首页 > 封面故事 > 正文

S级奔驰到中国

2005-10-18 15:13 作者:李三 2005年第39期
2005年10月12日,全新梅赛德斯-奔驰S级轿车在中国登台亮相,正式拉开了其全球同步进入中国的序幕。如果远途运输的因素忽略不计,全新S级轿车在中国的上市与在德国本土几乎同时,S级轿车来中国的速度可以用“奔驰”来形容了。

2005年10月12日,全新梅赛德斯-奔驰S级轿车在中国登台亮相,正式拉开了其全球同步进入中国的序幕。如果远途运输的因素忽略不计,全新S级轿车在中国的上市与在德国本土几乎同时,S级轿车来中国的速度可以用“奔驰”来形容了。

9月的法兰克福,全新梅赛德斯-奔驰S级轿车的全球首发。光影中,一辆黑色的新款S600缓缓驶入人们的视线,前F1冠军车手哈基宁坐在副驾驶上,车子由他漂亮的夫人驾驶,他说:“我曾经无数次地驾驶奔驰轿车,今天,第一次体会到坐车原来也是一种莫大的享受。”

在2005年秋天,全新奔驰S级的重装出场,将给中国豪华车市场带来什么?梅赛德斯-奔驰中国有限公司总裁兼首席执行官韩力达(Peter Honegg)先生接受了本刊记者采访。

三联生活周刊:听说您家祖孙三代都为奔驰公司工作,对S级奔驰一定很熟悉?

韩力达:是呀,我爷爷为奔驰公司工作过40年,父亲也在奔驰干了40年,我到现在虽然为奔驰效力只有20年,但我还有年龄优势,加起来,我们家为奔驰工作了100年。对奔驰轿车特别是S级别的轿车,我们都非常熟悉,50多年来,梅赛德斯-奔驰轿车型号中的字母“S”一直是尊贵、高技术和高品质的代名词,很值得骄傲。

三联生活周刊:奔驰S系列轿车刚刚在德国法兰克福车展亮相,为什么这么快就投放中国市场呢?

韩力达:可以说这是市场的选择。如果忽略远途运输的因素,S系列轿车在中国实际上是与德国同时上市的。在豪华轿车方面,中国已经超过德国成为奔驰全球的第二大市场,奔驰一贯的经营原则是最大限度地满足客户需求,既然中国是奔驰最大的市场之一,我们就没有理由不把最新的技术和产品在第一时间带到中国。目前,引进中国的全新S级轿车包括两款车型,分别是S350加长版和S500加长版;明年还将引进S600加长版。

三联生活周刊:一般说来,新款轿车与原来的轿车比较都有一些进步,请您为我们具体谈谈新款S奔驰的一些变化?

韩力达:新的奔驰S轿车具体变化表现在以下几个方面:使用了以环保为导向的产品开发流程,在全新S级轿车中,27个部件由天然材料制成,与以前车型相比,由可再生原材料制成的部件的总重量提高了73%左右。同时,尾气排放物远远低于目前的欧IV标准;全新S级采用了最新开发的第二代预防性安全系统以及最新夜视辅助系统等,使车辆在潜在事故发生前就进行防范,驾乘者的安全系数全面提升了。

进一步改进的空气悬挂系统可以根据路况和行驶状况自动调整减震器,从而使车辆行驶更为平稳。此外,新调整的空气悬挂系统还进一步提升了车辆的动态操控性能,使其操控更为敏捷,而这意味着汽车舒适性和操控性难以兼顾的问题将得到彻底解决;在动力方面,此次上市的全新S级搭载了新款V6和V8发动机,输出功率和扭矩分别提高了26%和15%,油耗却降低了9%,均满足欧IV排放标准。与此同时,梅赛德斯-奔驰第一次为全新S级装配了独创的7速自动变速器,使换挡过程实现无缝管理,极大提高了换挡加速的灵活性,在满足舒适性的同时,带来了更多驾驶乐趣。此外,全新S级在空气动力学、制动系统、防污性能等方面都有了非常显著的提升。

三联生活周刊:奔驰公司在年底推出在北京生产的E280奔驰轿车,相对于先期进入中国市场的其他高端车,作为奔驰的中国总裁,您是否认为戴姆勒-克莱斯勒公司在中国的动作慢了一些?

韩力达:我不这样看待这个问题。请不要忘记,戴姆勒-克莱斯勒是最早在中国建立合资公司的外国汽车公司,奔驰和克莱斯勒都是戴姆勒-克莱斯勒的品牌轿车,奔驰公司以S豪华轿车和C、E两个系列的轿车形成三驾马车的市场战略,无论是通过进口、合资还是组装,奔驰只有一个目标——满足客户的最大需求。

奔驰公司决定在北京生产E系列的轿车,这也是出于市场发展的考虑。中国现在已经是世界上最重要的轿车市场之一,未来的中国轿车市场可能还要扮演比现在更重要的角色,作为一个处于世界领先地位的豪华轿车生产商,我们当然不会错过这个市场。同时我还要说的是,政府给汽车工业提供了非常好的产业政策。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号