电事件鸣不平,喊道:“钱拿来造火车,不要拿去打仗。”

华盛顿和其他城市的抗议活动主要是由两个组织发起的,终止战争和种族歧视联盟,该组织有很多政治目标;还有和平和正义联合会,单纯以反战为目标。他们计划了数月,主题是伊拉克。但是两场飓风让游行将国内问题也纳入了进来。一位大学教育系教授举着标语说:“从新奥尔良到伊拉克:停止对穷人的战争。”他对记者说:“对我来说,伊拉克战争和对飓风的反应在意识形态上是有联系的。如果你关心那些失去生命、经受着痛苦的人,他们都是人类的苦难。”

在旧金山,游行队伍中49岁的大卫·米勒调高他的与12伏电池和大扩音器连接着的iPod的音量,顿时埃德温·斯塔越战时期经典的反战歌曲《战争》响彻云霄。喇叭里传出来歌词:“战争,有什么好?”人群回应道:“一点好处都没有。”

布什对“9·11”事件的处理赢得了表扬,但是对飓风的反应却受到了指责。布什说,本周他就美国如何应对卡特里娜飓风想了很多,还第一次将飓风和恐怖主义联系了起来。“我们认为卡特里娜造成了破坏,令我们心碎。恐怖分子是这样一种人:他们希望飓风带来的结果是他们造成的。”他还先发制人,在周四如此评述批评战争的人,“我明白他们的好心,但是他们的立场是错误的,撤出我们的军队将让世界变得更危险”。在总统竞选中败给布什的约翰·克里则说:“如果布什要负起责任,他应该承认设想、推销、计划和执行伊拉克战争时犯下的无数错误中的一两个。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号