首页 > 封面故事 > 正文

我在“故宫”18年

2005-10-11 15:03 作者:袁越 2005年第38期
——专访台北“故宫博物院”前院长秦孝仪先生

——专访台北“故宫博物院”前院长秦孝仪先生

秦孝仪先生,字心波,1921年出生于湖南衡山,毕业于上海法学院法律系,曾做过蒋介石的侍从秘书长达25年。蒋介石弥留之际亲自点名要他记录自己的遗嘱,从此秦孝仪名声大噪。蒋介石去世后秦孝仪担任了国民党“中央”副秘书长。自1983年开始,秦孝仪改任台北“故宫博物院”院长,直到2000年他80岁时退休为止,一共18年。坊间盛传他当年多次主动要求担任台北“故宫博物院”院长,终于被当时的台湾“总统”蒋经国批准。2000年离任后,秦孝仪担任了“广达文教基金会”名誉董事长,《三联生活周刊》记者专程前去拜访了这位85岁的老人。

三联生活周刊:您当初是怎么当上院长的?

秦孝仪:我过去对文物很有兴趣,自己也收藏了很多。那时政府找我做院长,我拒绝了。我在另一个单位很愉快,很自由。前总统严家淦先生去找当时的总统经国先生商量,说“故宫”老院长蒋复骢年纪大了,希望我来接任。经国先生说我已经找过他几次,他不肯。我当时觉得一方面这个职位责任重大,另一方面觉得这样就套牢了,出不来。后来严家淦先生来我办公室谈了三次,我终于答应了。我说我去做两年,两年之后我又答应做两年,最后一拖再拖,做了18年。

三联生活周刊:您做馆长期间做了很多事情,其中最值得您骄傲的是哪件?

秦孝仪:我主持了对“故宫”文物的总清点。一共请来了40多位专家,花了两年多的时间才清点完毕。结果除了一页“老满文档”以外,无一丢失。另外,我一直希望故宫是动态的,而不是静态的,因此我组织了“故宫”文物在美国和法国的展览,都很成功。我在任的时候是台北“故宫”的鼎盛时期,经常有展览。现在“故宫”整修,很多东西收起来了。

三联生活周刊:1949年运到台湾很多文物,当时的挑选标准是什么?

秦孝仪:我们当时搬过来的都是书画、细软,重的东西拿不动嘛。北京故宫以宫殿、器物等大东西见长,我们这边以书画文物见长,书画在文化方面最具分量。现在两岸故宫开展了很多合作,很好。

三联生活周刊:那么多的文物当中,您个人最喜欢哪件?

秦孝仪:“故宫”的藏品都是好东西。每一件文物都有它的故事,有它的历史背景,说不上最喜欢哪件。

三联生活周刊:您去过大陆吗?

秦孝仪:我去北京故宫博物院参观过,和院长关系很好。可惜现在大家年纪都大了,老朋友慢慢凋零了。我今年10月份还要去湖南,参加一个书法节。

三联生活周刊:说到书法,您是否希望有朝一日三希堂的三幅字帖能够重新聚首?

秦孝仪:我说一个故事给你听:以前北京故宫博物院院长曾经来台湾参观过,他说,我以前觉得文物都搬到台湾来了,心里不愉快。后来我感觉到,好在搬过来了,否则文化大革命,这些东西统统没有了,我们感谢你们。现在两岸合作得很好,大陆故宫博物院院长还要我去,都很好,大家都是一个合作的态度。

三联生活周刊:您现在日子过得怎样?

秦孝仪:我很愉快,每天上午到这里来坐坐,打打电话,写写字,待上半天。

秦先生一口湖南乡音,很难听懂。他年纪大了,很多事情都记不清楚了。当我提到那志良先生的时候,他只是回忆说那先生是器物处处长,器物书画都很精通,其余的都想不起来了。

临走时秦孝仪先生赠给记者一本小册子,名为《俯仰之间——故宫十八度寒暑之回首》,这是秦孝仪先生退休后对自己的工作进行的小结。从这本小册子里可以看出,秦院长任内台北“故宫博物院”的性质发生了根本性的变化。除了清点文物,去欧美国家办展览之外,秦院长还大力促进对藏品的研究。1983年出版的《故宫学术季刊》成为国内研究文物的重要刊物。他还促成了《故宫文物月刊》的出版,这本较通俗的杂志为故宫文物走出库房,走向社会起到了非常积极的作用。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号