首页 > 封面故事 > 正文

2006年的顶级名车

2005-10-18 15:17 作者:王受之 2005年第39期
最近收到几本最新的美国汽车杂志,都是2006年100名车的排行榜,每年到9月份,第二年的新车就系列的介绍了。大家知道,汽车改款是几年一次的,因此,看看明年的车,好多还是今年已经有的款式,如果说不同,也仅仅是小小的改变而已。如果把款式全新改变的范围再集中到顶级豪车上,其实没有几款。

最近收到几本最新的美国汽车杂志,都是2006年100名车的排行榜,每年到9月份,第二年的新车就系列的介绍了。大家知道,汽车改款是几年一次的,因此,看看明年的车,好多还是今年已经有的款式,如果说不同,也仅仅是小小的改变而已。如果把款式全新改变的范围再集中到顶级豪车上,其实没有几款。

所谓顶级豪车,并没有一个绝对的标准,但是一般人把价格作为一个基本参数,价格接近30万美元的车,基本就属于这个范畴了。如果拿30万美元做标准,大约没有几种是可以入围的,因此我在这里把10万美元作为一个门槛,看看明年有哪些全新设计的贵车可以谈谈。

第一款是阿斯顿·马丁Vantage,这是阿斯顿·马丁车中最便宜的一款,价格是11万美元左右,也是阿斯顿·马丁最小的车,最轻的车。4.3升V8发动机,380马力,两座,六速手排挡,自然是轿跑车(coupe)类的,样子看来中规中矩,车脸是很明确的阿斯顿·马丁型的,结结实实,敦厚得很。

意大利顶级豪华车布加提今年推出了贵得令人咋舌的Veyron 16.4。这款车是在2002年宣布试制的,2003年样车出来,2005年我看到照片,实在很未来感,马力大得令人不敢相信:1000马力。从静止到100公里加速只要3秒钟。讲讲价钱,怕你都不相信,是120万美元,换算成人民币,就是900多万元。你想,差不多1000万人民币买辆轿跑车,不是钱太多,就是脑子有毛病了。

意大利的法拉利明年推出两款同类的车,分别是F430和F430 Spider(蜘蛛),具有法拉利的跑车特征,很好看,483马力,4.3升V8发动机,静止到100公里加速只要3.5秒,也是性能超常的轿跑车,定价是17万到20万美元。

法拉利另外还推出一款更贵的新车,叫600 Imola,580到600马力,全铝车架,V12 GT发动机,比传统的法拉利,这款车的设计更加圆润流线,这款车现在我看见的仅仅是预想图,还没有见过真车,据说2006年春季推出市场。

意大利的兰博基尼(Lamborghini)今年没有崭新的车推出,还是照推去年的顶级贵车Gallardo,非常前卫的设计,5.0升V10发动机,500马力,静止到100公里加速仅仅用4秒钟,也是性能很好的跑车。价格依然是18万美元上下。

玛莎拉蒂(Maserati),2006年是这个车厂建厂90周年,但是没有推出全新的款式,还是目前的三种款式继续销售,分别是coupe(轿跑车),Spyder,这两款是同一个车,两面轿跑车类型,只是配置有所不同而已,都是4.2升V8发动机,前者是390马力,后者是400马力,价格分别是9万美元和10万美元。另外一款是四门的Quattroporte,价格9.5万美元,功率介于上面两种中间,是394马力,设计上比较房车型,针对的是家庭用的轿车市场。

迈巴赫(Maybach)是原产英国的顶级豪华车,现在属于德国奔驰公司,明年也还是销售今年的通用的三种型号,即57型、57S型和62型,5.5升双涡轮V12发动机,功率从542马力到604马力,自然是很好的车,不过价格也就差不多到顶级了,最便宜的57型是33万美元,最贵的62型是38万美元,车设计得中规中矩,因为强调的是贵族型气派,因此不像其他顶级车突出运动性能的特点,市场针对的还是比较老派的高端收入阶层。

另外一款国内知道得不多的顶级豪华跑车萨林(Saleen),明年照样推今年市场反映还可以的S7型,750马力,7升的V8发动机,完全跑车设置,价格可是令人咋舌:55万美元。

这些车都不是大众用的,是拿来玩的,不是通勤用的,因此,把它们当作一个艺术品看待,比当交通工具看待更加合适。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号