首页 > 封面故事 > 正文

汽车设计有一个PK过程

2005-10-18 15:14 作者:李三 2005年第39期
9月下旬,奥迪汽车集团技术总监哈肯博格博士(Dr.Hackenberg)刚刚跟总裁在长春参加了新版A6样车的剪彩仪式,归途中路过北京,趁休息的当口,他去了京城的茶庄。对哈肯博格博士的采访是在他完成了中国茶的采购之后进行的,原以为从事工业设计的大腕们的脑子里一定被线条和符号充斥着,一番谈话之后发现,那些元素原来很具象。

9月下旬,奥迪汽车集团技术总监哈肯博格博士(Dr.Hackenberg)刚刚跟总裁在长春参加了新版A6样车的剪彩仪式,归途中路过北京,趁休息的当口,他去了京城的茶庄。对哈肯博格博士的采访是在他完成了中国茶的采购之后进行的,原以为从事工业设计的大腕们的脑子里一定被线条和符号充斥着,一番谈话之后发现,那些元素原来很具象。

三联生活周刊:汽车设计的基本原则是什么?

哈肯博格:在汽车工业已经非常发达的今天,没有一款汽车是在一张白纸上开始设计的。所有的汽车公司都希望设计出能够满足客户需求的轿车,这些需求包括安全性、舒适性以及轿车驾驶的运动性等等。具体说来,要看汽车公司对所设计轿车的级别要求,明确了功能以后,还要考虑目前能够应用的材料等等。

三联生活周刊:我们发现,轿车的设计不仅功能讲究,外观也越来越时髦,这种变化对设计师意味着什么呢?

哈肯博格:高级别的轿车如同时尚产品,设计师会把很多元素体现在作品里面,所以轿车设计人员要对时尚发展的趋势非常敏感,要了解当今最流行的时尚产品,例如电子产品,现在的轿车里面都有很多的电子消费品,例如最新流行的IPOID等。人们对轿车的娱乐系统要求越来越高,在设计轿车的时候必须要考虑放置这些娱乐系统需要的空间。

三联生活周刊:中国在设计师的时尚坐标中处于怎样的位置?

哈肯博格:在我们看来,目前几个比较重要的时尚中心是美国的加利福尼亚、日本的东京,中国也越来越受到汽车设计师们的关注,考虑到中国市场的特殊需求,设计师们有些功课会量身定制,例如奥迪即将在中国推出的A6轿车就根据中国人的需求加长了100毫米。

三联生活周刊:完成一款新轿车设计的过程很漫长吧?

哈肯博格:我是奥迪公司的技术负责人,西尔瓦先生是奥迪公司负责轿车设计的总设计师,我们做技术的人员负责把他的设计变成样车,所以我们也算是参与汽车设计的人员。一般情况下,公司在设计新款轿车时会有很多设计师参与,这些设计师分布在不同的地区工作,他们之间应该没有相互的交流,目的是让他们在最大的空间发挥自己的想象力。

公司通常会选择10种方案来讨论,从10个方案中进行评估,筛选出5个方案进行比较。在这个阶段,设计人员已经可以通过三维的方式得到轿车的雏形,以便进行5进2的PK过程,最后一个程序是二选一。最终设计的轿车往往已经充分吸取了所有10种方案里面的合理或者时尚元素。

三联生活周刊:奥迪公司在汽车设计方面有哪些作为?

哈肯博格:奥迪这个品牌本身已经有很悠久的历史,作为一个后起的德国豪华轿车品牌,我们的历史还不是很长,年轻,决定了我们必须付出更多的努力,需要有更多的创新。毫不夸张地说,多年来奥迪在汽车设计方面一直处于领先的地位,我们的设计也经常被其他人模仿,例如奥迪轿车经典的流线等等。但是我们不怕别人模仿,有人效仿奥迪的产品设计,说明我们是成功的。

三联生活周刊:奥迪公司的设计师团队是怎样的一些人?

哈肯博格:奥迪的设计人员在汽车行业享有非常高的地位,福特的设计师以前在奥迪工作,奔驰的内饰设计师也为奥迪贡献过智慧。我本人直接参与过奥迪A80的设计,那是一款令人激动的轿车,流线型的外观设计成为奥迪新的形象,强调运动性成为这款车最大的特点,乃至以后很多款奥迪轿车都延续了这个特征。

三联生活周刊:中国越来越成为汽车行业的一个重要力量,作为最早进入中国的高档车品牌,奥迪在轿车设计方面如何体现中国元素?

哈肯博格:中国的确已经是世界汽车工业最重要的市场之一,从发展的角度来看,中国市场有最大的潜力,奥迪很早就意识到中国市场的重要性,所以我们很早就来到了中国,我们正在考虑把中国元素融入到奥迪轿车的设计当中。

中国现在是一个很时尚的地方,奥迪每年都派遣一批最有创造力的设计人员到中国来,这些有创造力的年轻人与中国设计人员一起工作,一起交流,奥迪在中国设立了一个研究开发中心,我们已经投入很大人力和资金,我甚至在考虑,为什么不能在轿车上安装一个热水器,满足中国消费者随时可以喝到热茶的需求。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号